Efecto de la adición de cepas probióticas sobre metabolitos sanguíneos en cerdos en crecimiento

  • Santiago Londoño Pérez Universidad Nacional de Colombia, BIOGEM research group.
  • Jaime Parra Suescún Universidad Nacional de Colombia. BIOGEM research group.
Palabras clave: Antibióticos, Destete, Digestión, Lechones, Nutrientes.

Resumen

El destete es la fase más crítica del cerdo, produciendo trastornos intestinales y diarreas. Para prevenirlo, se han utilizado antibióticos promotores de crecimiento (APC), generando residuos medicamentosos en el producto final. Como alternativa, se utilizan bacterias probióticas que favorecen la síntesis proteica y el metabolismo lipídico. El objetivo fue identificar cambios en metabolitos plasmáticos en cerdos posdestete que consumieron diferentes cepas probióticas. 80 lechones (destetados a 21 días) consumieron dos dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibiótico (con adición de probióticos L. casei, L. acidophilus o E. faecium) en el agua. Se tomaron muestras sanguíneas (días 15, 30 y 45 posdestete) para determinar cambios plasmáticos de metabolitos. Se observó un aumento (P<0,05) en niveles plasmáticos de Calcio, Fósforo, glucosa y Fosfatasa alcalina; además, disminuyeron los niveles de Creatinina, triglicéridos y ALT (alanino-transferasa) en animales que consumieron E. faecium, comparándolos con los que consumieron antibiótico. Los probióticos (especialmente E. faecium), pueden ser considerados como una alternativa al uso de APC en dietas de cerdos, pues mejoran el estado de órganos digestivos y actúan como promotores naturales del crecimiento ya que mejoran el estado metabólico del animal con cambios positivos en los niveles sanguíneos de Calcio, Fósforo y Glucosa. 

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Biografía del autor/a

Santiago Londoño Pérez, Universidad Nacional de Colombia, BIOGEM research group.
Zootecnista M.Sc (C). Medellín, Colombia.
Jaime Parra Suescún, Universidad Nacional de Colombia. BIOGEM research group.
Zootecnista, M.Sc.; Ph.D. Medellín, Colombia

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Cómo citar
Londoño Pérez, S., & Parra Suescún, J. (2015). Efecto de la adición de cepas probióticas sobre metabolitos sanguíneos en cerdos en crecimiento. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 49–56. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)49-56
Publicado
2015-12-17
Sección
Artículos de Investigaciòn
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