Caracterización de la diversidad genética de una colección de quinua (chenopodium quinoa willd)

Palabras clave: Diversidad genética, Microsatélites RAMs, Cereal andino.

Resumen

La quinua (C. quinoa W.) es considerada un cereal con excelentes propiedades nutricionales, entre las que se destacan su alto contenido proteíco, ya que tiene todos los aminoácidos, elementos traza y cantidades significativas de vitaminas. En Colombia, más exactamente en el departamento de Nariño, Cauca, Cundinamarca y Boyacá ha tenido actualmente un gran impulso debido a sus potencialidades agronómicas y diferentes beneficios que se derivan de la producción, industrialización y comercialización de sus productos. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad genética de una colección de 55 materiales de quinua con siete marcadores microsatélites RAMs. El análisis mediante el coeficiente de Nei-Li a un nivel de similitud de 0,65 dividió a la población en cuatro grupos de acuerdo al sitio de procedencia de los materiales. El valor de heterocigosidad promedio fue de 0,34 el cual se considera bajo en comparación con otros estudios de diversidad genética en Chenopodium. El Análisis de Varianza Molecular (AMOVA) y el Fst muestran la existencia de variabilidad genética a nivel intraespecífico. Los parámetros de diversidad genética encontrados en este estudio muestran que los materiales de quinua de la colección de la gobernación de Boyacá son muy homogéneos, sin embargo la variabilidad que existe debe ser aprovechada en los programas de mejoramiento genético de la especie que conduzcan hacia la obtención de nuevos y mejores materiales de quinua.

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Biografía del autor/a

Ana Cruz Morillo Coronado, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa Ingeniería Agronómica, Grupo Manejo Biológico de Cultivos. PhD. Fitomejoramiento. Tunja,Colombia.

Monica Andrea Castro Herrera, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Programa Ingeniería Agronómica, Grupo Competitividad, Innovación y Desarrollo Empresarial (CIDE). Estudiante Ingeniería Agronómica.

Yacenia Morillo Coronado, Universidad de Caldas.

Programa Ingeniería Agronómica. Biotecnología y Mejoramiento Vegetal.

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Cómo citar
Morillo Coronado, A. C., Castro Herrera, M. A., & Morillo Coronado, Y. (2017). Caracterización de la diversidad genética de una colección de quinua (chenopodium quinoa willd). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 49-56. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)49-56
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn