Variables que afectan la calidad de la panela procesada en el departamento del Cauca

  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca
  • Jorge Eliécer Carrera Universidad del Cauca
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
Palabras clave: Caña de azúcar, trapiche, clarificación, molienda, limpieza.

Resumen

 

La importancia del cultivo de la caña panelera radica en que se constituye en

uno de los de mayor importancia social y económica para el país, debido a

que el área sembrada es bastante amplia y a la cantidad de mano de obra que

ocupa; sin embargo, se obtienen muy bajos rendimientos económicos de-

bido a las deficientes y precarias condiciones de procesamiento, dado que

se utilizan prácticas tradicionales y artesanales. El objetivo del trabajo es

analizar las características del proceso de elaboración de panela en trapi-

ches del Cauca, para presentar alternativas de manejo que ofrezcan un pro-

ducto con mayor calidad. La primera actividad realizada fue el diagnóstico

del estado de las instalaciones y del proceso; luego se hizo un reconoci-

miento del proceso, para lo cual se realizó un seguimiento de las actividades

involucradas desde el corte de la caña hasta la obtención del producto. Las

principales variables que afectaban la calidad fisicoquímica, microbiológica

y organoléptica fueron identificadas como variables de producto, de proce-

so y complementarias. Como alternativas de mejoramiento de la calidad se

propuso el uso de Buenas Prácticas Agronómicas (BPA) y una adecuación y

mejoramiento de las instalaciones, entre otras. De las variables identifica-

das, algunas exigían un control inicial mientras que otras requerían de su

manejo a lo largo del proceso.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca
Ingeniero industrial de Alimentos. Especialista en Gerencia de Producción. Magíster en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Jorge Eliécer Carrera, Universidad del Cauca
Químico. Especialista en enzimología
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Magíster en Docencia Universitaria. Ph.D. Ingeniería. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

[ 1] CORPOICA - FEDEPANELA. Manual de caña de

azúcar para producción de panela. 2 ed.

Bucaramanga. 2000. Pág 62 - 66.

CIMPA. Caracterización técnica y cultural de la cadena

agroindustrial panelera. 1996. pág 54.

CARRERA, Jorge Eliécer. Manual técnico: manejo

y transformación de jugos de caña panelera. Universidad

del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, diciembre de 2004.

BRAVO ORTEGA, Yoldi Sugey. Determinación y análisis de las variables que afectan la calidad de la panela en el trapiche comunitario el porvenir perteneciente a la asociación de productores y comercializadores de Santander de Quilichao, para presentar alternativas de solución. Santander de Quilichao, Cauca, 2004. 85 p. Trabajo de grado

(Ingeniero agroindustrial). Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroindustria.

CERON ORDOÑEZ, Omar. Determinación y análisis

de las variables que afectan la calidad de la

panela del trapiche santa lucía, ubicado en el

municipio de Santander de Quilichao, para presentar

posibles alternativas de solución. Santander

de Quilichao, Cauca, 2004. 68 p. Trabajo de grado

(Ingeniero agroindustrial). Universidad del

Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento

de Agroindustria.

DURAN, Néstor. y ZAPATA, Gil. Convenio de investigación

y divulgación para el mejoramiento de

la industria panelera. Barbosa Santander: CIMPA -

ICA, 1992. p. 18.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS.

NTC 1311. Normas y procedimientos reglamentarios

de la industria de alimentos. Segunda

revisión, Santa fe de Bogotá.

Cómo citar
Mosquera Sanchez, S. A., Carrera, J. E., & Villada Castillo, H. S. (2007). Variables que afectan la calidad de la panela procesada en el departamento del Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(1), 17-27. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/645
Publicado
2007-06-06

Más sobre este tema

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>