Cambios fisicoquímicos del aguacate Hass durante el almacenamiento frio y la maduración acelerada

  • CLAUDIA ISABEL OCHOA MARTINEZ UNIVERSIDAD DEL VALLE
  • Juan Pablo Benítez Franco Universidad del Valle
  • Andrea del Pilar Sánchez González Universidad del Valle
  • Catherin Julieth Bolaños Cartagena Universidad del Valle
  • Laura Juliana Bernal Montoya https://orcid.org/0000-0002-9404-0286
  • Carlos Antonio Vélez Pasos Universidad del Valle
  • Angelica Piedad Sandoval Aldana Universidad del Tolima
Palabras clave: Aguacate Hass, Características fisicoquímicas, Almacenamiento en frio, Maduración, Propiedades fisicoquímicas, Exportación, Conservación, efrigeración, Frutas, Pérdidas

Resumen

El aguacate Hass es un fruto climatérico con un alto contenido de aceite y óptimas características organolépticas. Las condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad relativa) durante el transporte y la maduración, son definitivas para garantizar que el fruto llegue al consumidor con las mejores características fisicoquímicas y adecuadas propiedades organolépticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la temperatura de almacenamiento durante el transporte refrigerado y su posterior maduración acelerada sobre las propiedades fisicoquímicas del aguacate Hass de exportación del Valle del Cauca. Se utilizó un diseño factorial 32, en el cual los factores correspondieron a las temperaturas de refrigeración (5, 7 y 9°C) y de maduración (17, 20 y 23°C). En ambos casos, la humedad relativa fue de 90%. Los frutos se almacenaron durante 20 días para simular el proceso de exportación y las propiedades fisicoquímicas se midieron cada 5 días. Posteriormente se sometieron a una maduración acelerada a 17, 20 y 23°C hasta un grado de madurez 5, correspondiente a la madurez de consumo. Las mejores condiciones de manejo se lograron a una temperatura de almacenamiento de 7°C y maduración posterior a 20°C. El producto final presentó una maduración homogénea, sin defectos internos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

poscosecha

Lenguajes:

Español; Castellano

Referencias bibliográficas

ACOSTA-DÍAZ, EFRAIN; ÁLVAREZ-OJEDA, MARIA; GUZMÁN-MALDONADO, SALVADOR; ALMEYDA-LEÓN, ISIDRO. Variability of the total oil content and fatty acid profile of creole avocados from Nuevo León, México. Agronomy Mesoamerican, v. 30, n. 3, 2019, p. 705-719.https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34490

AGUIRRE, JORGE, VENTURA, MARGARITA; MARTINEZ, GABRIELA; RUELAS, XOCHITL; ROJAS, ROMEO; RODRIGUEZ, RAUL; AGUILAR, CRISTOBAL. Effects of a natural bioactive coating on the quality and shelf life prolongation at different storage conditions of avocado (Persea americana Mill.) cv. Hass. Food Packaging and Shelf Life, v. 14, 2017, p. 102–107.https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.09.003

ARAUJO-GONZALEZ, RAFAEL; RODRIGUEZ-JASSO, ROSA; RUIZ, HECTOR; PINTADO, MARIA-MANUELA; AGUILAR, CRISTOBAL. Avocado by-products: Nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology, v. 80, 2018, p.51-60.https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.07.027

ARPAIA, MARY-LU; COLLIN, SUE; SIEVERT, JAMES; OBENLAND, DAVID. Influence of cold storage prior to and after ripening on quality factors and sensory attributes of “Hass” avocados. Postharvest Biology and Technology, v. 110, 2015, p. 149-157.https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.07.016

ARPAIA, MARY-LU; COLLIN, SUE; SIEVERT, JAMES; OBENLAND, DAVID. “Hass” avocado quality as influenced by temperature and ethylene prior to and during final ripening. Postharvest Biology and Technology, v. 140, 2018, p. 76-84.https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.02.015

ASOCIACIÓN NACIONAL DE COMERCIO EXTERIOR [ANALDEX] Informe de exportaciones de aguacate primer semestre de 2019. 2019. https://www.analdex.org/2019/09/27/informe-de-exportaciones-de-aguacate-primer-semestre-de-2019/ [consultado noviembre 2 de 2020].

