Caracterización molecular de ganado hartón del valle usando marcadores moleculares rams
Resumen
El Hartón del Valle hace parte de las siete razas de ganado bovino criollo
colombiano. Para estudiar su diversidad genética fueron muestreados 33
individuos de la raza Hartón del Valle y 3 individuos de la raza Holstein,
como control externo. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica
molecular RAMS (Random Amplified Microsatellites). Usando los primers
CGA, CCA, TG y CT, se obtuvieron patrones de amplificación que mostraron
variación entre y dentro de la raza Hartón del Valle y se lograron distinguir
tres grupos entre los individuos. Un primer grupo lo conformaron indivi-
duos de la Granja Mario González Aranda (GMGA) y el Centro Experimental
(Ceunp); el segundo grupo, la Hacienda San Rafael (SR) y Hacienda El
Capricho (HC) y el tercer grupo, la Hacienda La Ondina (HLO), Hacienda El
Gran Capricho (HGC) y Hacienda Samanes (HS). Se obtuvo un valor de
heterocigosidad H = 0.2336, oscilando entre 0.0718 y 0.2542, resultados
similares a otros estudios en ganado criollo colombiano. La GMGA y Ceunp,
obtuvieron los mayores valores (0.2542 y 0.2521, respectivamente), en el
análisis de distancia y similitud, estos formaron un grupo independiente del
resto de hatos, indicando que son un núcleo que ha expresado valiosa
información acerca de su variabilidad genética. Se calculó el estadístico Fst
de diferenciación poblacional y se obtuvo un valor de F = 0.4112 indicando
que existe gran diferenciación genética entre los hatos evaluados. En el
análisis de varianza molecular se obtuvo un porcentaje de variación entre
hatos del 39.5% y dentro de hatos del 60.5%.Descargas
Lenguajes:
es;enReferencias bibliográficas
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