Evaluación de parámetros zootécnicos en terneros suplementados con un alimento fermentado en estado sólido

  • Angela Mireya Rodríguez Salgado Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://orcid.org/0000-0002-0862-3478
  • Luis Miguel Borras Sandoval Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://orcid.org/0000-0002-3284-027X
  • Carlos Eduardo Rodríguez Molano Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Palabras clave: Alimentación animal, Forraje, Papa, Zanahoria, Alternativa, nutricional, Alimento conservado

Resumen

El crecimiento de la población mundial ha causado un aumento en la demanda de alimentos de origen animal, en donde el ganado bovino se ha convertido en una de las especies más importantes económicamente hablando; a raíz de los altos costos de concentrados se ha generado interés en la búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de algunos parámetros zootécnicos en terneros suplementados con diferentes inclusiones de FES papa- zanahoria. Se establecieron cuatro grupos con una alimentación base de leche y forraje, dos grupos fueron suplementados con 6 y 9 alimento FES papa- zanahoria, un grupo con 6 g de concentrado balanceado y un grupo control. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, altura de la cruz y consumo de alimento. Los animales del T2 y T3, alcanzaron un peso final estadísticamente superior (p<0,05) en relación a los animales del grupo control; la mayor altura a la cruz se logró con el T2, reportando una altura de 85 cm. La suplementación con 6 g de alimento FES, resulta ser una alternativa de alimentación, al obtener mejores resultados en los parámetros zootécnicos y siendo más económica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

CLOVIS-OLIVEIRA, KLEVERTON; FACHINELLO, ARLEI-LUIZ. Crescimento da demanda mundial de alimentos e restrições do fator terra no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 56, n. 2, 2018, p. 195-212.

https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560201

CASTILLO-BADILLA, GLORIANA; VARGAS-LEITÓN, BERNARDO; HUECKMANN-VOSS, FRANK; ROMERO-ZÚÑIGA, JUAN-JOSÉ. Factores que afectan la producción en primera lactancia de vacas lecheras de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, v. 30, n. 1, 2019, p. 209-227.

http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i1.33430

LÓPEZ-VARELA, DAVID. Caracterización bromatológica de pellets elaborados a partir de subproductos agropecuarios para la alimentación de bovinos. Revista Tecnología en Marcha, v. 30, 2017, p. 73-81.

https://doi.org/10.18845/tm.v30i5.3226

CHEBAIBI, SALIMA; LERICHE-GRANDCHAMP, MATILDE; BURGÉ, GRÉGOIRI; CLÉMENT, TIPHAINE; ALLAIS, FLORENT; LAZIRI, FATIHA. Improvement of protein content and decrease of anti-nutritional factors in olive cake by solid-state fermentation: A way to valorize this industrial by-product in animal feed. Journal of bioscience and bioengineering, v. 128, n. 3, 2019, p. 384-390.

https://doi.org/10.1016/j.jbiosc.2019.03.010

FONSECA-LÓPEZ, DANIA; SAAVEDRA-MONTAÑÉZ, GABRIEL; RODRÍGUEZ-MOLANO, CARLOS-EDUARDO. Elaboración de un alimento para ganado bovino a base de zanahoria (Daucus carota L.) mediante fermentación en estado sólido como una alternativa ecoeficiente. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 12, n. 1, 2018, p. 175-182.

https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7416

CAICEDO, W.; FERREIRA, F.N.; VIÁFARA, DERWIN; GUAMAN, ANDREA; SOCOLA, CAROLINA; MOYANO, J.C. Composición química y digestibilidad fecal en cerdos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) fermentado. Livestock Research for Rural Development, v. 31, n. 9, 2019, p. 140.

