Evaluación de la concentración de los ácidos acético, butírico y propiónico en el co-cultivo: aspergillus oryzae- butyrivibrio fibrisolvens.

  • Lara Mantilla Universidad de Córdoba.
Palabras clave: Bacteria celulolítica, hongo no ruminal, probiótico

Resumen

Se realizó un estudio en co-cultivo entre el hongo Aspergillus oryzae y

la bacteria ruminal celulolítica Butyrivibrio fibrisolvens, cuyo objetivo fue

determinar “in vitro” el efecto del hongo sobre la producción de los ácidos

acético, propiónico y butírico por parte de la bacteria. El medio de cultivo

se preparó utilizando líquido ruminal filtrado, centrifugado, autoclavado

y diluído al 40% con agua, y 0,05 p/v de pastos Angleton (Dichamthium

aristatum) (Córdoba, Colombia). Las condiciones de cultivo fueron en anae-

robiosis, y el tiempo de incubación de 24 horas. A partir del sobrenadante

fueron determinadas las concentraciones de los ácidos grasos volátiles

por cromatografía de gases. Se estudiaron dos relaciones bacteria-hongo:

1:1 y 1:3. Como resultado se observó un efecto negativo de Aspergillus

oryzae sobre Butyrivibrio fibrisolvens, que se reflejó en la disminución en

la producción de ácidos grasos volátiles.

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Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Lara Mantilla, Universidad de Córdoba.
Ph.D.Investigadora principal proyecto. Directora GRUBIODEQ. Grupo de Biotecnología. Departamento de Química. GRUBIODEQ. Universidad de Córdoba.

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Cómo citar
Mantilla, L. (2008). Evaluación de la concentración de los ácidos acético, butírico y propiónico en el co-cultivo: aspergillus oryzae- butyrivibrio fibrisolvens. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(2), 8–13. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/691
Publicado
2008-12-01
Sección
Artículos originales
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