Validación de un sistema productivo con helix aspersa, bajo las condiciones agroecológicas del altiplano de Popayán

  • Sandra Morales Velasco Universidad del Cauca
  • Nelson José Vivas Quila Universidad del Cauca
  • Alejandro Quiñonez Universidad del Cauca
  • Edgar Mera Universidad del Cauca
Palabras clave: Scargot, caracol, natalidad, consumo foliar, alimentación

Resumen

Con el propósito de producir alimentos, se han introducido diferentes espe-

cies al país, pero el 90% terminan en el medio natural, invadiéndolo y presio-

nando las especies nativas y el ecosistema natural, el instituto Humboldt en

el 2002, registró a Helix aspersa como una especie invasora pero con bue-

nas posibilidades de comercialización. Contrario a este informe, FINAGRO

(2004), plantea que la helicicultura o cultivo de Scargot es un negocio con

buenas posibilidades en el mercado exterior; el molusco es aprovechado en

su totalidad (carne, helicina y concha), coincidiendo con la necesidad de

alimentos más ecológicos y ricos en proteínas altamente biológicas

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Biografía del autor/a

Sandra Morales Velasco, Universidad del Cauca
Ecóloga, Especialista en Evaluación y Desarrollo de Proyectos, C_M.S.c. Recursos Hidrobiológicos. Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo de investigación Nutrición Agropecuaria
Nelson José Vivas Quila, Universidad del Cauca
Zootecnista, Especialista en Nutrición Animal Sostenible, M.S.c. Ciencias Agrarias Producción Animal Tropical. Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo de Investigación Nutrición Agropecuaria
Alejandro Quiñonez, Universidad del Cauca
Estudiante de Agrozootecnia. Universidad del Cauca
Edgar Mera, Universidad del Cauca
Estudiantes de Agrozootecnia. Universidad del Cauca

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Cómo citar
Morales Velasco, S., Vivas Quila, N. J., Quiñonez, A., & Mera, E. (2006). Validación de un sistema productivo con helix aspersa, bajo las condiciones agroecológicas del altiplano de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 4(1), 21–26. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/643
Publicado
2006-06-01
Sección
Artículos originales
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