Efecto de la germinación sobre el contenido de hierro y calcio en amaranto, quinua, guandul y soya

  • Ana De Dios Elizalde Universidad del Cauca
  • Remigio Yamid Pismag Universidad del Cauca
  • Diana Chaparro Universidad del Cauca
Palabras clave: Germinación, Calcio, Hierro, Amaranto, Quinua, Soya, Guandul.

Resumen

Se evaluaron los cambios en la cantidad de hierro y calcio durante el proceso germinativo en semillas de amaranto (Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa), guandul (Cajanus cajan) y soya (Glycine max y). Se utilizaron semillas producidas por agricultores del departamento del Cauca; las cuatro especies fueron seleccionadas para asegurar un grado óptimo en su calidad física y un porcentaje de germinación mayor al 90 %. Inicial- mente se estandarizo el método para la obtención de semillas germinadas, mediante la definición de variables como uso o no de desinfectante, tipo de sustrato, tiempo de germinación y temperatura de germinación. Para el desarrollo del estudio se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por día de germinación (días cero, uno, dos y tres); para cuantificación de hierro y calcio se utilizó absorción atómica. Los resul- tados encontrados permiten concluir que la germinación indujo cambios en la disponibilidad de hierro y calcio de forma particular en la semilla de cada especie; el hierro disponible, en semillas de amaranto soya y quinua, tendió a disminuir a medida que avanzó el proceso de germinación; sin embargo, la germinación no afectó significativamente el contenido de hierro en semillas de amaranto y guandul. El calcio disponible se incrementó significativamente en semillas de amaranto y quinua a partir del segundo día de germinación, la germinación generó un incremento porcentual, en el contenido de calcio, de 169.1% en amaranto y de 24.75% en quinua, mientras que en guandul y soya el calcio disponible disminuyó con la germinación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, Gobernación del Cauca, Secretaria Departamental de Salud del Cauca.

Biografía del autor/a

Ana De Dios Elizalde, Universidad del Cauca
M.Sc. Ciencias de los Alimentos y Nutrición, Docente Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Remigio Yamid Pismag, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial Universidad del Cauca
Diana Chaparro, Universidad del Cauca
Ingeniera Agroindustrial

Referencias bibliográficas

World Health Organization and Food and Agricultu- re Organization of the United Nations. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. 2nd ed. (WHO/FAO), Geneve. 2004. p. 258.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2005. Bogotá: oficina de Comunicacio- nes y atención al ciudadano, 2006. p.245, 303, 323.

"MAZZA, G. Alimentos funcionales: aspectos bioquímicos y de procesado. Zaragoza: Acribia; 2000. p. 292-307"

SOLEIL, D. R. Brotes y germinados caseros. 3 ed. Barcelona, España: ediciones Obelisco. 2.003. 125 p. ISBN: 84 - 7720 - 370 - 9.

"URBANO, G., et.al. Effects of germination on the composition and nutritive value of proteins in Pisum sativum,L. Food Chem. Vol.93, (2.005); p. 671 - 679."

SANGRONIS, E. and MACHADO, C. Influence of germination on the nutritional quality of Phaseolus vulgaris and Cajanus cajan. Sci Dir: LWT 2007. 40:116-120.

DÁVILA, M. A., SANGRONIS, E. y GRANITO, M. Leguminosas germinadas o fermentadas: ali- mentos o ingredientes de alimentos funcionales. ALAN - Archivos latinoamericanos de nutrición: Órgano oficial de la sociedad latinoamericana de nutrición, 2003. 53 (no. 4): 348 - 354.

KHALIL, A. A. et.al. Production of functional protein hydrolysates from Egyptian breeds of soybean and lupin seeds. African Journal of Biotechnology, 2006. 5 (no. 10):907 - 916.

"RIVIÉRE, J. La alimentación viviente: una huerta en su hogar. Bogotá: D´Solaroma; s.f., 108 p."

"HOYOS, L. Los germinados: comida viva, fuente de vida, belleza y longevidad feliz. Bogotá: Grupo empresarial naturaleza y vida; s.f., 87 p."

ELIZALDE, C. A. Manual de prácticas: Tecnología de granos y semillas. Popayán, Colombia: Univer- sidad del Cauca, Facultad de ciencias agropecua- rias, s.f. 102 p. ISBN 958 - 9475 - 58 - 2.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN. Trigo para consumo. NTC 604. Bogotá D.C. El Instituto, 1975. 5 p.

