Evaluación de las propiedades mecánicas en harinas de amaranto termoformadas (amaranthus caudatus) con polvillo de fique

  • Juan Pablo Castañeda Universidad del Cauca
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
  • Silvio Andrés Mosquera Sanchez Universidad del Cauca
Palabras clave: amaranto, esfuerzo, elongación, harina termoplástica, polvillo.

Resumen

Se elaboraron diferentes termoformados a partir de harina de amaranto

(Amaranthus caudatus) más polvillo de fique mediante el proceso de

moldeo por compresión. Se prepararon nueve mezclas y se calentaron

al baño María hasta 75 ºC para alcanzar la temperatura de gelatinización,

se moldearon, se secaron y se midieron las propiedades mecánicas. Se

usó como diseño experimental el de parcelas divididas. Se presentaron

diferencias significativas de segundo orden debido a las diferentes con-

centraciones de plastificante y polvillo de fique. Dado que la finalidad del

presente trabajo fue buscar un material ideal para el desarrollo de un em-

paque termorrigido, se seleccionó la muestra 7. En esta investigación, el

glicerol no aportó de manera significativa al objetivo del trabajo porque los

materiales modificados con este plastificante fueron frágiles, a diferencia

del polvillo de fibra de fique y la harina de amaranto que mejoraron la rigidez

de la estructura termoplástica.

 

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Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Juan Pablo Castañeda, Universidad del Cauca
Estudiante de Ingeniería Agroindustrial
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Magíster en Docencia Universitaria. Ph.D. Ingeniería. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca
Silvio Andrés Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca
Ingeniero Industrial de Alimentos. Especialista en Gerencia de Producción. Magíster en Ingeniería. Facultad de CienciasAgropecuarias, Universidad del Cauca

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Cómo citar
Castañeda, J. P., Villada Castillo, H. S., & Mosquera Sanchez, S. A. (2008). Evaluación de las propiedades mecánicas en harinas de amaranto termoformadas (amaranthus caudatus) con polvillo de fique. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(1), 61–65. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/678
Publicado
2008-07-01
Sección
Artículos originales
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