Caracterización molecular de ganado hartón del valle usando marcadores moleculares rams

  • Ana Maria Piedrahita Universidad Nacional de Colombia.
  • Jaíme Eduardo Muñoz Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.
  • Angela Alvarez Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.
  • Andrés Mauricio Passo niversidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Palabras clave: Hartón del Valle, diversidad genética, marcadores moleculares, RAMS.

Resumen

El Hartón del Valle hace parte de las siete razas de ganado bovino criollo

colombiano. Para estudiar su diversidad genética fueron muestreados 33

individuos de la raza Hartón del Valle y 3 individuos de la raza Holstein,

como control externo. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica

molecular RAMS (Random Amplified Microsatellites). Usando los primers

CGA, CCA, TG y CT, se obtuvieron patrones de amplificación que mostraron

variación entre y dentro de la raza Hartón del Valle y se lograron distinguir

tres grupos entre los individuos. Un primer grupo lo conformaron indivi-

duos de la Granja Mario González Aranda (GMGA) y el Centro Experimental

(Ceunp); el segundo grupo, la Hacienda San Rafael (SR) y Hacienda El

Capricho (HC) y el tercer grupo, la Hacienda La Ondina (HLO), Hacienda El

Gran Capricho (HGC) y Hacienda Samanes (HS). Se obtuvo un valor de

heterocigosidad H = 0.2336, oscilando entre 0.0718 y 0.2542, resultados

similares a otros estudios en ganado criollo colombiano. La GMGA y Ceunp,

obtuvieron los mayores valores (0.2542 y 0.2521, respectivamente), en el

análisis de distancia y similitud, estos formaron un grupo independiente del

resto de hatos, indicando que son un núcleo que ha expresado valiosa

información acerca de su variabilidad genética. Se calculó el estadístico Fst

de diferenciación poblacional y se obtuvo un valor de F = 0.4112 indicando

que existe gran diferenciación genética entre los hatos evaluados. En el

análisis de varianza molecular se obtuvo un porcentaje de variación entre

hatos del 39.5% y dentro de hatos del 60.5%.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Ana Maria Piedrahita, Universidad Nacional de Colombia.
Trabajo de Grado Universidad Nacional de Colombia.
Jaíme Eduardo Muñoz, Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.
Ing. Agrónomo. Esp. En Matemáticas. Profesor Asociado Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.
Angela Alvarez, Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.
Ing. Agrónomo. Esp. En Matemáticas. Profesor Asociado Universidad Nacional de Colombia. Sede Palmira.
Andrés Mauricio Passo, niversidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Laboratorio de Biología Molecular. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Referencias bibliográficas

(1) MORALES R, A. 1998. Relevancia de los recursos

genéticos animales en proyectos genómicos. EN:

IV Congreso Iberoamericano de Razas Criollas y

Autóctonas. México, Noviembre 1998.

(2) FAO. 1981. Recursos Genéticos Animales en Amé-

rica Latina. Roma. 168 p. En:

www.fao.org/dad-is/

"(3) FERREIRA, M. E; GRATTAPAGLIA, D. 1998. Introducción"

al uso de Marcadores Moleculares en el

Análisis Genético. EMBRAPA Cenargen. Brasilia,

D. F.

"(4) LEUNG, H; NELSON, R. H; LEACH, J. E. 1993."

Population structure of plant pathogenic fungi and

bacteria. Advances in plant pathology 10: 157-

1993.

(5) PINZON, M. E. 1996. Historia de la ganadería en

"Colombia; Revista Costa Ganadera 8 (28): 6-8."

1996.

"SEGURA- CORREA, J. C; MONTES- PEREZ, R."

C.2001. Razones y estrategias para la conservación

de los recursos genéticos animales (RGA).

En: Rev. Biomed 2001. 12: 196-206. Facultad de

Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma

de Yucatán. Disponible en http//

www.uady.mx/~biomedic/rb011237.pdf.

"(7) SNEATH, P. H; SOKAL, R. 1983. Numerical taxonomy:"

the principles and practice of numerical classification.

"W. H. Freeman; Co; San Francisco. 573p."

Cómo citar
Piedrahita, A. M., Muñoz, J. E., Alvarez, A., & Passo, A. M. (2005). Caracterización molecular de ganado hartón del valle usando marcadores moleculares rams. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 3(1), 19-31. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/611
Publicado
2005-06-01

Más sobre este tema