Evaluación del efecto nutricional de quinua ( chenopodium quinoa willdenow) con diferentes niveles de inclusión en dietas para pollos de engorde
Resumen
Se utilizaron 128 pollos machos Ross 308, de un día de edad para evaluar
el efecto de distintos niveles de inclusión de quinua, implementando un
diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0 concentrado
comercial; T1 5% de quinua; T2 15% de quinua y T3 con 25% de quinua),
cuatro repeticiones por tratamiento y 8 aves por repetición, con el fin de
determinar el comportamiento entre las variables consumo de alimento,
ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y ren-
dimiento en canal, en las etapas de iniciación y finalización. A los datos
de las variables obtenidas se aplicó un análisis de varianza y prueba de
comparación múltiple Duncan. Se observaron diferencias significativas
(p<0.05) para las variables de consumo de alimento, conversión alimenticia
y eficiencia alimenticia en la etapa de iniciación; e igualmente, se observaron
diferencias significativas para los indicadores de conversión alimenticia,
eficiencia alimenticia y rendimiento en canal, en la etapa de finalización;
por otro lado, no se observaron diferencias para la variable ganancia de
peso en las dos etapas productivas. Desde el punto de vista económico, el
tratamiento con 5% de inclusión de quinua representa la mayor rentabilidad
siendo un 116% superior al tratamiento control, obteniendo rendimientos
productivos similares a los obtenidos con un concentrado comercial a un
mas bajo costo. En términos generales, la quinua aporta un nivel importante
de nutrientes que permite generar un comportamiento productivo aceptable
en pollos de engorde.
Descargas
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