Consumo de bebidas gaseosas en estudiantes de primer semestre de nutrición y dietética de la Universidad del Sinú

  • Karina Vivanco Zuñiga Universidad de Cartagena, Grupo de Investigación IDAA
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm, Seccional Cartagena
  • Fiorella Deifanny Hernández López Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm, Seccional Cartagena
Palabras clave: bebidas, Azúcares, nutricional, Obesidad, Índice de Masa Corporal, Azúcares Añadidos, Características Antropométricas, Estado Nutricional, Estilos de Vida, Estudiantes Universitarios, Publicidad Alimentaria

Resumen

Actualmente existe un gran interés por el estudio del consumo de bebidas gaseosas y los efectos perjudiciales que estas generan a la salud. El mayor consumo de bebidas gaseosas se presenta en la población juvenil, por lo tanto, los universitarios han sido foco de estudio debido a la vulnerabilidad nutricional de esta población. El objetivo de este estudio fue analizar la situación del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de primer semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad del Sinú. Para la recopilación de la información se  implementó un cuestionario de caracterización sociodemográfica y se investigaron variables como: género, edad, estrato socioeconómico, nivel de conocimiento sobre gaseosas, actitud hacia el consumo de gaseosas, marca de gaseosa preferida y características antropométricas (peso y talla), con base a esta última información se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC), adicionalmente se investigó la frecuencia de consumo y se relacionó con cada uno de los factores anteriores. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente. Los resultados evidenciaron que a mayor frecuencia de consumo incrementaba el peso y que el género, el estrato, la actitud positiva o negativa, el grado de conocimientos sobre gaseosas y la marca incidían en la frecuencia de ingesta de bebidas gaseosas, lo que permitió concluir que estos factores influyen en la frecuencia de consumo y por ende en la salud.

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Asuntos:

Alimentos, Alimentación, espero que sea revisado pronto

Disciplinas:

Alimentos y bebidas, Calidad de alimentos, Nutrición

Lenguajes:

Español

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Cómo citar
Vivanco Zuñiga, K., Acevedo Correa, D., & Hernández López, F. D. (2023). Consumo de bebidas gaseosas en estudiantes de primer semestre de nutrición y dietética de la Universidad del Sinú. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v22.n1.2024.2277
Publicado
2023-11-14
Sección
Artículos de Investigaciòn
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