Crecimiento de l. plantarum y efecto sobre e. coli, s. typhimurium, c. perfringens, y s. aureus

  • Henry Jurado Gámez Universidad de Nariño, Facultad de ciencias pecuarias
  • Verónica Jarrín Jarrín Universidad de Nariño, Facultad de Agroindustria
  • John Parreño Salas Universidad de Nariño
Palabras clave: Probiotico, Crecimiento, Antagonismo, Patógeno.

Resumen

El objetivo fue determinar el efecto probiótico de Lactobacillus plantarums obre Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens y Staphylococcus aureus. Se realizó antibiograma; inhibición in vitro y su sobrenadante; viabilidad a bilis y sales biliares, pH (2,5; 4,5 y 7) y temperatura (38 y 45°C); cinética de crecimiento de L. plantarum; además, análisis de péptidos y ácidos orgánicos por HPLC. Se observó susceptibilidad de Dicloxacilina, Ciprofloxacina y Penicilina para L. plantarum; Cefalotina para C. perfringens; Cefepime y Ciprofloxacina para S. typhimurium; Cefepime para E. coli; y Cefepime y Cefalotina para S. aureus. La bacteria láctica inhibió las cepas patógenas pero su sobrenadante no inhibió a C. perfringens. L. plantarum mostró crecimientos de 32,25 y 32,38 LN UFC/mL para 1 y 1,2% de bilis. 28,73, 28,59 y 28,02 LN UFC/mL para pH 2,5; 4,5 y 7. 31,58 y 31,03 UFC/mL para 38 y 45°C. La fase logarítmica se observó a las 12:00 horas (32,04 UFC/mL, 4,85 pH, 0,84 acidez, 4,79 mg/L de azúcares, 1,59 mg/L de proteína); identificándose los péptidos VAR-TIR-VAL y Metionina Enquefalina Acetato, y 74,20% de ácido láctico en sobrenadante. Se concluye que L. plantarum posee características probióticas.

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Biografía del autor/a

Henry Jurado Gámez, Universidad de Nariño, Facultad de ciencias pecuarias
Departamento de producción y procesamiento animal, Programa de Zootecnia,Grupo de investigación FISE-PROBIOTEC. Ph. D. Ingeniería de alimentos. Pasto, Colombia.
Verónica Jarrín Jarrín, Universidad de Nariño, Facultad de Agroindustria
Programa de Agroindustria. M. Sc. Producción animal. Pasto, Colombia.
John Parreño Salas, Universidad de Nariño

Grupo de investigación FISE-PROBIOTEC. Zootecnista. Pasto, Colombia.

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Cómo citar
Jurado Gámez, H., Jarrín Jarrín, V., & Parreño Salas, J. (2015). Crecimiento de l. plantarum y efecto sobre e. coli, s. typhimurium, c. perfringens, y s. aureus. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 57–66. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)57-66
Publicado
2015-12-17
Sección
Artículos de Investigaciòn
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