Aislamiento y control microbiológico de leuconostoc mesenteroides, en un ingenio para optimizar el rendimiento de azucar y etanol.

  • Raul Cuervo Mulet Universidad de San Buenaventura.
  • Johanny Angel Ledesma Universidad del Valle.
  • Jorge Antonio Duran Vanegas Universidad de San Buenaventura.
Palabras clave: Aislamiento, Inhibición, Antagonismo, LeuconoStoc meSenteJoibeS.

Resumen

La caña de azúcar (Saccharum officinarum L) es exprimida para obtener

su jugo que después de ser purificado y neutralizado, deja cristalizar el

azúcar Considerando la importancia que representa la caña de azúcar

para la industria azucarera, se hace necesario incrementar el contenido de

sacarosa libre de dextrana (destrucción de sacarosa causada por la acción

de microorganismos acompañantes de la caña, siendo uno de los más

importantes Leuconostoc mesenteroides). En este trabajo de investigación

se determinó la inhibición de la bacteria ácido-láctica L. mesenteroides

aislada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca mediante la utilización

de microorganismos antagonistas. Para esto, se realizaron aislamientos y

cultivos de L. mesenteroides provenientes deljugo de la caña y se realizaron

las diferentes pruebas bioquímicas y microbiológicas en el laboratorio para

el aislamiento y la identificación de las cepas tanto de Leuconostoc me¬

senteroides, como las cepas bacterianas antagonistas a ella. Se comprobó

que las cepas de los hongos Metharhizium anisopliae y Trichoderma sp,


fueron las mas eficientes en el control de crecimiento de L. mesenteroi¬

des; mostrando significativamente un mayor porcentaje de inhibición en

comparación de los hongos filamentosos Colletotrichum sp, Thichoderma

viridae, Rhizoctonia sp; y las bacterias Bacillus subtilis y Serratia marcenses

y las levaduras Rhodothorula Rubra y KIoeckera japónica, no presentaron

inhibición del crecimiento de Lmesenteroides. Además, se identificó a los

hongos Aspergillus sp, Botrytis sp y Streptomyces sp como antagonistas

naturales y habituales presentes en el jugo de caña de los Ingenios.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Raul Cuervo Mulet, Universidad de San Buenaventura.

Biólogo. Énfasis en 9enética. Magister en Ciencias Biológicas. Doctorando en Ciencias Biológicas. Docente Universidad de San Buenaventura.

Johanny Angel Ledesma, Universidad del Valle.

Biólogo. Estudiante de Biología. Énfasis Genética. Universidad del Valle.

Jorge Antonio Duran Vanegas, Universidad de San Buenaventura.

Ingeniero Agroindustrial, Especialista en 9erencia de Mercadeo y Docencia Universitaria, Candidato a Magister en Mercadeo Agroindustrial. Docente Universidad de San Buenaventura.

Referencias

C0GAN, T. M. & J0RDAN, K. N. 1994. Metabolism of LeuconoStoc Bacteria. Journal of Dairy Science. 77 (9): 2704-2717.

C00K, R. J. & BAKER, K. F. 1989. The nature and practice of biological control of plant pathogens. Minnesota : ST. Paul.

HJELJ0RD, L. & TR0NSM0, A. 1998. TJichobeJma and glioclabium in biological control: an overview. en ThichobeJma & Glioclabium. Vol 2. Harman, 9.E. y Kubicek, C. P. (eds). London. 131 – 152p.

M0RA, Z. 1995. Estudio de las microfloras conta- minantes durante la etapa de molienda de caña en relación con el proceso de elaboración de azúcar. Tesis, Universidad del Valle, Facultad de Ciencias, Programa Académico de Biología. Pags.114.

MADI9AN, M. T., MARTINK0, J. M. & PARKER, J. 2005. Brock. Biología de los microorganismos. 10a edición. Editorial Pearson Educación, S.A., Madrid. 1096p.

SAIS, H. & S0T0L0N90, R. 1976. Aislamiento de cepas cubanas de L. meSenteJoibeS y su com- portamiento en la producción de dextrana técnica.

PEREZ, J. L. 1985. La lucha Química contra la po- dredumbre gris en la rioja. E y E. 15-81p.

BENITEZ, T., LIMÓN, M. C., DELGAD0-JARANA, J. Y REY, M. (1998). Glucanolyitc and other enzymes and their genes. en: ThichobeJma & Glioclabium. Vol. 2. Harman, G. E. y Kubicek, C. P. (eds). Lon- don. 101-127p.

L0RIT0, M. (1998). Chitinolytic enzymes an their genes. en: ThichobeJma &Glioclabium. Vol. 2. Harman, G. E. y Kubicek, C. P. (eds). London. 73-99p.

CERUTTI, G., MICHELENA, G., MARTÍNEZ, A., DIEZ, K., CARRERA, E., LEGRÁ, S. 2003. Inhibition by biological methods of LeuconoStoc meSente- JoibeS in the sugar industry. Revista ICIDCA Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar. 37 (1): 34-38.

Cómo citar
Cuervo Mulet, R., Ledesma, J. A., & Duran Vanegas, J. A. (2010). Aislamiento y control microbiológico de leuconostoc mesenteroides, en un ingenio para optimizar el rendimiento de azucar y etanol. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(2), 31-40. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/751
Publicado
2010-12-01