Seguimiento de la molienda abrasiva del grano de amaranto para la obtención de dos fracciones con potencial industrial

  • Diego Fernando Acosta Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias. http://orcid.org/0000-0002-7198-9827
  • Carlos Gonzales Callejas Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Yimy Calderon Yonda Fundación PRODESIC, Coordinación Agroindustrial.
Palabras clave: Amaranto, Molienda, Almidón, Proteína.

Resumen

El interés por el grano de amaranto se ha incrementado en los últimos años gracias a su gran potencial como alimento funcional. Se investigó el efecto de las condiciones de molienda abrasiva sobre el contenido de proteína, el índice de área aparente y los parámetros de color de la fracción almidonosa (FA). Se utilizó un diseño experimental Box-Benhken, involucrando 3 factores: humedad (8-12%b.s.), Carga del molino (100-200 g) y tiempo de procesamiento (30-90 min). Se usó el análisis de imagen para determinar el área aparente y el fotocolorímetro para determinar los cambios de color del grano procesado. El contenido de proteína/grasa, coordenadas CIELAB y área aparente fueron afectados por los tres factores, siendo poco significativo el efecto de la húmedad. Los resultados mostraron la formación de fracciones almidonosa y lipoproteica (FLP), la fracción FA puede ser utilizada directamente en la molienda humeda para la extracción de almidón, mientras que, la fracción FLP tiene gran potencial para la extracción de polipeptidos en el área nutraceutica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agroindustria

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

INNOVACAUCA, Universidad del Cauca

Biografía del autor/a

Diego Fernando Acosta, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Ph.D. Quimica Industrial. Popayán, Colombia.
Carlos Gonzales Callejas, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
MBA.
Yimy Calderon Yonda, Fundación PRODESIC, Coordinación Agroindustrial.
Ing. Agroindustrial.

Referencias bibliográficas

ROA, D.F., SANTAGAPITA, P.R., BUERA, M.P. and TOLABA, M.P. Amaranth milling strategies and fraction characterization by FTIR. Food and Bioprocess Technology, 7, 2014, p. 2723-2731.

QUIROGA, A., BARRIO, D. and AÑÓN M. Amaranth lectin presents potential antitumor properties. LWT - Food Science and Technology, 60, 2015, p. 478-485.

SABBIONE, A.C., SCILINGO, A. and AÑON, M.C. Potential antithrombotic activity detected in amaranth proteins and its hydrolysates. LWT-Food Science and Technology, 60, 2015, p. 171-177.

MORONTA, J., SMALDINI, P., DOCENA, G. and AÑÓN, M. Peptides of amaranth were targeted as containing sequences with potential anti-inflammatory properties. Journal of Functional Foods, 21, 2016, p. 463-473.

ORSINI, M., TIRONI, V.A. and AÑÓN, M.C. Antioxidant activity of amaranth protein or their hydrolysates under simulated gastrointestinal digestion. LWT - Food Science and Technology, 44, 2011, p. 1752-1760.

ROA, D.F., BAEZA, R., BUERA, M.P. and TOLABA, M.P. Effect of ball milling energy on rheological and thermal properties of amaranth flour. Journal of Food Science and Technology, 52, 2015, p. 8389–8394.

ROA D. Dry and wet grinding methods in planetary ball mill to obtain and characterize fractions of amaranth and its application as an encapsulating agent [Ph.D. Thesis Industrial Chemical]. Buenos Aires (Argentina): University of Buenos Aires, Faculty of Exact Sciences, 2015, p 40.

AGUDELO, L., SCHEBOR, C. and BUERA, M. P. Water content effect on the chromatic attributes of dehydrated strawberries during storage, as evaluated by image analysis. LWT-Food Science 52, 2014, p 157–162

TOSI, E., RE, E., LUCERO, H. and MASCIARELLI, R. Amaranth (Amaranthus spp.) grain conditioning to obtain hyperproteic flour by differential milling. Food Science and Technology International.5, 2000, p .60–63.

ROA, D.F., BAEZA, R., BUERA, M.P. and TOLABA, M.P Encapsulation and stabilization of β-carotene in amaranth matrices obtained by dry and wet assisted ball milling. Food and Bioprocess Technology, 2016, p. 1-10

PONCE, N. Apuntes de tecnología de cereales y oleaginosas [online]. 2015. Disponible:https.ri.uaemex.mx/bitstream/ha.dle/20.500.11799/32457/secme8641. [citado 16 de enero de 2016]

LINDEBOOM N. Studies on the characterization, biosynthesis and isolation of starch and protein from quinoa (chenopodium quinoa willd.) [Ph.D. Thesis, Engineering of Food]. Saskatoon (Canada): University of Saskatchewan, Department of Applied Microbiology and Food Science, 2005, p. 22, 57-59, 78

Cómo citar
Acosta, D. F., Gonzales Callejas, C., & Calderon Yonda, Y. (2017). Seguimiento de la molienda abrasiva del grano de amaranto para la obtención de dos fracciones con potencial industrial. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(1), 59–66. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)59-66
Publicado
2017-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: