Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia

  • Henry Armando Jurado Gámez Universidad de Nariño 0000-0003-2118-7997
  • Denis Alejandra Quitiaquez Montenegro Universidad de Nariño
  • Luis Carlos Muñoz Domínguez Universidad de Nariño
Palabras clave: inocuidad alimentaria, Salud Pública, Bovino de leche

Resumen

La calidad de la leche cruda es importante para la industria láctea, por ello se evaluó estos parámetros durante el primer y tercer tercio de lactancia en vacas lecheras. Se tomaron 140 muestras de leche recolectadas cada 10 días en 14 vacas lecheras. Se realizaron las siguientes pruebas: Análisis composicional, prueba de adulterantes, antibióticos, Recuento de Células Somáticas (RCS/mL), pruebas de identificación de Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli y coliformes, mohos y levaduras, mesófilos aerobios y enterobacterias. Un 16 y 13% de las muestras fueron positivas para S. aureus, un 3% resultó positivo para Listeria sp., para E. coli 100% negativo y 13% positivo para primer y tercer tercio respectivamente. No hubo presencia de peróxidos, neutralizantes, mohos, levaduras, enterobacterias, coliformes totales, almidones y antibióticos, se evidenció un 6% positivo para cloruros, esto para primer tercio de lactancia. En el tercer tercio, presentó resultados negativos para neutralizantes, almidón y antibióticos. Se encontraron resultados positivos de 3% peróxidos, 15% mohos y levaduras, 10% enterobacterias, 10% coliformes totales, y 4% cloruros. El valor promedio para células somáticas fue de 158.477,6 y 138.428 RCS/mL en primer y tercer tercio respectivamente. La calidad composicional, sanitaria y microbiológica de leche es fundamental para determinar la inocuidad de este alimento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Henry Armando Jurado Gámez, Universidad de Nariño

Programa de Zootecnia, Universidad de Nariño.

Docente de Tiempo Completo

Ph.D Ingenieria de Alimentos

Referencias bibliográficas

[1] MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto Número 616 de 2006. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Bogotá (Colombia). [Online] 2002. Disponible: https://www.ica.gov.co [Citado 14 de enero de 2019]

[2] MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL (MADR). Resolución 000017, por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Bogotá (Colombia) [Online]. 2012. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co. [Citado 20 de marzo de 2019]

[3] ALVARADO, W., GONZÁLEZ, J., QUILCATE, C., SAUCEDO, J., y BARDALES, J. Factores de prevalencia de mastitis subclínica en vacas lecheras del distrito de Florida, Región Amazonas, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(2), 2019, p. 923-931. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16088

[4] FREITAS, C.H., MENDES, J.F., VILLARREAL, P.V., SANTOS, P.R., GONÇALVES, C.L., GONZALES, H.L., and NASCENTE, P.S. Identification and antimicrobial suceptibility profile of bacteria causing bovine mastitis from dairy farms in Pelotas, Rio Grande do Sul. Brazilian Journal of Biology, 78(4), 2018, p. 661-666. https://doi.org/10.1590/1519-6984.170727

[5] BUCUR, F.I., GRIGORE-GURGU, L., CRAUWELS, P., RIEDEL, C.U., and NICOLAU, A.I. Resistance of Listeria monocytogenes to stress conditions encountered in food and food processing environments. Frontiers in microbiology, 9, 2018, p. 2700. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02700

[6] HNINI, R., OUHIDA, L., CHIGR, M., MERZOUKI, M., BAHI, L., EL HANSALI, M., and CHIGR, F. Evalution of the microbiological quality of moroccan cow raw milk in dairy herds located in the Beni Mellal Region. World J Res Rev, 7(1), 2018, p. 19-23. DOI:10.31871/WJRR.7.6.12

[7] STOCCO, G., SUMMER, A., CIPOLAT-GOTET, C., ZANINI, L., VAIRANI, D., DADOUSIS, C., and ZECCONI, A. Differential Somatic Cell Count as a Novel Indicator of Milk Quality in Dairy Cows. Animals, 10(5), 2020, p. 753. Doi: 10.3390/ani10050753

[8] FOROUTAN, A., GUO, A.C., VAZQUEZ-FRESNO, R., LIPFERT, M., ZHANG, L., ZHENG, J., and WISHART, D.S. Chemical composition of commercial cow’s milk. Journal of agricultural and food chemistry, 67(17), 2019, p. 4897-4914. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b00204

[9] AGROCALIDAD. Instructivo “Toma de Muestras de Leche Cruda” [Online]. 2015. Disponible http://www.agrocalidad.gob.ec [Citado 30 enero de 2018]

[10] PORTACHECK. Pruebas microbiológicas para leche cruda. [Online]. 2020. Disponible: https://www.portacheck.com/es-portascc

[11] BULTEH. Ekomilk® Standard Ultrasonic Milk Analyzer Operating Instructions. [Online]. 2020. Disponible https://www.bulteh.com [Citado 24 enero de 2020]

