Evaluación de propiedades físicas de bioplásticos termo-comprimidos elaborados con harina de yuca

  • Diana Paola Navia Porras Universidad de San Buenaventura sede Cali.
  • Natali Bejarano Arana Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Palabras clave: Flexión, Color, Densidad, Biopolímeros.

Resumen

Las innovaciones tecnológicas en materiales plásticos elaborados con recursos naturales renovables requieren el conocimiento de sus propiedades y características funcionales para identificar sus potencialidades y ventajas competitivas frente a los materiales elaborados con recursos no renovables. En este trabajo, se estudió el comportamiento de las propiedades mecánicas, densidad y color (L* a* y b*) en bioplásticos elaborados con harina de yuca de variedad MPER-183 gelatinizada, reforzados con fibra de fique. Los bioplásticos fueron obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión variando la presión (0, 20 y 40 psi) y la temperatura (180, 190 y 200°C). Las variables temperatura y presión de compresión afectaron significativamente (p<0,05) las propiedades mecánicas, el color y la densidad de los bioplásticos, identificando las condiciones de temperatura de 180°C y presión de 0 psi como las más favorables para L*, a* y b*, altos valores de esfuerzo de flexión, modulo elástico de flexión y baja densidad, mientras que la temperatura de 190°C y presión de 0 psi, fueron apropiadas para obtener altos valores de esfuerzo de tensión y modulo elástico de tensión.

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Biografía del autor/a

Diana Paola Navia Porras, Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Facultad de Ingeniería, Grupo de Investigación Biotecnología. Magister en Ingeniería de Alimentos
Natali Bejarano Arana, Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Grupo de Investigación Biotecnología. Estudiante de Ingeniería Agroindustrial.

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Cómo citar
Navia Porras, D. P., & Bejarano Arana, N. (2014). Evaluación de propiedades físicas de bioplásticos termo-comprimidos elaborados con harina de yuca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 40–48. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/346
Publicado
2014-12-01
Sección
Artículos de Investigaciòn