Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia

  • Denis Alejandra Quitiaquez Montenegro Universidad de Nariño
  • Luis Carlos Muñoz Domínguez Universidad de Nariño
  • Henry Armando Jurado Gámez Universidad de Nariño
Palabras clave: inocuidad alimentaria, Salud Pública, Bovino de leche, Alimento, Bos Taurus, Consumidor, Inocuidad, Productividad, Rendimiento, Trazabilidad

Resumen

La calidad de la leche cruda es importante para la industria láctea, por ello se evaluó estos parámetros durante el primer y tercer tercio de lactancia en vacas lecheras. Se tomaron 140 muestras de leche recolectadas cada 10 días en 14 vacas lecheras. Se realizaron las siguientes pruebas: Análisis composicional, prueba de adulterantes, antibióticos, Recuento de Células Somáticas (RCS/mL), pruebas de identificación de Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli y coliformes, mohos y levaduras, mesófilos aerobios y enterobacterias. Un 16 y 13% de las muestras fueron positivas para S. aureus, un 3% resultó positivo para Listeria sp., para E. coli 100% negativo y 13% positivo para primer y tercer tercio respectivamente. No hubo presencia de peróxidos, neutralizantes, mohos, levaduras, enterobacterias, coliformes totales, almidones y antibióticos, se evidenció un 6% positivo para cloruros, esto para primer tercio de lactancia. En el tercer tercio, presentó resultados negativos para neutralizantes, almidón y antibióticos. Se encontraron resultados positivos de 3% peróxidos, 15% mohos y levaduras, 10% enterobacterias, 10% coliformes totales, y 4% cloruros. El valor promedio para células somáticas fue de 158.477,6 y 138.428 RCS/mL en primer y tercer tercio respectivamente. La calidad composicional, sanitaria y microbiológica de leche es fundamental para determinar la inocuidad de este alimento.

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Cómo citar
Quitiaquez Montenegro, D. A. ., Muñoz Domínguez, L. C., & Jurado Gámez, H. A. (2021). Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 19(2), 147–157. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1675
Publicado
2021-03-03
Sección
Artículos de Investigaciòn