Cambios en propiedades físicas de un vertic haplustalf por aplicación de abono orgánico fermentado (aof)

  • Jose Francisco Garcia Fundación Universitaria Juan de Castellanos
  • Luz Stella Jaramillo Fundación Universitaria Juan de Castellanos.
  • Jose Alberto Carrillo Universidad Santo Tomás;.
Palabras clave: Consistencia, Densidad, Estabilidad estructural, Retención de humedad, Textura.

Resumen

La producción agrícola provoca en los suelos impactos que alteran sus condiciones físicas, químicas y biológicas; sin embargo la literatura reporta recuperación en las características edáficas al agregar materia orgánica, devolviéndole al suelo su capacidad productiva; esta razón motivó un proyecto para evaluar los cambios ocurridos en la estabilidad estructural, retención de humedad, humedad aprovechable, densidad aparente y consistencia respecto a la aplicación de abonos orgánicos fermentados (AOF), durante dos y ocho años en un “haplustalfvértico” con cultivos de hortalizas, leguminosas, tubérculos y gramíneas. Teniendo en cuenta que este suelo durante más de 50 años estuvo plantado en cultivos de papa en rotación con cebada en agricultura convencional y las adiciones de materia orgánica solo se hacían con incorporación de rastrojo. Los resultados mostraron  que  la incorporación de ésta favorece al suelo en la mejora de las condiciones físicas evaluadas, en especial cuando se hace asiduamente.

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Biografía del autor/a

Jose Francisco Garcia, Fundación Universitaria Juan de Castellanos
Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (AOF). Tunja, Colombia. Ph.D en Biología vegetal. Università DegliStudi di Parma.
Luz Stella Jaramillo, Fundación Universitaria Juan de Castellanos.
Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (AOF). Tunja, Colombia. Ms.C. (c) en Ciencias Biológicas.
Jose Alberto Carrillo, Universidad Santo Tomás;.
Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación Abonos Orgánicos Fermentados (AOF). Tunja, Colombia. Especialista en Gerencia Educacional.

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Cómo citar
Garcia, J. F., Jaramillo, L. S., & Carrillo, J. A. (2014). Cambios en propiedades físicas de un vertic haplustalf por aplicación de abono orgánico fermentado (aof). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 47–55. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/329
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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