Hidrólisis endo-enzimatica y produccion de etanol a partir del banano de rechazo

  • Carlos Guevara Bravo Universidad del Quindío. Programa de Química.
  • Héctor Arenas Universidad de Antioquia.
  • Carlos Peláez Jaramillo Universidad de Antioquia.
Palabras clave: Fermentación, Extracción, Etileno, Escalamiento, Enzimas.

Resumen

Los polisacáridos del banano de rechazo verde (Variedad Cavendish AAA), de la zona de Urabá, fueron hidrolizados eficientemente, utilizando tratamiento endo-enzimático a altas temperaturas. Posteriormente los azúcares simples fueron extraídos y los jugos resultantes fermentados con levaduras comerciales. Al final del proceso se determinó la concentración de etanol y se calcularon los rendimientos. Primero, se desarrollaron experimentos a escala de 1,0 Kg y se determinaron las mejores condiciones de hidrólisis: Concentración de etileno exógeno (50 ppm), temperatura (33°C) y cantidad de Ca(OH)2 (10 g/Kg de banano), adecuada para la extracción. Teniendo como referencias las condiciones anteriores, fue escalado el proceso a  40 Kg, para determinar la metodología de extracción de los azúcares (en contracorriente), mediante la utilización de lechada de cal (1,0%), para precipitar los sólidos, centrifugación y posterior  neutralización con H2SO4 hasta pH 5,5. Finalmente los jugos ricos en azúcares fueron fermentados con levaduras a 5 g/L, donde se  alcanzó un rendimiento de 52 mL de etanol/Kg de banano. Estos resultados indican que el proceso es promisorio para producir alcohol a gran escala, Sin embargo se debe mejorar, para que sea competitivo con los rendimientos obtenidos con de caña de azúcar (86 mL de etanol/Kg de caña).

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Biografía del autor/a

Carlos Guevara Bravo, Universidad del Quindío. Programa de Química.
Dr. Ciencias Químicas. Armenia-Colombia
Héctor Arenas, Universidad de Antioquia.
Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares. Ingeniero Químico. Medellín-Colombia.
Carlos Peláez Jaramillo, Universidad de Antioquia.
Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares. Dr. Química. Medellín-Colombia

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Cómo citar
Guevara Bravo, C., Arenas, H., & Peláez Jaramillo, C. (2015). Hidrólisis endo-enzimatica y produccion de etanol a partir del banano de rechazo. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 86–93. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)86-93
Publicado
2015-12-17
Sección
Artículos de Investigaciòn
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