Potencial nutricional de harinas de quinua (chenopodium quinoa w) variedad piartal en los andes colombianos primera parte
Resumen
Existe abundante información agrícola de la quinua; situación que contras-
ta con pocos los datos sobre su poscosecha, manejo e industrialización.
Este estudio exploratorio sobre quinua variedad Piartal, cultivada en el sur
del departamento de Nariño, presenta información del grano en los aspec-
tos: poscosecha, calidad, composición bromatológica, y aspectos
nutricionales del grano y de harinas de quinua cruda y tostada.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
(1) ARIAS, Ciro. Manual de manejo postcosecha de
granos a nivel rural. Oficina regional de la FAO para
América Latina y el Caribe. Santiago de Chile. 1993.
(2) AYALA, Guido et al. Valor nutritivo y usos de la
quinua. En: Quinua. Cultivos andinos versión
1. FAO. Santiago de Chile. 2001.
(3) BACIGALUPO, A. y TAPIA, M. Agroindustria. En:
Cultivos andinos subexplotados y su aporte a la
alimentación. FAO. Santiago de Chile. 1990.
(4) BADUI, Salvador. Química de los alimentos. México:
Alhambra, 1986.
(5) CENTRO DE INVESTIGACIONES, EDUCACIÓN Y
DESARROLLO. Quinua (Chenopodium quinua
Willdenow). Lima. 2000 Disponible en Internet:
URL: www.agualtiplano.net/cultivos/quinua.htm
(6) CERON RAMIREZ, Luis Edmundo. Cultivo de
quinua. Boletín 01. Pasto. Universidad de Nariño
y Ministerio de Agricultura PRONATTA. 2000.
(7) CERON RAMIREZ, Luis Edmundo. Investigación
aplicada sobre quinua en el departamento de
Nariño. Universidad de Nariño. Facultad de Ciencias
Agrícolas. Ministerio de Agricultura.
PRONATTA. Pasto. 2001
(8) CERON RAMÍREZ, Edmundo. La quinua. Un cultivo
para el desarrollo de la zona andina. Boletín
Pasto. Universidad de Nariño y Ministerio de
Agricultura PRONATTA. 2002.
(9) CERON RAMIREZ, Luis Edmundo. Utilización de
la Quinua en la Alimentación Humana. Pasto. Universidad
de Nariño y PRONATTA, 1999.
(10) DE LUCIA, M y ASSENNATO, D. La ingeniería en
el desarrollo, manejo y tratamiento de granos
postcosecha. Santiago de Chile. 1993.
(11) DERPIC, E. Proceso combinado para
desaponificación de quinua. En: SEXTO CONGRESO
INTERNACIONAL SOBRE CULTIVOS
ANDINOS. Memorias. INIAP. Quito 1988.
(12) EARLE, R. L. Ingeniería de los Alimentos. Zaragoza:
Acribia, 1979.
(13) ERPE, INIAP, IICA, GTZ. Postcosecha. En: Manual
de producción de quinua de calidad en el Ecuador.
Quito. 2001. Disponible en Internet: URL:
www.ecuarural.gov.ec/ecuagro/paginas/PRODUCTOS/MANUALES/manual_quinua.htm
(14) ERPE, INIAP, IICA, GTZ. Taxonomía y morfología de
la planta. En: Manual de producción de quinua de
calidad en el Ecuador. Quito. 2001. Disponible en
internet: URL: www.ecuarural.gov.ec/ecuagro/paginas/PRODUCTOS/MANUALES/manual_quinua.htm
(15) FAO. Food composition tables for the near east.
Roma. 1982.
(16) FAO/OMS/UNU. Necesidades de energía y de proteínas.
Serie Inf. Técn. Nº 724. OMS Ginebra. 1985.
(17) FAO, Tabla de composición de alimentos de Amé-
rica Latina. Oficina Regional para América Latina y
el Caribe. Disponible en Internet: URL:
www.rlc.fao.org/bases/alimentos/busca.asp
(18) HENRIQUEZ, Max. Manejo Postcosecha de cereales
y leguminosas de grano. Bogotá. Convenio
FENALCE, SENA y SAC. 1997.
(19) INCAP. Tabla de composición de alimentos para
uso en América Latina. 1975.
(20) INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS
Y CERTIFICACIÒN. Granos y Cereales. Bogotá.
ICONTEC, 1975. (NTC 271).
(21) KENT, N. Tecnología de los cereales. Zaragoza:
Acribia, 1987
(22) LARA, N y NIETO, C. Adaptación de un prototipo
de peladora de sorgo a la escarificación de quinua.
En: SEMINARIO TALLER SOBRE INVESTIGACIÓN
EN PRODUCCIÓN DE QUINUA EN ECUADOR.
INIAP. CIID. Quito. 1990.
(23) LARRIAGA, Idelfonso et al. Control e higiene de
los alimentos. Barcelona: Mc Graw Hill, 1999.
(24) MEYHUAY, Magno. Quinua. Post-harvest
Operations. Chapter XI. FAO. Roma. 1999.
(25) MINISTERIO DE SALUD. Resolución 04547 de 1998.
(26) MINISTERIO DE SALUD. Decreto 612 de 2000.
(27) NIETO, Carlos y VALDIVIA, Roberto. Postcosecha,
transformación y agroindustria. En: Quinua, ancestral
cultivo andino, alimento del presente y futuro.
FAO. Santiago de Chile. 201.
(28) REPO CARRASCO, R. Cultivos andinos y la alimentación
infantil. Serie Investigaciones Nº 1. Comisión de
Coordinación de tecnología Andina, CCTA. Lima. 1992.
(29) TAPIA, M. Agronomía de los cultivos andinos. En:
Cultivos andinos subexplotados. FAO. Santiago
de Chile. 2001.
(30) TAPIA, M et al. Quinua y Kañiwa, Cultivos Andinos.
CIID, Oficina Regional para la América Latina. Bogotá.
(31) TAPIA, Mario et al. Valor nutritivo y patrones de
consumo. En: Cultivos andinos subexplotados.
Disponible en Internet: URL: www.rlc.fao.org/
prior/segalim/prodalim/prodveg/cdrom/contenido/libro_10/home10.htm
(32) TORRES, H. y MINAYA, I. Escarificadora de quinua
diseño y construcción. Instituto Americano de
Ciencias Agrícolas. Lima. 1980
(33) VELEZ, Ricardo y ROMERO Socorro. Estudio
químico de la Quinua y factibilidades geográficas
para su producción en el Departamento del
Cauca. Popayán, 1994. Trabajo de grado (Bió-
logo). Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias
Naturales, Exactas y de Educación. Departamento
de Biología