ASTUDILLO, CAMILO; RODRÍGUEZ, PABLO. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, v. 19, n. 2, 2018, p. 383-392.https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:694

CARELI-GONDIM, ITALO; CARVALHO, TACIENE; BARROS, EDUARDO; CALIARI, MARCIO; SOARES, MANOEL. The effect of active coating and refrigerated storage on the quality of avocado cultivar, Quintal. Journal of Food Science and Technology, v. 57, n. 1, 2020, p. 143-151.https://doi.org/10.1007/s13197-019-04039-3

CODEX STAN 197. Norma del codex para el aguacate. 2013, p. 5.http://www.colpos.mx/bancodenormas/ninternacionales/CODEX-STAN-197-1995.pdf [consultado noviembre 2 de 2020].COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Cadena de aguacate. Indicadores e Instrumentos. Bogotá (Colombia): 2018.

DEFILIPPI, BRUNO; EJSMENTEWICZ, TROY; COVARRUBIAS, MARIA; GUDENSCHWAGER, ORIANNE; CAMPOS, REINALDO. Changes in cell wall pectins and their relation to postharvest mesocarp softening of “Hass” avocados (Persea americana Mill.). Plant Physiology and Biochemistry, v. 128, 2018, p. 142-151.https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.05.018

ESCOBAR, JOHANNA; RODRÍGUEZ, PABLO; CORTÉS, MISAEL; CORREA, GUILLERMO. Influence of dry matter as a harvest index and cold storage time on cv. Hass avocado quality produced in high tropic region. Información Tecnológica, v. 30, n. 3, 2019, p. 199-210.http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000300199

GIL-GIRALDO, ERICA-JULIETH; DUQUE-CIFUENTES, ALBA-LUCIA; QUINTERO-CASTANO, VICTOR. Efecto del baño químico sobre la conservación de propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de fresa (Fragaria x ananassa). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 17, n. 2, 2019, p. 36-45.http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v17n2.1251

GRANADA, DAVID; LÓPEZ-LUJAN, LORENA; RAMÍREZ-RESTREPO, SARA; MORALES, JUAN; PELÁEZ-JARAMILLO, CARLOS; ANDRADE, GALDINO; BEDOYA-PÉREZ, JUAN-CARLOS. Bacterial extracts and bioformulates as a promising control of fruit body rot and root rot in avocado cv. Hass. Journal of Integrative Agriculture, v. 19, n. 3, 2020, p. 748-758.https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62720-6

HERRERA-GONZALEZ, JUAN-ANTONIO; BAUTISTA-BAÑOS, SILVIA; SALAZAR-GARCIA, SAMUEL; GUTIERREZ-MARTINEZ, PORFIRIO. Situación actual del manejo poscosecha y de enfermedades fungosas del aguacate ‘Hass’ para exportación en Michoacán. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, v. 11, n. 7, 2020, p.1647-1660.https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2402

JANASHIA, IRAKLI; CHOISET, YVAN; JOZEFIAK, DAMIAN; DÉNIEL, FRANCK; COTON, EMMANUEL; MOOSAVI-MOVAHEDI, ALI AKBAR; CHANISHVILI, NINA; HAERTLÉ, THOMAS. Beneficial Protective Role of Endogenous Lactic Acid Bacteria Against Mycotic Contamination of Honeybee Beebread. Probiotics and Antimicrobial Proteins, v. 10, n. 4, 2018, p. 638-646.https://doi.org/10.1007/s12602-017-9379-2

KIMARU, STANLEY; MUCHEMI, K; MWANGI, JULIUS. Effects of anthracnose disease on avocado production in Kenya. Cogent Food & Agriculture, v. 1, 2020, p. 1–14.https://doi.org/10.1080/23311932.2020.1799531

