Efecto de la germinación sobre el contenido de hierro y calcio en amaranto, quinua, guandul y soya

  • Ana De Dios Elizalde Universidad del Cauca
  • Remigio Yamid Pismag Universidad del Cauca
  • Diana Chaparro Universidad del Cauca
Palabras clave: Germinación, Calcio, Hierro, Amaranto, Quinua, Soya, Guandul.

Resumen

Se evaluaron los cambios en la cantidad de hierro y calcio durante el proceso germinativo en semillas de amaranto (Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa), guandul (Cajanus cajan) y soya (Glycine max y). Se utilizaron semillas producidas por agricultores del departamento del Cauca; las cuatro especies fueron seleccionadas para asegurar un grado óptimo en su calidad física y un porcentaje de germinación mayor al 90 %. Inicial- mente se estandarizo el método para la obtención de semillas germinadas, mediante la definición de variables como uso o no de desinfectante, tipo de sustrato, tiempo de germinación y temperatura de germinación. Para el desarrollo del estudio se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por día de germinación (días cero, uno, dos y tres); para cuantificación de hierro y calcio se utilizó absorción atómica. Los resul- tados encontrados permiten concluir que la germinación indujo cambios en la disponibilidad de hierro y calcio de forma particular en la semilla de cada especie; el hierro disponible, en semillas de amaranto soya y quinua, tendió a disminuir a medida que avanzó el proceso de germinación; sin embargo, la germinación no afectó significativamente el contenido de hierro en semillas de amaranto y guandul. El calcio disponible se incrementó significativamente en semillas de amaranto y quinua a partir del segundo día de germinación, la germinación generó un incremento porcentual, en el contenido de calcio, de 169.1% en amaranto y de 24.75% en quinua, mientras que en guandul y soya el calcio disponible disminuyó con la germinación.

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Biografía del autor/a

Ana De Dios Elizalde, Universidad del Cauca
M.Sc. Ciencias de los Alimentos y Nutrición, Docente Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Remigio Yamid Pismag, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial Universidad del Cauca
Diana Chaparro, Universidad del Cauca
Ingeniera Agroindustrial

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Cómo citar
Elizalde, A. D. D., Pismag, R. Y., & Chaparro, D. (2011). Efecto de la germinación sobre el contenido de hierro y calcio en amaranto, quinua, guandul y soya. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 51-59. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/763
Publicado
2011-07-01

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