Aislamiento y control microbiológico de leuconostoc mesenteroides, en un ingenio para optimizar el rendimiento de azucar y etanol.
Resumen
La caña de azúcar (Saccharum officinarum L) es exprimida para obtener
su jugo que después de ser purificado y neutralizado, deja cristalizar el
azúcar Considerando la importancia que representa la caña de azúcar
para la industria azucarera, se hace necesario incrementar el contenido de
sacarosa libre de dextrana (destrucción de sacarosa causada por la acción
de microorganismos acompañantes de la caña, siendo uno de los más
importantes Leuconostoc mesenteroides). En este trabajo de investigación
se determinó la inhibición de la bacteria ácido-láctica L. mesenteroides
aislada en un ingenio azucarero del Valle del Cauca mediante la utilización
de microorganismos antagonistas. Para esto, se realizaron aislamientos y
cultivos de L. mesenteroides provenientes deljugo de la caña y se realizaron
las diferentes pruebas bioquímicas y microbiológicas en el laboratorio para
el aislamiento y la identificación de las cepas tanto de Leuconostoc me¬
senteroides, como las cepas bacterianas antagonistas a ella. Se comprobó
que las cepas de los hongos Metharhizium anisopliae y Trichoderma sp,
fueron las mas eficientes en el control de crecimiento de L. mesenteroi¬
des; mostrando significativamente un mayor porcentaje de inhibición en
comparación de los hongos filamentosos Colletotrichum sp, Thichoderma
viridae, Rhizoctonia sp; y las bacterias Bacillus subtilis y Serratia marcenses
y las levaduras Rhodothorula Rubra y KIoeckera japónica, no presentaron
inhibición del crecimiento de Lmesenteroides. Además, se identificó a los
hongos Aspergillus sp, Botrytis sp y Streptomyces sp como antagonistas
naturales y habituales presentes en el jugo de caña de los Ingenios.
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es;en.Referencias bibliográficas
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