Evaluación de la concentración de los ácidos acético, butírico y propiónico en el co-cultivo: aspergillus oryzae- butyrivibrio fibrisolvens.
Resumen
Se realizó un estudio en co-cultivo entre el hongo Aspergillus oryzae y
la bacteria ruminal celulolítica Butyrivibrio fibrisolvens, cuyo objetivo fue
determinar “in vitro” el efecto del hongo sobre la producción de los ácidos
acético, propiónico y butírico por parte de la bacteria. El medio de cultivo
se preparó utilizando líquido ruminal filtrado, centrifugado, autoclavado
y diluído al 40% con agua, y 0,05 p/v de pastos Angleton (Dichamthium
aristatum) (Córdoba, Colombia). Las condiciones de cultivo fueron en anae-
robiosis, y el tiempo de incubación de 24 horas. A partir del sobrenadante
fueron determinadas las concentraciones de los ácidos grasos volátiles
por cromatografía de gases. Se estudiaron dos relaciones bacteria-hongo:
1:1 y 1:3. Como resultado se observó un efecto negativo de Aspergillus
oryzae sobre Butyrivibrio fibrisolvens, que se reflejó en la disminución en
la producción de ácidos grasos volátiles.
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es;en.Referencias bibliográficas
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