BORRAS, LUIS-MIGUEL; RODRÍGUEZ, CARLOS-EDUARDO; RODRÍGUEZ, ÁNGELA. Evaluation of calcium carbonate (CaCO3) inclusion in solid-state kinetic fermentation of Solanum tuberosum postharvest waste. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 11,n. 1 , 2017, p. 143-150.

http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6145

SAAVEDRA-MONTAÑEZ, GABRIEL-FERNANDO; CALA-GUERRERO, DEISY-CAROLINA; RODRÍGUEZ-MOLANO, CARLOS-EDUARDO. Evaluación de subproductos agrícolas sometidos a fermentación en estado sólido. Bistua Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, v. 16, n. 1, 2019, p. 13-27.

RODRÍGUEZ-SALGADO, ÁNGELA-MIREYA; BORRÁS-SANDOVAL, LUIS-MIGUEL; RODRÍGUEZ-MOLANO, CARLOS-EDUARDO. Compositional quality of food obtained with solid state fermentation: potato and carrot. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 13, n. 1, 2019, p. 8531-8531.

https://doi.org/10.17584/rcch.2019v13i1.8531

INCHAUSTI, DANIEL; TAGLE, EZEQUIEL, C. Bovinotecnia: Exterior y razas. Buenos Aires (Argentina): El Ateneo, 1982.

AGUIRRE, L.A.; RODRÍGUEZ, ZORAYA; BOUCOURT, R.; SACA, V.; SALAZAR, R.; JIMÉNEZ, M. Efecto del suero de leche en la fermentación en estado sólido de la pulpa de café (Coffea arabica L.) para uso en la alimentación de rumiantes. Cuban Journal of Agricultural Science, v. 52, n. 3 , 2018, p. 303-312.

BREA-MAURE, ODELIN; ELÍAS-IGLESIAS, ARABEL; ORTIZ-MILÁN, ABEL; MOTTA-FERREIRA, WALTER; HECHAVARRÍA-RIVIAUX, SUSET. Efecto de la urea y del tiempo en la fermentación en estado sólido de la harina de frutos del árbol del pan (Artocarpus altilis). Ciencia y Agricultura, v. 12, n. 2 , 2015, p. 91-101.

https://doi.org/10.19053/01228420.4395

CAICEDO, WILLAM; MOYA, CARLOS; TAPUY, ANDREA; CAICEDO, MARIA; PEREZ, MANUEL. Composición química y digestibilidad aparente de tubérculos de taro procesados por fermentación en estado sólido (FES) en cerdos de crecimiento. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, v. 30, n. 2 , 2019, p. 580-589.

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16078

FONSECA-LÓPEZ, DANIA; MONROY-FONSECA, LILY; RODRÍGUEZ-MOLANO, CARLOS-EDUARDO. Efecto del método de extracción del almidón de Canna indica L. sobre sus propiedades físico-químicas. Revista Lasallista de Investigación, v. 16, n. 2, 2019, p. 44-52.

https://doi.org/10.22507/rli.v16n2a4

YOHE, T.T.; SCHRAMM, H.; PARSONS, C.L.M.; TUCKER, H.L.M.; ENGER, B.D.; HARDY, N.R.; DANIELS, K.M. Form of calf diet and the rumen. I: Impact on growth and development. Journal of Dairy Science, v. 102, 2019, p. 8486-8501.

https://doi.org/10.3168/jds.2019-16449

PAZOKI, A.; GHORBANI, G.R.; KARGAR, S.; SADEGHI-SEFIDMAZGI, A.; DRACKLEY, J.K.; GHAFFARI, M.H. Growth performance, nutrient digestibility, ruminal fermentation, and rumen development of calves during transition from liquid to solid feed: Effects of physical form of starter feed and forage provision. Animal Feed Science and Technology, v. 234, 2017, p. 173-185.

https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.06.004

ENGELKING, L.E.; MATSUBA, T.; INOUCHI, K.; SUGINO, T.; OBA, M. Effects of feeding hay and calf starter as a mixture or as separate components to Holstein calves on intake, growth, and blood metabolite and hormone concentrations. Journal of Dairy Science, v. 103, n. 5, 2020, p. 4423-4434.

