Los beneficios del consumo de café

  • Jaime Bonilla Medina Médico Pediatra, columnista Diario el Liberal, Popayán, Colombia.
Palabras clave: cafeína, mortalidad, colombia

Resumen

El punto central de esta reflexión gira alrededor de dos estudios recientes sobre la asociación entre consumo de café y mortalidad. Los trabajos apuntan a beneficio de la ingesta de café en la reducción de la mortalidad. En Colombia, pese al desprestigio ganado como tierra de narcotráfico y cultivos ilícitos con mayor razón, nos concierne realzar la bebida que nos caracteriza para recuperar el buen nombre en el marco internacional. Es importante estar atentos a las evidencias que van surgiendo sobre los beneficios sobre nuestra bebida nacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

nutrición, medicina interna

Lenguajes:

es

Agencias de apoyo:

Diario el Liberal

Biografía del autor/a

Jaime Bonilla Medina, Médico Pediatra, columnista Diario el Liberal, Popayán, Colombia.
Médico Pediatra, columnista Diario el Liberal, Popayán, Colombia.

Referencias bibliográficas

(1) Gomez-Ruiz JA, Leake DS, Ames JM. In vitro antioxidant activity of coffee compounds and their metabolites. J Agric Food Chem. 2007;55:6962-9.

(2) De Sanctis V, Soliman N, Soliman AT, Elsedfy H, Di Maio S, El Kholy M, et al. Caffeinated energy drink consumption among adolescents and potential health consequences associated with their use: a significant public health hazard. Acta Biomed. 2017 Aug 23;88(2):222-231.

(3) Gunter MJ, Murphy N, Cross AJ, Dossus L, Dartois L, Fagherazzi G, et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann Intern Med. 2017;167:236–247.

(4) Park S, Freedman ND, Haiman CA, Le Marchand L, Wilkens LR, Setiawan VW. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Ann Intern Med. 2017;167:228–235.

(5) ¿Le encanta el café? Quizá a su corazón también. https://consumer.healthday.com/espanol/diabetes-information-10/type-ii-diabetes-news-183/iquest-le-encanta-el-caf-eacute-quiz-aacute-a-su-coraz-oacute-n-tambi-eacute-n-697067.html. (Consulta en julio 20 de 2017).

Cómo citar
(1)
Bonilla Medina, J. Los Beneficios Del Consumo De Café. Rev. Fac. Cienc. Salud Univ. Cauca 2017, 19, 47-48.
Publicado
2017-12-13
QR Code

Algunos artículos similares: