Evaluación de la producción de etanol a partir de melaza con cepas nativas saccharomyces cerevisiae

  • Francisco Emilio Argote Universidad de San Buenaventura sede Cali, Grupo de investigación de Biotecnología
  • Raúl Alberto Cuervo Universidad de San Buenaventura sede Cali, Grupo de investigación de Biotecnología
  • Esteban Osorio Universidad del Valle, Grupo de investigación Biomoleculas
  • Joannes Delgado Ospina Universidad de San Buenaventura sede Cali, Grupo de investigación de Biotecnología
  • Hector Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca, Grupo de investigación CYTBIA
Palabras clave: Levaduras nativas, Fermentación, Testigo, Eficiencia.

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la producción de etanol de nueve levaduras aisladas y caracterizadas en el Valle  con un testigo de un ingenio brasilero. La evaluación de las variables como temperatura, oxígeno, dióxido de carbono y etanol durante el proceso de fermentación se realizó con la ayuda del  equipo Ecochamber y la técnica HPLC para contrastar los valores encontrados. El diseño experimental correspondió al modelo unifactorial, y el tiempo de observación fue transversal en 48 horas, la unidad muestral fue de 600 mL de solución de melaza con una concentración de 16°Brix cuyo pH se ajustó a 4,5 con adición de acido cítrico. Los resultados se analizaron con el programa estadístico STATGRAPHICS 5.1, mediante ANOVA con un nivel de significancia de 0,05 y las diferencias con prueba de Tuckey. Como resultados relevantes se encontró que las variables temperatura y oxígeno no presentaron diferencias estadísticas con valores entre 24 a 32°C y 6,7 a 20% de manera respectiva, mientras que las cepas IC1, IP3, IP4, IP5 mostraron los mayores valores en producción de dióxido de carbono. En lo concerniente a la variable etanol, las cepas con mayor producción fueron T, IC1, IP3, IP4, IP6, IP5.

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Biografía del autor/a

Francisco Emilio Argote, Universidad de San Buenaventura sede Cali, Grupo de investigación de Biotecnología
Magíster en Marketing Agroindustrial
Raúl Alberto Cuervo, Universidad de San Buenaventura sede Cali, Grupo de investigación de Biotecnología
Magíster en Ciencias Biológicas
Esteban Osorio, Universidad del Valle, Grupo de investigación Biomoleculas
Ph.D en Biotecnología
Joannes Delgado Ospina, Universidad de San Buenaventura sede Cali, Grupo de investigación de Biotecnología
Magíster en Ciencias Agrarias
Hector Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca, Grupo de investigación CYTBIA
Ph.D en Ingeniería

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Cómo citar
Argote, F. E., Cuervo, R. A., Osorio, E., Delgado Ospina, J., & Villada Castillo, H. S. (2015). Evaluación de la producción de etanol a partir de melaza con cepas nativas saccharomyces cerevisiae. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 40–48. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)40-48
Publicado
2015-12-02
Sección
Artículos de Investigaciòn
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