KOKAWA, MITO; HASHIMOTO, AZUSA; LI, XINYUE; TSUTA, MIZUKI; KITAMURA, YUTAKA. Estimation of “Hass” Avocado (Persea americana Mill.) Ripeness by Fluorescence Fingerprint Measurement. Food Analytical Methods, v. 13, 2020, p. 892-901.https://doi.org/10.1007/s12161-020-01705-7

KUBHEKA, SANELE; TESFAY, SAMSON; MDITSHWA, ASANDA; MAGWAZA, LEMBE. Evaluating the efficacy of edible coatings incorporated with moringa leaf extract on postharvest of “maluma” avocado fruit quality and its biofungicidal effect. HortScience, v. 55, n. 4, 2020, p. 410-415.https://doi.org/10.21273/HORTSCI14391-19

MUNHUWEYI, KAREN; MPAI, SEMAKALENG; SIVAKUMAR, DHARINI. Extension of avocado fruit postharvest quality using non-chemical treatments. Agronomy, v. 10, n. 2, 2020, p. 212https://doi.org/10.3390/agronomy10020212

OCAÑA, JESSICA. Evaluación del efecto de tres tiempos de exposición al 1- metilciclopropeno en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill.) [Tesis Ingeniería Agrónoma]. Quito (Ecuador): Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2019, 75 p

OLIVARES, DANIELA; ALVAREZ, EDGARD; VELIZ, DANIELA; GARCIA-ROJAS, MIGUEL; DIAZ, CAMILA; DEFILIPPI, BRUNO. Effects of 1-Methylcyclopropene and Controlled Atmosphere on Ethylene Synthesis and Quality Attributes of Avocado cvs. Edranol and Fuerte. Journal of Food Quality, v. 2020, 2020, p. 1-14.https://doi.org/10.1155/2020/5075218

OSPINA, SEBASTINA; ORTIZ, DORALICE; ORREGO, CARLOS. Enzymatic Browning and Color Evolution in Frozen Storage of Two Kinds of Minimally Processed Avocado Puree. International Journal of Food Engineering, v. 15, n. 11-12, 2019, p. 1–12.https://doi.org/10.1515/ijfe-2018-0431

OSUNA, JORGE; NOLASCO, YOLANDA; HERRERA, JUAN; GUZMÁN, SALVADOR; ALVAREZ, ARTURO. Influence of climate and roughness on the tolerance to refrigeration of avocado “Hass”. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, v. 19, n. 1, 2017, p. 3911-3921.https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.660

PEDRESCHI, ROMINA; UARROTA, VIRGILIO; FUENTEALBA, CLAUDIA; ALVARO, JUAN; OLMEDO, PATRICIO; DEFILIPPI, BRUNO; MENESES, CLAUDIO; CAMPOS-VARGAS, REINALDO. Primary Metabolism in Avocado Fruit. Frontiers in Plant Science, v. 10, 2019, p.1-16.https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00795

PELAEZ, VALENTINA; NUÑEZ, DIEGO. Potencial exportador de aguacate colombiano a Corea del Sur. Revista Mundo Asia Pacífico, v. 9, n. 17, 2020, p. 90-103.https://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/map/article/view/6793/5078

PERKINS, MELINDA; JOYCE, DARYL; COATES, LIINDY. Possible contribution of impact injury at harvest to anthracnose expression in ripening avocado: A review. Scientia Horticulturae, v. 246, n. 1, 2019, p. 785-790.https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.11.012

PINTO, JHON; RUEDA-CHACÓN, HOOVER; ARGUELLO, HENRY. Classification of Hass avocado (Persea americana Mill) in terms of its ripening via hyperspectral images. TecnoLógicas, v. 22, n. 45, 2019, p. 109-128.

https://doi.org/10.22430/22565337.1232.

