Evaluación de las propiedades mecánicas en harinas de amaranto termoformadas (amaranthus caudatus) con polvillo de fique
Resumen
Se elaboraron diferentes termoformados a partir de harina de amaranto
(Amaranthus caudatus) más polvillo de fique mediante el proceso de
moldeo por compresión. Se prepararon nueve mezclas y se calentaron
al baño María hasta 75 ºC para alcanzar la temperatura de gelatinización,
se moldearon, se secaron y se midieron las propiedades mecánicas. Se
usó como diseño experimental el de parcelas divididas. Se presentaron
diferencias significativas de segundo orden debido a las diferentes con-
centraciones de plastificante y polvillo de fique. Dado que la finalidad del
presente trabajo fue buscar un material ideal para el desarrollo de un em-
paque termorrigido, se seleccionó la muestra 7. En esta investigación, el
glicerol no aportó de manera significativa al objetivo del trabajo porque los
materiales modificados con este plastificante fueron frágiles, a diferencia
del polvillo de fibra de fique y la harina de amaranto que mejoraron la rigidez
de la estructura termoplástica.
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es;en.Referencias bibliográficas
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