https://doi.org/10.3168/jds.2019-17676

BEIRANVAND, H.; GHORBANI, G.R.; KHORVASH, M.; NABIPOUR, A.; DEHGHAN-BANADAKY, M.; HOMAYOUNI, A.; KARGAR, S. Interactions of alfalfa hay and sodium propionate on dairy calf performance and rumen development. Journal of Dairy Science, v. 97, n. 4, 2014, p. 2270-2280.

https://doi.org/10.3168/jds.2012-6332

CASTRO-FLORES, PAMELA; ELIZONDO-SALAZAR, JORGE-ALBERTO. Crecimiento y desarrollo ruminal en terneros alimentados con iniciador sometido a diferentes procesos. Agronomía Mesoamericana, v. 23, n. 2, 2012, p. 343-352.

KARGAR, S.; KANANI, M. Reconstituted versus dry alfalfa hay in starter feed diets of Holstein dairy calves: Effects on feed intake, feeding and chewing behavior, feed preference, and health criteria. Journal of Dairy Science, v. 102, n. 5, 2019, p. 4061-4071.

https://doi.org/10.3168/jds.2018-15189

IMANI, M.; MIRZAEI, M.; BAGHBANZADEH-NOBARI, B.; GHAFFARI, M.H. Effects of forage provision to dairy calves on growth performance and rumen fermentation: A meta-analysis and meta-regression. Journal of dairy science, v. 100, n. 2, 2017, p. 1136-1150.

MIRZAEI, M.; KHORVASH, M.; GHORBANI, G.R.; KAZEMI-BONCHENARI, M.; GHAFFARI, M.H. Growth performance, feeding behavior, and selected blood metabolites of Holstein dairy calves fed restricted amounts of milk: No interactions between sources of finely ground grain and forage provision. Journal of dairy science, v. 100, n. 2, 2017, p. 1086-1094.

OMIDI-MIRZAEI, H.; AZARFAR, A.; KIANI, A.; MIRZAEI, M.; GHAFFARI, M.H. Interaction between the physical forms of starter and forage source on growth performance and blood metabolites of Holstein dairy calves. Journal of dairy science, v. 101, n. 7, 2018, p. 6074-6084.

https://doi.org/10.3168/jds.2017-13892

KHAN, M.A.; LEE, H.J.; LEE, W.S.; KIM, H.S.; KI, K.S.; HUR, T.Y.; CHOI, Y.J. Structural growth, rumen development, and metabolic and immune responses of Holstein male calves fed milk through step-down and conventional methods. Journal of Dairy Science, v. 90, n. 7, 2007, p. 3376-3387.

https://doi.org/10.3168/jds.2007-0104

BEIRANVAND, H.; KHANI, M.; OMIDIAN, S.; ARIANA, M.; REZVANI, R.; GHAFFARI, M.H. Does adding water to dry calf starter improve performance during summer?. Journal of dairy science, v. 99, n. 3, 2016, p.1903-1911.

https://doi.org/10.3168/jds.2015-10004

SUAREZ-MENA, F.X.; HEINRICHS, A.J.; JONES, C.M.; HILL, T.M.; QUIGLEY, J.D. Digestive development in neonatal dairy calves with either whole or ground oats in the calf starter. Journal of dairy science, v. 98, n. 5, 2015, p. 3417-3431.

https://doi.org/10.3168/jds.2014-9193

HARRIS, T.L.; LIANG, Y.; SHARON, K.P.; SELLERS, M.D.; YOON, I.; SCOTT, M.F.; BALLOU, M. A. Influence of Saccharomyces cerevisiae fermentation products, SmartCare in milk replacer and Original XPC in calf starter, on the performance and health of preweaned Holstein calves challenged with Salmonella enterica serotype Typhimurium. Journal of dairy science, v. 100, n. 9, 2017, p.7154-7164.

