Conocimientos maternos sobre alimentación complementaria en Latinoamérica: revisión narrativa

  • Marco Fidel Sierra Zúñiga Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Departamento de Pediatría. Médico. Residente Pediatría. Popayán, Colombia. http://orcid.org/0000-0003-1991-4841
  • Claudia Holguín Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Departamento de Pediatría. Médico. Residente Pediatría. Popayán, Colombia.
  • Andry Mera Mamián Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Profesora Departamento de Medicina Social y Salud Familiar. Grupo de investigación Lactancia materna y Alimentación complementaria. Popayán, Colombia. http://orcid.org/0000-0002-2356-3370
  • Mario Delgado-Noguera Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Profesor titular Departamento de Pediatría. Grupo de investigación Lactancia materna y Alimentación complementaria. Popayán, Colombia. http://orcid.org/0000-0002-1163-2041
Palabras clave: Nutrición infantil, alimentación complementaria, niños, destete, conocimientos, STROBE, Latinoamérica

Resumen

La malnutrición ha sido la causa del 60% de 10,9 millones de defunciones registradas cada año entre los niños menores de cinco años en el mundo. Más de dos tercios de esas muertes están relacionadas con prácticas inadecuadas de alimentación. La alimentación complementaria (AC) del niño se inicia a los 6 meses con la introducción de cualquier alimento que no sea leche materna o alguno de sus sucedáneos. El inicio inadecuado, las prácticas inapropiadas y los conocimientos insuficientes, traen consecuencias deletéreas importantes en la salud del niño y del futuro adulto. Objetivo: Revisar la literatura latinoamericana sobre el grado de conocimientos maternos sobre AC desde el 2001 hasta el 2016. Materiales y métodos: Esta fue una revisión narrativa; se incluyeron los estudios originales, disponibles en versión completa, que evaluaron los conocimientos maternos sobre AC en Latinoamérica. Los reportes fueros evaluados con la herramienta STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Resultados: Se encontraron 13 estudios: México (1 estudio), Perú (11 estudios) y Ecuador (1 estudio). En Colombia, se encontraron 6 estudios sobre prácticas y 1 sobre conocimientos en lactancia materna. Conclusión: En Latinoamérica, la mayoría los estudios muestra un nivel de conocimientos maternos intermedio sobre AC. En Colombia, es difícil establecer un grado de conocimiento de la corriente de alimentación complementaria debido a la falta de estudios.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Marco Fidel Sierra Zúñiga, Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Departamento de Pediatría. Médico. Residente Pediatría. Popayán, Colombia.
Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Departamento de Pediatría. Médico. Residente Pediatría. Popayán, Colombia.
Claudia Holguín, Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Departamento de Pediatría. Médico. Residente Pediatría. Popayán, Colombia.
Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Departamento de Pediatría. Médico. Residente Pediatría. Popayán, Colombia.
Andry Mera Mamián, Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Profesora Departamento de Medicina Social y Salud Familiar. Grupo de investigación Lactancia materna y Alimentación complementaria. Popayán, Colombia.
Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Profesora Departamento de Medicina Social y Salud Familiar. Grupo de investigación Lactancia materna y Alimentación complementaria. Popayán, Colombia.
Mario Delgado-Noguera, Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Profesor titular Departamento de Pediatría. Grupo de investigación Lactancia materna y Alimentación complementaria. Popayán, Colombia.
Universidad del Cauca. Facultad Ciencias de la Salud. Profesor titular Departamento de Pediatría. Grupo de investigación Lactancia materna y Alimentación complementaria. Popayán, Colombia.

Referencias bibliográficas

(1) Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño, Ginebra, Suiza; 2003. p. 1-30.

(2) Scherllhorn C, Valdés V, Eds. Ministerio de salud de Chile, Comisión Nacional para la Lactancia, UNICEF. Lactancia materna. Santiago de Chile, Chile; 1995. p. 7-233

(3) Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud. La alimentación del lactante y del niño pequeño: Capítulo: Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud, Ginebra, Suiza. 2010.

(4) Hernández Aguilar MT, Aguayo Maldonado J, La lactancia materna. Cómo promover y apoyar la lactancia materna en la práctica pediátrica. Recomendaciones del Comité de lactancia materna de la AEP. An Pediatr. 2005;63(4):340-56.

