Estado actual del uso de recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas

  • Natalia Marcela Fernández Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Diana Carolina Echeverria Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Silvio Andrés Mosquera Sanchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Sandra Patricia Paz Peña Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Poscosecha, Maduración, Recubrimiento comestible.

Resumen

 

El incremento sustancial en las pérdidas de productos vegetales a causa las inadecuadas prácticas en el momento de la cosecha, y las derivadas del acondicionamiento y tratamientos posteriores que inciden de manera significativa sobre las características de calidad, afectando además la rentabilidad de un sector que es llamado a fortalecer la alimentación de la humanidad, han suscitado gran inquietud entre los miembros de la cadena de abastecimiento para definir estrategias orientadas a minimizar los impactos y fortalecer la competitividad en los mercados cada vez más exigentes. Los investigadores se han preocupado por el desarrollo de técnicas amigables con el medio ambiente que permitan el uso de materiales naturales como polisacáridos, proteínas, lípidos y la mezcla de éstos compuestos, y ser aplicados como recubrimientos comestibles sobre frutas y hortalizas que permitan controlar el crecimiento de organismos patógenos y la acción deteriorativa de los agentes externos que ocasionan defectos en la maduración, para prolongar la vida útil al reducir la transferencia de gases y vapor de agua y ofertar productos de apariencia fresca, elevada calidad nutricional y libres de patógenos

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Biografía del autor/a

Natalia Marcela Fernández, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniera Agroindustrial.
Diana Carolina Echeverria, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniera Agroindustrial.
Silvio Andrés Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniero Industrial de alimentos, Especialista en Gerencia de Producción, Magister en Ingeniería.
Sandra Patricia Paz Peña, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo CYTBIA. Ingeniera Agroindustrial.

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Cómo citar
Fernández, N. M., Echeverria, D. C., Mosquera Sanchez, S. A., & Paz Peña, S. P. (2017). Estado actual del uso de recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 134-141. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)134-141
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Revisiòn