Estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) bajo condiciones de clima frío

  • Helber Enrique Balaguera López Universidad Nacional de Colombia
  • Angela Patricia Murcia Galindo Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Hernán David Ruiz Berrío Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Palabras clave: Vaccinium meridionale, Análisis de crecimiento, Antesis, Modelo logístico, Maduración, Respiración, fructificación, Poscosecha, Color, Bayas

Resumen

El agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una especie silvestre que crece de forma espontánea en la zona alto andina de países como Colombia y considerada una fruta con demanda creciente. El objetivo fue realizar un estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de agraz bajo condiciones de clima frío. Se seleccionaron frutos de arbustos adultos de agraz en Chiquinquirá (Colombia); desde el día 30 después de antesis hasta la cosecha, se hicieron 7 muestreos periódicos, se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos. Se determinó que desde la floración hasta la cosecha el fruto tardó 124 días y 817,5 grados calor día. Los frutos de agraz en estado maduro presentaron un diámetro ecuatorial y polar de 9,8 ± 0,11 mm y 10,3 ± 0,14 mm respectivamente; el peso fresco y peso seco del fruto, presentaron un comportamiento sigmoide simple, ajustándose a un modelo de crecimiento tipo logístico. Los sólidos solubles totales, la acidez total y el índice de color aumentaron en función del desarrollo. La respiración disminuyó, aunque tuvo un pico en la mitad del desarrollo. En la cosecha se presentaron valores medios de sólidos solubles de 13,27 ± 1,17 ºBrix, índice de color de 104,49 ± 13,23, acidez total de 2,39 ± 0,05 % y tasa respiratoria de 33,48 ± 8,43 mg CO2 kg-1 h-1.

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Cómo citar
Balaguera López, H. E., Murcia Galindo, A. P., & Ruiz Berrío, H. D. (2021). Estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) bajo condiciones de clima frío. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(2), 135-146. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1613
Publicado
2021-04-23
Sección
Artículos de Investigaciòn

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