(5) Organización Panamericana de la Salud. ProPAN: Proceso para la Promoción de la Alimentación del Niño. Guía del Usuario del Programa de Cómputo Versión 2.0. Washington, D.C., USA. 2013.

(6) Popkin BM. Global nutrition dynamics: the world is shifting rapidly toward a diet linked with non-communicable diseases. Am J Clin Nutr. 2006;84(2):289–298.

(7) Kramer MS, Kakuma R. Optimal duration of exclusive breastfeeding. Cochrane database Syst Rev. 2012;15(8): CD003517.

(8) Organización Mundial de la Salud, Organzación Panamericana de la Salud, Ministerios de salud y protección social de Colombia. Atencion integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia (AIEPI). Bogotá D.C., Colombia. 2012.

(9) Lenis-Zamudio G, Delgado-Noguera M. Los ácidos grasos polinsaturados de cadena larga en el temprano desarrollo cerebral humano. Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca. 2012; 14(1), 25-30.

(10) UNICEF. Improving Child Nutrition: The achievable imperative for global progress. New York. USA. 2013.

(11) Pantoja-Mendoza IY, Meléndez G, Guevara-Cruz M, Serralde-Zúñiga AE. Review of Complementary Feeding Practices in Mexican Children. Nutr Hosp. 2015;31(2):552-558.

(12) Alvarado BE, Tabares RE, Delisle H, Zunzunegui MV. Creencias maternas, practicas de alimentacion y estado nutricional en niños Afro-Colombianos. Arch Latinoam Nutr. 2006;55(1):55-63.

(13) Ministerio de la Protección Social. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. ENSIN. Bogotá, D.C. Colombia. 2011.

(14) Gustavo A. Cabrera A, Julio C. Mateus S, Rocío Carvajal B. Conocimientos Acerca De La Lactancia Materna en el Valle del Cauca, Colombia. Rev Fac Nac Salud Pública. 2003;21(1):27-41.

(15) Delgado M, Hebel E, Orellana JJ, Ríos E. Lactancia en menores de 6 meses en Popayán, Colombia. Pediatría. 2000;35(4):336-46.

(16) von Elm E, Altman DG, Egger M, Pocock SJ, Gotzsche PC, Vandenbroucke JP. Directrices para comunicación de estudios observacionales. Gac Sanit. 2008;22(2):144-50.

(17) Benites-Castañeda JR. Relación que existe entre el nivel de conocimientos de la madre sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 12 meses de edad que asisten al Consultorio de CRED, en el C.S. Conde de la Vega Baja, Tesis de Licenciatura. Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2007.

(18) Unsihuay-Ureta FS. Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional en el lactante menor. Comunidad Santa Isabel - Huancayo, año 2009. In Crescendo. 2011;2(1):147-160.

(19) Alfaro C, Cardenas LN. Relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 meses a 24 meses que acuden al Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Niño en el Centro de Salud Materno Infantil Santa Anita. Tesis de Licenciatura. Lima, Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2009.

(20) Gamarra-Atero Raquel, Porroa-Jacobo Mayra, Quintana-Salinas Margot. Conocimientos, actitudes y percepciones de madres sobre la alimentación de niños menores de 3 años en una comunidad de Lima. Anales de la Facultad de Medicina. 2010;71(3):179-183.

(21) Galindo-Bazalar DA. Conocimientos y prácticas de las madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria en el Centro de Salud “Nueva Esperanza“, 2011. Tesis de licenciatura. Lima, Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2012.

(22) Terrones Bardales MI. Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6-12 meses, Centro de salud Micaela Bastidas, febrero 2013. Tesis de licenciatura. Lima, Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2013.

(23) Zavaleta-Juarez SM. Conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 24 meses que asisten al consultorio CRED, en el P.S. Cono Norte 1er trimestre 2012. Tesis de Licenciatura. Tacna, Perú Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. 2013.

(24) Sullca-Castro KV. Conocimientos sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional del niño menor de 2 años. Programa CRED de un C.S SJ.M 2015. Tesis de Licenciatura. Lima, Perú Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2016.

(25) Gómez-Laureano Betty, Montaño Zabala M. Nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria para prevenir anemias en lactantes internados en el Hospital Essalud A. D .U y P, San Juan de Lurigancho. Tesis de licenciatura. Lima 2006.