[12] NEGRI, L. pH y acidez de la leche. Manual de referencias técnicas para el logro de la calidad de la leche. [Online]. 2005. Disponible http://www.aprocal.com.ar [Citado 3 julio de 2019]

[13] INSTRUMENTACIÓN CIENTÍFICA. SA. Catálogo General Funke Gerber. Crioscopo Automático. [Online]. 2020. Disponible http://www.icientifica.com [Citado 12 Febrero de 2020]
[14] CHROMagarTM. CHROMagarTM Staph aureus. Instrucciones de Uso NT-EXT-005 V10.0. [Online], 2020. Disponible http://www.chromagar.com [Citado 7 enero de 2020]

[15] BIO-RAD. Rapid Listeria Spp. Supplement. Determinación de Listeria. [Online], 2018. Disponible https://www.bio-rad.com [Citado 6 agosto de 2018]

[16] CHARM SCIENCES. Operator's Manual Peel Plate®EC. E. coli and Coliform. [Online], 2020. Disponible http://d163axztg8am2h.cloudfront.net/static [Citado 23 marzo de 2020]

[17] CENTRO AGRO LECHERO. Ficha Técnica Prueba de Detección de Harinas y Almidones [Online]. 2020. Disponible www.calgroup.com.co [Citado 3 de febrero de 2020]

[18] VARGAS, D., MURILLO, J. y HUECKMAN, F. Valores de la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras de la zona norte de Alujuela y Heredia, Costa Rica. Ciencias de Veterinarias 34(2), 2017, p. 67-80. https://doi.org/10.15359/rcv.34-2.1

[19] ALI AND SHOOK. An optimum transformation for somatic cell concentration in milk. Journal of Dairy Science. 63 (2), 1980, p. 487-490.

[20] RAIVO, K. Pretty Heatmap versión 1.3.4 [Online], 2019. Disponible https://cran.r-project.org/web/packages/pheatmap/pheatmap.pdf [Citado 6 octubre de 2019]

[21] R CORE TEAM. A language and environment for statistical computing. R Foundation Computing, Vienna, Austria. [Online]. 2020. Disponible http://www.R-project.org [Citado 3 enero de 2020]

[22] BOUSBIA, A., BOUDALIA, S., GUEROUI, Y., BELAIZE, B., MEGUELATI, S., AMROUCHI, M., and BENIDIR, M. Nutritional and hygienic quality of raw milk intended for consumption in the region of Guelma, Algeria. Asian Journal of Dairy and Food Research, 37(3), 2018, p. 192-196. DOI: 10.18805/ajdfr.DR-123

[23] RAINARD, P., FOUCRAS, G., BOICHARD, D., and RUPP, R. Invited review: low milk somatic cell count and susceptibility to mastitis. Journal of dairy science, 101(8), 2018. p. 6703-6714. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14593

[24] NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (NTC) 399. Productos lácteos. Leche cruda. Requisitos. Bogotá (Colombia): 2018, 4 p.

[25] CALDERÓN, A., GARCÍA, F. Y MARTÍNEZ, G. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba, 11(1), 2013. p. 725-737.

[26] BÄR, C., MATHIS, D., NEUHAUS, P., DÜRR, D., BISIG, W., EGGER, L., and PORTMANN, R. Protein profile of dairy products: Simultaneous quantification of twenty bovine milk proteins. International Dairy Journal, 97, 2019, p. 167-175. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.01.001

[27] BERHE, T., IPSEN, R., SEIFU, E., KURTU, M. Y., ESHETU, M., and HANSEN, E.B. Comparison of the acidification activities of commercial starter cultures in camel and bovine milk. LWT, 89, 2018. p. 123-127. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.10.041

[28] KANDEEL, S.A., MEGAHED, A.A., EBEID, M.H., and CONSTABLE, P.D. Ability of milk pH to predict subclinical mastitis and intramammary infection in quarters from lactating dairy cattle. Journal of dairy science, 102(2), 2019. p. 1417-1427. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14993

[29] REGUILLO, L., HERNÁNDEZ, M., BARRIENTOS, E., PEREZ-RODRIGUEZ, F., and VALERO, A. Evaluation of the influence of frequency of milk collection and milking dayshift on the microbiological quality of raw milk. Journal of Food Quality, 2018. p. 7. https://doi.org/10.1155/2018/1306107

[30] URBANO, E., AGUILERA, A., JAIMES, C. and PULIDO, M. Listeria spp., en cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca en Tunja. Boyacá. Revista MVZ Córdoba. 23(3). 2018. p. 6871-6877. https://doi.org/10.21897/rmvz.1375
Cómo citar
Jurado Gámez, H. A., Quitiaquez Montenegro, D. A., & Muñoz Domínguez, L. C. (2021). Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 1-13. https://doi.org/10.18684/bsaa.v.n.1675
Publicado
2021-03-03
Sección
Artículos de Investigaciòn

Más sobre este tema