Efecto del empaque y del 1 -mcpsobre caracteristicas fisicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla

  • Liliana Serna Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería.
  • Laura Sofia Torres Universidad del Valle
  • Alfredo Adolfo Ayala Aponte Universidad del Valle
Palabras clave: Selenicerus megalanthus Haw, frutas tropicales, Maduración, Etileno, 1-Metilciclopreno.

Resumen

En pitahaya amarilla entera con grado de madurez 3, se evaluó el efecto del em

paque (canastillas plásticas y cajas de cartón tipo exportación) y la aplicación de

soluciones acuosas de 1-Metilciclopropeno 200 y 400 µgL-1, sobre la pérdida

de peso, firmeza, color, sólidos solubles, acidez tltulable, tasa respiratoria y

tiempo de vida comercial. Se encontró que en los dos empaques, la aplicación de

soluciones acuosas de 200 y 400 µgL-1 Metilciclopropeno (1-MCP) disminuyó

los cambios en acidez, tasa respiratoria y color, sin embargo, aumentó la pérdida

de peso durante el almacenamiento. El tipo de empaque afectó significativamente

la pérdida de peso, los sólidos solubles y el color La aplicación de 200 iigU de

1-MCP generó menor variación en la luminosidad y en la coloración verde-amarilla

en la fruta. Concentraciones de 200 y 400 µgL-1 de 1-MCPy el empaque en ca

pastillas plásticas para mercado local permitieron prolongar el tiempo de

vida comercial de la pitahaya amarilla 3 días. Los resultados de este estudio

confirman además que la pitahaya amarilla es una fruta climatérica.

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Biografía del autor/a

Liliana Serna, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería.

Bacterióloga, Esp. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Doctora en Ingeniería de Alimentos.

Laura Sofia Torres, Universidad del Valle
Ingeniera Agrícola. Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería

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Cómo citar
Serna, L., Torres, L. S., & Ayala Aponte, A. A. (2011). Efecto del empaque y del 1 -mcpsobre caracteristicas fisicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 139-149. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/785
Publicado
2011-12-01