Evaluación del efecto nutricional de quinua ( chenopodium quinoa willdenow) con diferentes niveles de inclusión en dietas para pollos de engorde

  • Fredy Lopez Universidad del Cauca.
  • Mari Mosquera Universidad del Cauca
  • Sandra Portilla Universidad del Cauca
Palabras clave: Quinua, pollo de engorde, dietas no convencionales, presupuesto parcial.

Resumen

Se utilizaron 128 pollos machos Ross 308, de un día de edad para evaluar

el efecto de distintos niveles de inclusión de quinua, implementando un

diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0 concentrado

comercial; T1 5% de quinua; T2 15% de quinua y T3 con 25% de quinua),

cuatro repeticiones por tratamiento y 8 aves por repetición, con el fin de

determinar el comportamiento entre las variables consumo de alimento,

ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y ren-

dimiento en canal, en las etapas de iniciación y finalización. A los datos

de las variables obtenidas se aplicó un análisis de varianza y prueba de

comparación múltiple Duncan. Se observaron diferencias significativas

(p<0.05) para las variables de consumo de alimento, conversión alimenticia

y eficiencia alimenticia en la etapa de iniciación; e igualmente, se observaron

diferencias significativas para los indicadores de conversión alimenticia,

eficiencia alimenticia y rendimiento en canal, en la etapa de finalización;

por otro lado, no se observaron diferencias para la variable ganancia de

peso en las dos etapas productivas. Desde el punto de vista económico, el

tratamiento con 5% de inclusión de quinua representa la mayor rentabilidad

siendo un 116% superior al tratamiento control, obteniendo rendimientos

productivos similares a los obtenidos con un concentrado comercial a un

mas bajo costo. En términos generales, la quinua aporta un nivel importante

de nutrientes que permite generar un comportamiento productivo aceptable

en pollos de engorde.

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Biografía del autor/a

Mari Mosquera, Universidad del Cauca
Ingeniera Agropecuaria , Universidad del Cauca
Sandra Portilla, Universidad del Cauca
Ingeniera Agropecuaria, Universidad del Cauca.

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Cómo citar
Lopez, F., Mosquera, M., & Portilla, S. (2009). Evaluación del efecto nutricional de quinua ( chenopodium quinoa willdenow) con diferentes niveles de inclusión en dietas para pollos de engorde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(1), 76-90. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/704
Publicado
2009-07-01