Preparación y determinación de las propiedades funcionales del concentrado proteico de trupillo (prosopis juliflora)

  • Jose del Carmen Jaimes Universidad de Cartagena.
  • Diego Alonso Restrepo Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena.
Palabras clave: Nutrición, Leguminosas, Seguridad alimentaria.

Resumen

La principal carencia alimentaria en el mundo, son los productos proteicos, lo que se ha convertido en un gran problema de seguridad alimentaria ya que estos son de difícil producción, disponibilidad, alto costo, y consumo muy reducido. En el presente trabajo se obtuvo un concentrado proteico, al haber suspendido una muestra de 150 g de harina de Prosopis juliflora en una relación (1:8) harina-agua a pH 8 manteniendo el sistema con agitación mecánica constante durante una hora a 40°C y posteriormente acidificando el sobrenadante con HCI 1N hasta pH 6, consiguiendo un concentrado proteico con 75% de proteína. Luego se evaluaron sus propiedades funcionales, las cuales comparadas con las del concentrado de soya fueron similares en los siguientes parámetros de interés industrial, capacidad de retención de agua (344-346), densidad de la espuma, (0,25-0,30), y mayor en el índice de absorción de lípidos (334-306) respectivamente. Por lo que se concluye que el trupillo puede constituirse como una nueva fuente alternativa de proteína. Esto resulta importante porque es un vegetal nativo, cuyos costos de materia prima son menores a los tradicionales.

 

 

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Biografía del autor/a

Jose del Carmen Jaimes, Universidad de Cartagena.
Docente del programa Ingeniería de Alimentos. M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos
Diego Alonso Restrepo, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena.
Docente del programa Ingeniería de Alimentos. Ph.D. Ingeniería de Alimentos.

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Cómo citar
Jaimes, J. del C., Restrepo, D. A., & Correa, D. A. (2014). Preparación y determinación de las propiedades funcionales del concentrado proteico de trupillo (prosopis juliflora). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 144-152. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/313
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn

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