Diseño de un modelo para la evaluación del comportamiento del consumo de carne bovina usando dinámica de sistemas

  • Jhon Wilder Zartha Universidad Pontificia Bolivariana
  • Gloria Liliana Vélez Universidad Pontificia Bolivariana
  • Juan Felipe Herrera Universidad Pontificia Bolivariana
Palabras clave: Dinámica de sistemas, agroindustria, consumo, carne bovina

Resumen

Este proyecto tiene la intención de desarrollar un modelo, y simular a través

de instrumentos de dinámica de sistemas, el comportamiento de consumo

de carne de bovino en Antioquia-Colombia. Comenzando con la caracteriza-

ción de las variables que afectan el consumo para analizarlo por medio de

situaciones que se consideran, así como las estrategias que permiten que el

sector cárnico afronte desafíos de la globalización de los mercados. Para el

desarrollo de este proyecto, los modelos de simulación fueron usados como

instrumentos para la evaluación del comportamiento de los sistemas, su

funcionamiento, características y respuesta a ciertas condiciones debido al

entorno. El uso de dinámica de sistemas como una metodología de trabajo

fue escogido para alcanzar los objetivos propuestos; esto comprende una

etapa de articulación de problema inicial, seguida de la formulación de una

hipótesis, la formulación de una simulación, el diseño del modelo, la eva-

luación y el análisis de resultados

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jhon Wilder Zartha, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniero Agroindustrial Magíster en gestión tecnológica, Universidad Pontificia Bolivariana
Gloria Liliana Vélez, Universidad Pontificia Bolivariana
Ingeniera de Sistemas, Candidata a Magíster en Gestión Tecnológica, Universidad Pontificia Bolivariana
Juan Felipe Herrera, Universidad Pontificia Bolivariana
Estudiante de Ingeniería Informática, Universidad Pontificia Bolivariana

Referencias bibliográficas

ARACIT, Javier. Dinámica de sistemas. [En línea]

Madrid: Isdefe, 1995. http://www.isdefe.es/

webisdefe.nsf/web/dinámica+de+sistemas/$file/

dinamica.pdf [Consulta: 20 de Agosto de 2006]

AUBAD, Gabriel Awad. Diseño de un modelo de

incubación de negocios utilizando herramientas

de dinámica de sistemas. Medellín, 2004. 118 h.

Tesis. (Magíster en Ingeniería Química). Universidad

Nacional de Colombia. Facultad de Minas.

CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA Y

"CARNES """"COLOMBIAN BEEF"""" (3.: 2004: Bogotá)."

Una mirada profunda al TLC. Medellín. Eafit, 2004

DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL

DE ESTADISTICA. DANE [En línea] Bogotá: DANE,

http://www.dane.gov.co/ [Consulta: 18 de

abril de 2007]

GENERAL CONFERENCE NUTRITION COUNCIL.

Substitutos de carne, come parte del estilo de vida

vegetariano. [En línea] s.l.: Andrews, 2006.

http://www.andrews.edu/NUFS/carne.html [Consulta:

de agosto de 2006]

LORENTE, Luis. Modelos de economía ganadera.

Santafé de Bogota: s.n., 1996. p. 173-207

"MAHECHA, Liliana; GALLEGO, Luis A. y PELÁEZ,"

Francisco J. Situación actual de la ganadería de

carne en Colombia y alternativas para impulsar su

competitividad y sostenibilidad. En : Revista Colombiana

de Ciencias Pecuarias. s.l. Vol.15, No.2

"(2002) ; p.1-13"

MESSINA, Ernesto J. Producción de carne vacuna.

[En línea] Bogotá: Angus brangus,

PÉREZ, Gerson. Los Ciclos Ganaderos en Colombia,

-2001. En: Documentos de Trabajo sobre

Economía Regional del Banco de la República.

Bogotá No. 46. (Jun. 2004)

PÉREZ, Jorge León. Competitividad de la ganadería

Bovina de Carne en Colombia. Medellín: DANE,

ROA, Carlos. Estimación de una función consumo

para Colombia. Cali: s.n., 1998. p. 79-85

STERMAN, J. D. (2000). Business dynamics:

Systems thinking and modeling for a complex

world. New York: McGraw-Hill.

UNIVERSIDAD POLITECNICA DE CATALUÑA. Curso

Dinámica de Sistemas On line. [En línea] Cataluña:

Universidad Politécnica de Cataluña, 2005.

http://www.upcnet.es/~jmg2/ara.htm [Consulta:

de octubre de 2005]

USDA. Información sobre políticas y comercio

mundial de carne. S.l.: USDA, 2004.

Cómo citar
Zartha, J. W., Vélez, G. L., & Herrera, J. F. (2015). Diseño de un modelo para la evaluación del comportamiento del consumo de carne bovina usando dinámica de sistemas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 118-125. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/667
Publicado
2015-05-12

Más sobre este tema