Producción de ácido lactico de lactosuero suplementado utilizando lactobacillus casei

  • Guillermo Arrazola Paternina Universidad de Córdoba.
  • Carlos Garcia Universidad de Córdoba.
  • Marcela Villalba Universidad de Córdoba.
Palabras clave: Coeficiente de rendimiento Yp/s, Lactosa, Fermentación, Subproducto.

Resumen

El lactosuero se aprovechó como materia prima para la obtención de ácido láctico, previa pasteurización a 92ºC  durante 15min y desproteinización por filtración, mediante la fermentación batch a 37 ºC y pH 6,5 con Lactobacillus casei  durante 21 h.  Se estudió el efecto de las variables concentración inicial de lactosa y sulfato de amonio como suplementos del lactosuero en la producción del ácido láctico.  Se obtuvo una productividad máxima  de 1,1 g.L-1 h-1 en ácido láctico. El coeficiente de rendimiento Yp/s  varió de 0,5306 - 0,2488 g. g -1 para 47,9 g.L-1 y 87,72g.L-1 de lactosa inicial. La producción se asoció con el crecimiento del L. casei durante sus fases,  donde utilizó entre el 84,0 al 77,4% de lactosa después de 21h de fermentación. 

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Biografía del autor/a

Guillermo Arrazola Paternina, Universidad de Córdoba.
Ingeniero, Ph.D. Programa Ingeniería de Alimentos. Grupo Investigación Procesos y Agro Industria de Vegetales.
Carlos Garcia, Universidad de Córdoba.
Ingeniero, especialista. Programa Ingeniería de Alimentos. Grupo Investigación Procesos y Agro Industria de Vegetales.
Marcela Villalba, Universidad de Córdoba.
Ingeniera, MSc. Programa Ingeniería de Alimentos. Grupo Investigación Procesos y Agro Industria de Vegetales.

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Cómo citar
Arrazola Paternina, G., Garcia, C., & Villalba, M. (2013). Producción de ácido lactico de lactosuero suplementado utilizando lactobacillus casei. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 136-143. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/267
Publicado
2013-07-01

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