https://doi.org/10.3168/jds.2016-12509

REZAZADEH, FATEMEH; KOWSAR, RASOUL; RAFIEE, HASSAN; RIASI, AHMAD. Fermentation of soybean meal improves growth performance and immune response of abruptly weaned Holstein calves during cold weather. Animal Feed Science and Technology, v. 254, 2019, p. 114206.

https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114206

MOJAHEDI, S.; KHORVASH, M.; GHORBANI, G.R.; GHASEMI, E.; MIRZAEI, M.; HASHEMZADEH-CIGARI, F. Performance, nutritional behavior, and metabolic responses of calves supplemented with forage depend on starch fermentability. Journal of dairy science, v. 101, n. 8, 2018, p. 7061-7072.

https://doi.org/10.3168/jds.2017-13798

SILVA, A.L.; MARCONDES, M.I.; DETMANN, E.; MACHADO, F.S.; VALADARES-FILHO, S.C.; TRECE, A.S.; DIJKSTRA, J. Effects of raw milk and starter feed on intake and body composition of Holstein× Gyr male calves up to 64 days of age. Journal of dairy science, v. 98, n. 4, 2015, p. 2641-2649.

https://doi.org/10.3168/jds.2014-8833

JIANG, X.; MA, G.M.; CUI, Z.Q.; LI, Y.; ZHANG, Y.G. Effects of fermented corn gluten meal on growth performance, plasma metabolites, rumen fermentation and bacterial community of Holstein calves during the pre-weaning period. Livestock Science, v. 231, 2020, p. 103866.

https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.103866

KIM, M.H.; YUN, C.H.; LEE, C.H.; HA, J.K. The effects of fermented soybean meal on immunophysiological and stress-related parameters in Holstein calves after weaning. Journal of dairy science, v. 95, n. 9, 2012, p. 5203-5212.

https://doi.org/10.3168/jds.2012-5317

HERNÁNDEZ-GARCÍA, JUAN-EMILIO; SEBASTIÁN-FRIZZO, LAUREANO; RODRÍGUEZ-FERNÁNDEZ, JUAN-CARLOS; VALDEZ-PANECA, GREGORY; VIRGINIA-ZBRUN, MARIA; CALERO-HERRERA, IBRAHIN. Evaluación in vitro del potencial probiótico de Lactobacillus acidophilus SS80 y Streptococcus thermophilus SS77. Revista de Salud Animal, v. 41, n. 1, 2019, p. e09 ref.52.

ALUGONGO, G.M.; XIAO, J.X.; CHUNG, Y.H.; DONG, S.Z.; LI, S.L.; YOON, I.; CAO, Z.J. Effects of Saccharomyces cerevisiae fermentation products on dairy calves: Performance and health. Journal of dairy science, v. 100, n. 2, 2017, p. 1189-1199.

https://doi.org/10.3168/jds.2016-11399

KHAN, M.A.; CANSADO, D.M.; VON KEYSERLINGK, M.A.G. Hay intake improves performance and rumen development of calves fed higher quantities of milk. Journal of dairy science, v. 94, n. 7, 2011, p.3547-3553.

https://doi.org/10.3168/jds.2010-3871

AVALOS-GONZÁLEZ, RAMIRO; PEÑA-REVUELTA, BLANCA-PATRICIA; RODRÍGUEZ-DIMAS, NORMA; ÁVILA-CISNEROS, RAFAEL; GONZÁLEZ-ÁVALOS, JOSÉ. Costos de alimentación en becerras Holstein suministrando leche entera adicionada con extracto de plantas medicinales. Revista Mexicana de Agronegocios, v. 45, 2019, p. 339-354.

Cómo citar
Rodríguez Salgado, A. M. ., Borras Sandoval, . L. M. ., & Rodríguez Molano, C. E. (2020). Evaluación de parámetros zootécnicos en terneros suplementados con un alimento fermentado en estado sólido. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(1), 153–166. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n1.2021.1617
Publicado
2020-08-18
Sección
Artículos de Investigaciòn