. Soya para consumo. NTC 484. Bogotá

D.C. El Instituto, 1969. 3 p.

. Soya para consumo: métodos de ensa- yo. NTC 1129 Bogotá D.C. El Instituto, 1975. 3 p.

. Fríjol para consumo. NTC 871 Bogotá

D.C. El Instituto, 2006. 5 p.

"INSTITUTO TECNOLÓGICO INDUSTRIAL Y DE NORMAS TÉCNICAS. Especificaciones técnicas: Quinua entera limpia. Lima, Peru: ITINTEC; 1992"

AOAC Official Method of Analysis of the Associa- tion of Official Analytical Chemists 18th ed. 2005. Washington D.C.

DONANGELO, M., TRUGO, L., TRUGO, N. and EG- GUM, B. Effect of germination of legume seeds on chemical composition and on protein and energy utilization in rats. F. chem.,1995. 53:23-7.

OLOYO, R. A. Chemical and nutritional quality changes in germinating seeds of Cajanus cajan L. Sci Dir: F Chem., 2004. 85:497-502.

WILD, A. y RUSSEL, E. Condiciones del suelo y desarrollo de las plantas. Madrid: Munndi Prensa Libros, 2000. p. 95-135

REIHANEH Ahmadzadeh G., PRAKASH Jamuna. The impact of germination and dehulling on nutrients, antinutrients, in vitro iron and calcium bioavailability and in vitro starch and protein di- gestibility of some legume seeds. Food Science and Technology.,2007. Vol. 40 (no.7): 1292-1299

CHAPARRO Diana C., PISMAG, Remigio Y., ELI- ZALDE C. Ana de Dios, VIVAS Nelson, ERAZO C. Carlos A. Efecto de la germinación sobre el con- tenido y digestibilidad de proteína en semillas de amaranto, quinua, soya y guandul. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 2010 Vol.8 (no.1): 35-42.

HURRELL Richard EGLI Inés. Iron bioavailability and dietary reference values. Am J Clin Nutr., 2010.

Vol.91 (no.5): 1461S-1467S

GIBSON RS., YEUDALL F., DROST N., MTITIMUNI

B. y CULLINAN T. Dietary interventions to prevent zinc deficiency . Am J of Clin Nutr., 1998. Vol. 68: 484S-487S

HOTZ Christine and GIBSON Rosalind S. Tradi- tional Food-Processing and Preparation Practices to Enhance the Bioavailability of Micronutrients in Plant-Based Diets American Society for Nutrition J. Nutr., 2007. 137:1097-1100

LIPSKI Elizabeth. Traditional Non-Western Diets.

Nutr Clin Pract., 2010 Vol.25 (no. 6): 585-593

SRIPRIYA, G., USHA, A. and CHANDRA, T. Changes in carbohydrate, free aminoacids, organic acids, phytate and HCl extractability of minerals during germination and fermentation of finger millet (Eleu- sine coracana). F chem.,1997. 58: 345 - 350.

"KUMAR, K., VENKATARAMAN, L., JAYA, T. and KRISHNAMURTHY, K. Cooking of some germina- ted legumes; changes in phitins, Ca++, Mg++, y pectin’s. J. F. Sci. 1978; 43:85 - 88. In: SANGRO- NIS, E. and MACHADO, C. Influence of germination on the nutritional quality of Phaseolus vulgaris and"

Cajanus cajan. Sci Dir: LWT, 2007. 40:116-120.

DUFFUS, C. y SLAUGTHER, C. La semilla y sus usos. A.G.T. Editor. (México): 1985. p. 131- 137

MONGE, E., VAL, J., SANZ, M., BLANCO, A. y MONTANÉS, L. El calcio nutriente para las plantas: Bitter pit en manzano [serial on the Internet]. 1994 [cited 2008 Jun 1]. Available from: http://digital. csic.es/bitstream/10261/4247/1/analesv.21n.3- 1995-pp189.pdf

URIYO, G. Changes in enzyme activities during germination of cowpeas (Vigna unguiculata, cv. California blacheye). F. chem., 2001. 73:7 - 10.

Cómo citar
Elizalde, A. D. D., Pismag, R. Y., & Chaparro, D. (2011). Efecto de la germinación sobre el contenido de hierro y calcio en amaranto, quinua, guandul y soya. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 51–59. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/763
Publicado
2011-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: