Caracterización físico química de la uchuva (physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca

  • Jaime Humberto Mendoza Universidad del Valle
  • Ayda Rodriguez Universidad del Valle.
Palabras clave: Fruta, Acidez, Azúcares, Sólidos solubles.

Resumen

En Colombia la uchuva (Physalis peruviana) se destaca como un producto de exportación y en la actualidad ocupa el segundo lugar, después del banano. En la zona de Silvia (Cauca) se cultivan frutas como la mora, el lulo, la uchuva; estas no son aprovechadas por la poca capacitación técnica y capacidad de negociación de los productores, lo que origina pérdidas de estos productos, en época de cosecha. En esta investigación se analizó una de las frutas con mayor potencial de mercado como es la uchuva (Physalis peruviana) determinando sus características fisicoquímicas y dimensionales en términos de color, Brix, actividad de agua, pH, acidez titulable, densidad, viscosidad, contenido de ácido ascórbico, sólidos totales y azucares reductores totales. En el mercado rural de Silvia (Cauca) el ecotipo de la uchuva (Physalis peruviana) encontrado se caracterizó por poseer grados de coloración 4, 5 y 6 predominando los lotes con grado de maduración 5 con un 43,3 %. Los datos fueron analizados aplicando los test de DUNN y Kruskal Wallis. Se encontró que esta es una fruta apta para el procesamiento con valores de pH 3,7, acidez 2,0%, sólidos solubles 13%. 

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Biografía del autor/a

Jaime Humberto Mendoza, Universidad del Valle
Candidato a Doctor Ingeniería de Alimentos.
Ayda Rodriguez, Universidad del Valle.
Ingeniera Química, Ph.D Ciencias Biotecnológicas. Profesora Titular

Referencias

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Cómo citar
Mendoza, J. H., & Rodriguez, A. (2012). Caracterización físico química de la uchuva (physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 188-196. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/251
Publicado
2012-12-01