RODRÍGUEZ, PABLO; HENAO-ROJAS, JUAN-CAMILO. Avocado ripening (Persea americana Mill. cv. Hass) and fruit quality. Agronomía colombiana, v. 1, 2016, p. 914-917.https://doi.org/10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58101

SHEZI, SABELO; MAGWAZA, LEMBE; TESFAY, SAMSON; MDITSHWA, ASANDA. Biochemical changes in response to canopy position of avocado fruit (cv. “Carmen” and “Hass”) during growth and development and relationship with maturity. Scientia Horticulturae, v. 265, 2020, p. 109227.https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109227

SIERRA, NEIDY; LONDOÑO, ALEXANDRA; GOMEZ-MORENO, JOSE; HERRERA, ANIBAL; CASTELLANOS, DIEGO. Evaluation and modeling of changes in shelf life, firmness and color of “Hass” avocado depending on storage temperature. Food Science and Technology International, v. 25, n. 5, 2019, p. 370-384.https://doi.org/10.1177/1082013219826825

TAITI, COSIMO; COSTA, CORRADO; MENESATTI, PAOLO; CAPARROTTA, STEFANIA; BAZIHIZINA, NADIA; AZZARELLO, ELISA; PETRUCCI, WILLIAM; MASI, ELISA; GIORDANI, EDGARDO. Use of volatile organic compounds and physicochemical parameters for monitoring the post-harvest ripening of imported tropical fruits. European Food Research and Technology, v. 241, n. 1, 2015, p. 91-102.https://doi.org/10.1007/s00217-015-2438-6

THAKUR, ABHINAY; KAUR, SANEHDEEP, KAUR; SINGH, VARINDER. Detrimental effects of endophytic fungus Nigrospora sp. on survival and development. Biocontrol Science and Technology, v. 22, n. 2, 2012, p. 151-161.

https://doi.org/10.1080/09583157.2011.646952

TOCHIHUITL-MARTIÑÓN, ANAHI; CHÁVEZ-FRANCO, SERGIO-HUMBERTO, SAUCEDO-VELOZ, CRESCENCIANO; SUAREZ-ESPINOSA, JAVIER; GUERRA-RAMÍREZ, DIANA. Extractos de Persea americana Mill. que retrasan maduración en frutos de aguacate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, v. 9, n. 8, 2018, p. 1639-1650.https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1720

VILLA-RODRIGUEZ, JOSE; YAHIA, ELHADI; GONZALEZ-LEON, ALBERTO; IDOLO, IFIE; ROBLES-ZEPEDA, RAMON ENRIQUE; DOMINGUEZ-AVILA, ABRAHAM; GONZALEZ-AGUILAR, GUSTAVO. Ripening of “Hass” avocado mesocarp alters its phytochemical profile and the in vitro cytotoxic activity of its methanolic extracts. South African Journal of Botany, v. 128, 2020, p. 1-8.https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.09.020

WHITE, ANNE; WOOLF, ALLAN; HOFMAN, PETER; ARPAIA, MARY-LU. The international avocado quality manual. Auckland, Nueva Zelanda: Institute for Plant and Food Research, 2009.

https://ucanr.edu/sites/Postharvest_Technology_Center_/files/235493.pdf [consultado noviembre 2 de 2020].

XOCA-OROZCO, LUIS-ANGEL; AGUILERA-AGUIRRE, SELENE; LÓPEZ-GARCÍA, ULISES; GUTIÉRREZ-MARTÍNEZ, PORFIRIO; CHACÓN-LÓPEZ, ALEJANDRA. Effect of chitosan on the in vitro control of Colletotrichum sp., and its influence on post-harvest quality in Hass avocado fruits. Revista Bio Ciencias, v. 5, 2019, p. 1-20.https://doi.org/10.15741/revbio.05.e355

Cómo citar
OCHOA MARTINEZ, C. I., Benítez Franco, J. P., Sánchez González , A. del P., Bolaños Cartagena, C. J., Bernal Montoya, L. J. ., Vélez Pasos, C. A., & Sandoval Aldana, A. P. (2021). Cambios fisicoquímicos del aguacate Hass durante el almacenamiento frio y la maduración acelerada. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(2), 41–56. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1490
Publicado
2021-04-22
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: