Preparación y determinación de las propiedades funcionales del concentrado proteico de trupillo (prosopis juliflora)

  • Jose del Carmen Jaimes Universidad de Cartagena.
  • Diego Alonso Restrepo Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena.
Palabras clave: Nutrición, Leguminosas, Seguridad alimentaria.

Resumen

La principal carencia alimentaria en el mundo, son los productos proteicos, lo que se ha convertido en un gran problema de seguridad alimentaria ya que estos son de difícil producción, disponibilidad, alto costo, y consumo muy reducido. En el presente trabajo se obtuvo un concentrado proteico, al haber suspendido una muestra de 150 g de harina de Prosopis juliflora en una relación (1:8) harina-agua a pH 8 manteniendo el sistema con agitación mecánica constante durante una hora a 40°C y posteriormente acidificando el sobrenadante con HCI 1N hasta pH 6, consiguiendo un concentrado proteico con 75% de proteína. Luego se evaluaron sus propiedades funcionales, las cuales comparadas con las del concentrado de soya fueron similares en los siguientes parámetros de interés industrial, capacidad de retención de agua (344-346), densidad de la espuma, (0,25-0,30), y mayor en el índice de absorción de lípidos (334-306) respectivamente. Por lo que se concluye que el trupillo puede constituirse como una nueva fuente alternativa de proteína. Esto resulta importante porque es un vegetal nativo, cuyos costos de materia prima son menores a los tradicionales.

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Jose del Carmen Jaimes, Universidad de Cartagena.
Docente del programa Ingeniería de Alimentos. M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos
Diego Alonso Restrepo, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena.
Docente del programa Ingeniería de Alimentos. Ph.D. Ingeniería de Alimentos.

Referencias bibliográficas

OBEIDAT, B.S. and SHDAIFAT, M.M. Partial substitution of barley grain with Prosopis juliflora pods in lactating Awassi ewes’ diets: Effect on intake, digestibility, and nursing performance. Small Ruminant Research, 111(1-3), 2013, p. 50-55.

POONAM-SAINI, P., KHAN, S., BAUNTHIYAL, M. and SHARMA, V. Organ-wise accumulation of fluoride in Prosopis juliflora and its potential for phytoremediation of fluoride contaminated soil. Chemosphere, 89(5), 2012, p. 633-635.

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). El género Prosopis "algarrobos” en América Latina y el Caribe. Distribución, bioecología, usos y manejo [online]. 2000. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/ad314s/AD314S06.htm [6 de Junio de 2013].

NASEERUDDIN, S., SRILEKHA, L. SATEESH, L., MANIKYAM, A., SUSEELENDRA, L. and RAO, V. Selection of the best chemical pretreatment for lignocellulosic substrate Prosopis juliflora. Bioresource Technology, 136, 2013, p. 542-549.

ROSADO, J. y MORENO, M. Farmacopea guajira: el uso de las plantas medicinales xerofíticas por la etnia wayuu. Revista CENIC Ciencias Biológicas, 41, 2010, p. 1-10.

SÁEZ, A. y SOLARTE, J. Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis Juliflora. Revista de la Universidad EAFIT, 40(135), 2004, p. 9-17.

CARO, I. Obtención de concentrados proteicos a partir de la harina de haba (Vicia faba) [Tesis de Maestría]. Bogotá (Colombia): Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Química, 1992.

MARRUGO, Y., MONTERO, P. y DURAN, M. Propiedades funcionales de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y Vigna unguiculata. Vitae, 19(1), 2012, p. 403-405.

OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF THE AOAC INTERNATIONAL (AOAC). Association of Analytical Chemists. 18 ed. Maryland (United States): 2005, 780 p.

CASTILLO, V.K.C., OCHOA, M.L.A., FIGUEROA, C.J.D., DELGADO, L.E., GALLEGOS, I.J.A., y MORALES, C.J. Efecto de la concentración de hidróxido de calcio y tiempo de cocción del grano de maíz (Zea mays L.) nixtamalizado, sobre las características fisicoquímicas y reológicas del nixtamal. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 59(4), 2009, p. 425-432.

GUÍZAR, A., MONTAÑÉZ, J. y GARCÍA, I. Parcial caracterización de nuevos almidones obtenidos del tubérculo de camote del cerro (Dioscorea spp.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 9(1), 2008, p. 81-88.

GRANITO, M., GUINAND, J., PÉREZ, D. y PÉREZ, S. Valor nutricional y propiedades funcionales de Phaseolus vulgaris procesada: un ingrediente potencial para alimentos. Interciencia, 34(2), 2009, p. 64-70.

HERNÁNDEZ-MEDINA, M., TORRUCO-UCO, J., CHEL-GUERRERO, L. y BETANCUR-ANCONA, D. Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México. Ciencia e Tecnología de Alimentos, 28(3), 2008, p. 718-726.

ROMO, S., ROSERO, A., FORERO, C. y CERON, E. Potencial nutricional de harinas de Quinua (Chenopodium Quinoa W) variedad piartal en los Andes colombianos primera parte. Revista Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 4(1) 2006, p. 112-125.

INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR (ICBF). Tabla de composición de alimentos colombianos [en línea]. 2010. Disponible en: http://alimentoscolombianos.icbf.gov.co/alimentos_colombianos/ [Citado 22 de Julio de 2013].

GALLEGO, S., PACHECO, J., BETANCUR, D. y CHEL, L. Extracción y caracterización de las fracciones proteicas solubles del grano Phaseolus lunatus L. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(1), 2004, p. 81-88.

LAGUNES–ESPINOZA, L., LÓPEZ–UPTON, J., GARCÍA–LÓPEZ, E., JASSO–MATA, J., DELGADO–ALVARADO, A. y GARCÍA DE LOS SANTOS, G. Diversidad morfológica y concentración de proteína de Lupinus spp. en la región centro–oriental del estado de Puebla, México. Acta botánica mexicana, 99, 2012, p. 73-90.

KABA, H. Evaluación nutricional de concentrados proteicos de porotos (Phaseolus vulgaris) y de lentejas (Lens esculenta). Archivos Latinoamericanos de nutrición, 28(2), 1978, p. 69-183.

BETANCUR-ANCONA, D., MARTÍNEZ-ROSADO, R., CORONA-CRUZ, A., CASTELLANOS-RUELAS, A., JARAMILLO-FLORES, M. and CHEL-GUERRERO, L. Functional properties of hydrolysates from Phaseolus lunatus seeds. International Journal of Food Science & Technology, 44(1), 2009, p. 128–137.

SANCHEZ-VIOQUE, R., CLEMENTE, A., VIOQUE, J., BAUTISTA, J. and MILLÁN, F. Protein isolate from chickpea (Cicerarietinum): Chemical composition funtional properties and protein Characterization. Journal of Food Chemistry, 64(2), 1999, p. 237-243.

Cómo citar
Jaimes, J. del C., Restrepo, D. A., & Correa, D. A. (2014). Preparación y determinación de las propiedades funcionales del concentrado proteico de trupillo (prosopis juliflora). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 144–152. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/313
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: