Evaluación de propiedades físicas de bioplásticos termo-comprimidos elaborados con harina de yuca

  • Diana Paola Navia Porras Universidad de San Buenaventura sede Cali.
  • Natali Bejarano Arana Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Palabras clave: Flexión, Color, Densidad, Biopolímeros.

Resumen

Las innovaciones tecnológicas en materiales plásticos elaborados con recursos naturales renovables requieren el conocimiento de sus propiedades y características funcionales para identificar sus potencialidades y ventajas competitivas frente a los materiales elaborados con recursos no renovables. En este trabajo, se estudió el comportamiento de las propiedades mecánicas, densidad y color (L* a* y b*) en bioplásticos elaborados con harina de yuca de variedad MPER-183 gelatinizada, reforzados con fibra de fique. Los bioplásticos fueron obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión variando la presión (0, 20 y 40 psi) y la temperatura (180, 190 y 200°C). Las variables temperatura y presión de compresión afectaron significativamente (p<0,05) las propiedades mecánicas, el color y la densidad de los bioplásticos, identificando las condiciones de temperatura de 180°C y presión de 0 psi como las más favorables para L*, a* y b*, altos valores de esfuerzo de flexión, modulo elástico de flexión y baja densidad, mientras que la temperatura de 190°C y presión de 0 psi, fueron apropiadas para obtener altos valores de esfuerzo de tensión y modulo elástico de tensión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Diana Paola Navia Porras, Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Facultad de Ingeniería, Grupo de Investigación Biotecnología. Magister en Ingeniería de Alimentos
Natali Bejarano Arana, Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Grupo de Investigación Biotecnología. Estudiante de Ingeniería Agroindustrial.

Referencias bibliográficas

PRAKASH, J., SIVAKUMAR, V., THIRUGNANASAMBANDHAM, K., and SRIDHAR, R. Degradation behavior of biocomposites based on cassava starch buried under indoor soil conditions. Carbohydrate Polymers 101(1), 2014, p. 20-28.

ILES, A., and MARTIN, A. Expanding bioplastics production: sustainable business innovation in the chemical industry. Journal of Cleaner Production 45(1), 2013, p. 38-49.

SOROUDI, A., and JAKUBOWICZ, I. Recycling of bioplastics, their blends and biocomposites: A review. European Polymer Journal 49(10), 2013, p. 2839-2858.

REDDY, M., VIVEKANANDHAN, S., MISRA, M., BHATIA, S., and MOHANTY, A. Biobased plastics and bionanocomposites: Current status and future opportunities. Progress in Polymer Science, 38(10-11), 2013, p. 165-1689.

XIE, F., POLLET, E., HALLEY, P., and AVÉROUS, L. Starch-based nano-biocomposites. Progress in Polymer Science 38(10-11), 2013, p. 1590-1628.

SEYMOUR, R., and CARRAHER Jr, C. Introducción a la química de los polímeros. 2 ed. Barcelona (España): Reverté S.A., 2002, 716 p.

SOYKEABKAEW, N., LAOSAT, N., NGAOKLA, A., YODSUWAN, N., and TUNKASIRI, T. Reinforcing potential of micro and nano-sized fibers in the starch-based biocomposites. Composites Science and Technology, 72(7), 2012, p. 845-852.

FARUK, O., BLEDZKI, A., FINK, H., and SAIN, M. Biocomposites reinforced with natural fibers: 2000–2010. Progress in Polymer Science, 37(11), 2012, p. 1552- 1596.

HIDALGO, M., MINA, J., and HERRERA, P. The effect of interfacial adhesion on the creep behavior of LDPE–Al–Fique composite materials. Composites: Part B, 55(1), 2013, p. 345-351.

VILLADA, H., NAVIA, D., and CASTAÑEDA, J. Biodegradable packaging obtained from cassava flour and fique fiber and their manufacture process. WO 2013042094 A1, Clases C08L3/02, B65D65/46, B29C43/02, C08J5/04. Popayán (Colombia): 2013.

NAVIA, D., VILLADA, H., y AYALA, A. Evaluación mecánica de bioplásticos semirrígidos elaborados con harina de yuca. Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, Ed especial No. 2, 2013, p. 77-84.

AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS (ASTM). ASTM D790: Standard Test Methods for Flexural Properties of Unreinforced and Reinforced Plastics and Electrical Insulating Materials. Pennsylvania (United States): 2010, 11 p.

AMERICAN SOCIETY FOR TESTING AND MATERIALS (ASTM). ASTM D638: Standard Test Method for Tensile Properties of Plastics. Pennsylvania (United States): 2010, 16 p.

GONZÁLEZ, J., PARTAL, P., GARCÍA, M., and GALLEGOS, C. Effect of processing on the viscoelastic, tensile and optical properties of albumen/starch-based bioplastics. Carbohydrate Polymers, 84(1), 2011, p. 308-315.

NAVIA D. Desarrollo de un material para empaques de alimentos a partir de harina de yuca y fibra de fique [Tesis de maestría Ingeniería en Alimentos]. Cali (Colombia): Universidad del Valle, 2011, 127 p.

CIANNAMEA, E., STEFANI, P., and RUSECKAITE, R. Physical and mechanical properties of compression molded and solution casting soybean protein concentrate based films. Food Hydrocolloids, 38(1), 2014, p. 193-204.

JANSENS, K., HONG, N., TELEN, L., BRIJS, K., LAGRAIN, B., VAN VUURE, A., VAN ACKER, K., VERPOEST, I., VAN PUYVELDE, P., GODERIS, B., SMET, M., and DELCOUR, J. Effect of molding conditions and moisture content on the mechanical properties of compression molded glassy, wheat gluten bioplastics. Industrial Crops and Products, 44(1), 2013, p. 480-487.

MOHAMMADI, A., MORADPOUR, M., SAEIDI, M, and KARIM, A. Thermoplastic starches: Properties, challenges, and prospects. Starch/Starke, 65(1-2), 2013, p. 61-72.

LUO, X., LI, J., and LIN, X. Effect of gelatinization and additives on morphology and thermal behavior of corn starch/PVA blend films. Carbohydrate Polymers, 90(4), 2012, p. 1595-1600.

DEBIAGI, F., KOBAYASHI, R., NAKAZATO, G., PANAGIO, L., and MALI, S. Biodegradable active packaging based on cassava bagasse, polyvinyl alcohol and essential oils. Industrial Crops and Products, 52(1), 2014, p. 664–670.

AGUILAR, E., ZAZUETA, J., JIMÉNEZ, O. and MARTÍNEZ, F. Mechanical and structural properties of expanded extrudates produced from blends of native starches and natural fibers of henequen and coconut. Starch – Stärke, 59(11), 2007, p. 533-542.

KAEWTATIP, K., and TANRATTANAKUl, V. Structure and properties of pregelatinized cassava starch/kaolin composites. Materials and Design, 37(1), 2012, p. 423-428.

MOREIRA, F., MARCONCINI , J., and MATTOSO, L. Analysis of the influence of composition and processing parameters on the mechanical properties of biodegradable starch/pectin blends. Polymer Bulletin, 69 (5), 2012, p. 561-577.

KAISANGSRI, N., KERDCHOECHUEN, O. and LAOHAKUNJIT, N. Characterization of cassava starch based foam blended with plant proteins, kraft fiber, and palm oil. Carbohydrate Polymers, Article in Press, 2014, 29 p.

VERCELHEZE, A, FAKHOURI, F., DALL-ANTÔNIA, L., URBANO, A., YOUSSEF, E., YAMASHITA, F., and MALI, S. Properties of baked foams based on cassava starch, sugarcane bagasse fibers and montmorillonite. Carbohydrate Polymers, 87(2), 2012, p. 1302-1310.

SALGADO, P., SCHMIDT, V., MOLINA, S., MAURI, A., and LAURINDO, J. Biodegradable foams based on cassava starch, sunflower proteins and cellulose fibers obtained by a baking process. Journal of Food Engineering, 85(3), 2008, p. 435-443.

KAISANGSRI, N., KERDCHOECHUEN, O. and LAOHAKUNJIT, N. Biodegradable foam tray from cassava starch blended with natural fiber and chitosan. Industrial Crops and Products, 37(1), 2012, p. 542– 546

FAMÁ, L., GERSCHENSON, L., and GOYANES, S. Starch vegetable fibre composites to protect food products. Carbohydrate Polymers, 75(2), 2009, p. 230-235.

POLAT, S., USLU, M., AYGÜNB, A., and CERTEL, M. The effects of the addition of corn husk fibre, kaolin and beeswax on cross-linked corn starch foam. Journal of Food Engineering, 116(2), 2013, p. 267-276.

Cómo citar
Navia Porras, D. P., & Bejarano Arana, N. (2014). Evaluación de propiedades físicas de bioplásticos termo-comprimidos elaborados con harina de yuca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 40–48. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/346
Publicado
2014-12-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: