Cinética, prueba de crecimiento y efecto de inhibición de lactococcus lactis sobre yersinia pseudotuberculosis

  • Henry Jurado Gamez Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias.
  • Alejandro Romero Benavidez Universidad de Nariño.
Palabras clave: Probiótico, Antibióticos, Fermentación, Antagonismo

Resumen

Las bacterias ácido lácticas han demostrado una alta capacidad para inhibir microorganismos patógenos, por lo que mejorar el conocimiento de este tipo de microorganismos es importante. Para ello, se determinó la cinética, el crecimiento y el efecto de inhibición de Lactococcus lactis sobre Yersinia pseudotuberculosis. La investigación se realizó en la Universidad de Nariño, mediante antibiograma en todas las cepas; inhibición in vitro de Lc. lactis y su sobrenadante sobre la bacteria patógena; pruebas gastrointestinales en la cepa láctica (producción de gas y catalasa, bilis, sales biliares y 2 temperaturas), cinética de crecimiento y determinación de péptidos por HPLC en el sobrenadante. Se encontró resistencia a la dicloxacilina en ambas cepas. La cepa láctica y el sobrenadante inhibieron a Y. pseudotuberculosis. Se encontró crecimientos de 3x1011 y 3,9x1010 UFC/150 µL al 3 y 5% de sales biliares, 5x1012 y 3x1011 UFC/150 µLa 1 y 2% de bilis bovina y 3x1013 y 3x1012 UFC/150 µL a 38 y 45°C. La fase logarítmica de Lc. lactis se encontró a las 3 horas con valores de 6,4x1012 UFC/150 µL. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL en el sobrenadante. Se concluye que Lc. lactis muestra características probióticas en condiciones in vitro.

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Biografía del autor/a

Henry Jurado Gamez, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias.
Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Programa de Zootecnia, Grupo de investigación FISE-PROBIOTEC. Ph. D. Ingeniería de alimentos.
Alejandro Romero Benavidez, Universidad de Nariño.
Grupo de investigación FISE-PROBIOTEC. Zootecnista.

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Cómo citar
Jurado Gamez, H., & Benavidez, A. R. (2016). Cinética, prueba de crecimiento y efecto de inhibición de lactococcus lactis sobre yersinia pseudotuberculosis. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 18–28. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)18-28
Publicado
2016-08-18
Sección
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