Caracterización de almidones de yuca nativos y modificados para la elaboración de empaques biodegradables

  • Mario q German Enriquez Magíster en ingeniera de alimentos. Facultad de Ingenieras.
  • Reinaldo Velasco Universidad del Cauca.
  • Alejandro Fernández Universidad del Valle.
Palabras clave: Propiedades Fisicoquímicas, Curvas De Empastamiento, Propiedades Térmicas, Espectroscopía Infrarroja

Resumen

Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas de tres variedades de almidón de yuca (Manihot sculenta Crantz) nativas y modificadas por hidroxipropilación.Las variedades estudiadas estaban nombradas con los códigos CM 7138-7, CUMBRE 3 y SM 707-17.Se determinó el grado de modificación de los almidones, se desarrollaron curvas de empastamiento de almidones, se obtuvieron propiedades térmicas mediante calorimetría de barrido diferencial (DSC) y termogravimetría (TGA) y se generaron espectros de absorción de los almidones por espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR). Respecto a los almidones nativos, se identificaron diferencias entre éstos en las curvas de empastamiento, en la temperatura de transición vítrea (Tg) y en la temperatura de fusión (Tm);en cuanto a los almidones modificados, se identificaron diferencias entre éstos en el grado de sustitución molar, en las curvas de empastamiento, en la Tg, la Tm y en los espectros obtenidos mediante FT-IR; en ambos casos estas diferencias fueron atribuidas al contenido de amilosa y amilopectina de los almidones. Respecto a las diferencias entre almidones nativos y modificados, el proceso de hidroxipropilación generó cambios en las propiedades estudiadas. Debido a su contenido de amilosa, menor viscosidad y Tg de su almidón modificado, la variedad CM 7138-7fue aquella que posiblemente presentó mejor potencial para ser empleada en la elaboración de empaques biodegradables.

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Biografía del autor/a

Mario q German Enriquez, Magíster en ingeniera de alimentos. Facultad de Ingenieras.
Universidad Cooperativa de Colombia sede Popayán.
Reinaldo Velasco, Universidad del Cauca.

Magíster en administración. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria. 

Alejandro Fernández, Universidad del Valle.

Doctor en Ciencia de los Alimentos. Escuela de Ingeniera de Alimentos. 

Referencias

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Cómo citar
Enriquez, M. q G., Velasco, R., & Fernández, A. (2013). Caracterización de almidones de yuca nativos y modificados para la elaboración de empaques biodegradables. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 21-30. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/1222
Publicado
2013-11-01
Sección
Artículos de Investigaciòn