Aislamiento y caracterización de una levadura floculante para producir etanol del banano de rechazo

  • Carlos Guevara Bravo Universidad del Quindio.
  • Jose Acevedo Universidad de Antioquia.
  • Carlos Peláez Jaramillo Universidad de Antioquia.
Palabras clave: Fermentación, Jugo, Cinética, Comparación.

Resumen

Fue aislada y caracterizada una cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae LEG-06,  con características floculantes para fermentar jugo de banano extraído bajo condiciones básicas. Los rendimientos de etanol fueron comparados con levaduras comerciales y además fueron evaluados los efectos del pH y del agente neutralizante. Adicionalmente se evaluó el efecto sobre la eficiencia de 10 fermentaciones sucesivas usando la misma levadura. Finalmente, se escaló la fermentación a 40 L en reactor tubular con agitación mecánica y se determinaron los parámetros cinéticos de la levadura. Las condiciones ideales fueron: pH 5,5 utilizando ácido cítrico como neutralizante, 23,8 g/L de levadura, 14,5°Brix. La eficiencia estuvo entre 82-84% y el pH óptimo de floculación entre 5,5 y 6,0. La concentración de etanol obtenido en las mejores condiciones alcanzó el 7,5%. Estos resultados demuestran la levadura como la metodología usada, presentan las características adecuadas y deseadas para desarrollar un proceso a nivel de planta piloto para la producción de etanol a partir de banano de rechazo.

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Biografía del autor/a

Carlos Guevara Bravo, Universidad del Quindio.
Químico, Doctor en Ciencias Químicas, Profesor.
Jose Acevedo, Universidad de Antioquia.
Biólogo, Coordinador área de microbiología, Grupo GIEM.
Carlos Peláez Jaramillo, Universidad de Antioquia.
Director grupo GIEM

Referencias bibliográficas

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Cómo citar
Guevara Bravo, C., Acevedo, J., & Peláez Jaramillo, C. (2014). Aislamiento y caracterización de una levadura floculante para producir etanol del banano de rechazo. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 151–159. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/354
Publicado
2014-12-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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