(26) Castro LS. Conocimientos y prácticas que tienen las madres de los niños de 6 meses a 2 años sobre el inicio de la lactancia en el consultorio de CRED del HNGDM. 2003.

(27) Paredes C; Álvarez P. Conocimientos y Prácticas sobre ablactancia y alergia alimentaria que refieren las madres de los niños menores de 2 años en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo del HNERM. Lima. 2002

(28) Escobar-Álvarez MB. Relación de los conocimientos, actitudes y pediatría en el hospital del IESS de Latacunga en el período junio – septiembre del 2013. Tesis de Licenciatura. Quito, Ecuador. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. 2014.

(29) Acevedo ALL. Identificar la relación entre la edad de introducción y el consumo de frutas, verduras y carnes rojas en niños menores de 4 años de edad en Bogota. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689-1699.

(30) Sáenz-Lozada M, Camacho-Lindo A. Prácticas de Lactancia Materna y Alimentación Complementaria en un Jardín Infantil de Bogotá. Rev Salud Pública. 2007;9(4):587-594.

(31) Delgado-Noguera M, Orellana JJ. Conocimientos maternos sobre conductas óptimas de lactancia. Rev Colomb Obstet Ginecol. 2004;55(1):9-17.

(32) Cabrera G, Mateus J, Carvajal R. Conocimientos acerca de la lactancia materna en el Valle del Cauca, Colombia. Rev Fac Nac Salud Pública. 2003;21(1):27-41.

(33) Fundación FES Social; Colombia. Factores asociados a la iniciación inapropiada de alimentación complementaria en el primer año de vida de infantes de Cali y Manizales. 2009.

(34) Flores-Huerta S, Martínez-Andrade G, Toussaint G A, Gras A C-GA. Alimentación complementaria en los niños mayores de seis meses de edad. Bases técnicas. Bol Med Hosp Infant Mex. 2006;63(2):129-144.

(35) Martínez G, González M, Klünder M, Flores S MH. Prácticas de alimentación complementaria. Inst Mex del Seguro Soc. 2004.

(36) Martínez-Vázquez R, Alvarado-Ruíz G S-PM, Blanco-Loyola L, Sánchez-Jesús M. Estudio de las pautas alimentarias para la introducción de alimentos complementarios y su diversidad a través de la incorporación a la dieta familiar. Rev Esp Med Quir. 2010;15(3):114-124.

(37) Vásquez-Garibay E, Ávila-Alonso E, Contreras-Ramos T, Cuellar-Espinosa L R-VE. Factores de riesgo asociados al estado nutricio en lactantes que son atendidos en guarderías. Bol Med Hosp Infant Mex. 2007;64(1):18-28.

(38) Monterrosa EC, Pelto GH, Frongillo EA, Rasmussen KM. Constructing maternal knowledge frameworks. How mothers conceptualize complementary feeding. Appetite. 2012;59(2):377-384.

(39) Jimenez-Cruz A, Bacardi-Gascón M, Pichardo-Osuna A, Mandujano-Trujillo Z, Castillo-Ruiz O. Infant and toddlers’ feeding practices and obesity amongst low-income families in Mexico. Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19(3):316-323.

(40) Flores-Huerta S, Klünder- Klünder M, Muñoz-Hernández O. Feeding practices and nutritional status of Mexican children affiliated to the Medical Insurance for a New Generation. Salud Pública Mex. 2012;54 (Extra 1):20-27.

(41) Barker DJ. The developmental origins of chronic adult disease. Acta Paediatrica Supplement, 2004, 93(446):26–33

(42) Singhal A. The early origins of atherosclerosis. Adv Exp Med Biol. 2009;646:51-8.

(43) Delgado-Noguera M. Edad de inicio de los alimentos complementarios. Un modelo predictivo. Tesis de maestría. Temuco, Chile. Universidad de la Frontera; 1997.

(44) Bravo-Peña M, Barona-Fong L, Campo-López J, Calvache J. El reporte de la investigación observacional y la declaración STROBE. Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca 2014;16(3):39-45.

Cómo citar
(1)
Sierra Zúñiga, M. F.; Holguín, C.; Mera Mamián, A.; Delgado-Noguera, M. Conocimientos Maternos Sobre alimentación Complementaria En Latinoamérica: Revisión Narrativa. Rev. Fac. Cienc. Salud Univ. Cauca 2017, 19, 20-28.
Publicado
2017-12-13

Más sobre este tema