Caracterización de taza de café especial en el municipio de chachagüí, departamento de Nariño, Colombia

  • Ivan Enrique Paz Universidad del Cauca.
  • Paola Yurani Gamboa Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • Silvio Andres Mosquera Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Palabras clave: Análisis sensorial, Beneficio, Catación, Coffea arabica, Tasa de excelencia

Resumen

Se caracterizó café proveniente de 19 fincas del Municipio de Chachagüí (Nariño) en manejo y taza. Mediante una encuesta se determinó variedades predominantes, sistema de cultivo, tipo de fertilización aplicada, método de control de malezas y tipo de beneficio para obtener el café pergamino seco y para determinar los ccaracterisitcas de taza  se colectaron 3 muestras de café pergamino seco por finca para realizar el análisis sensorial por parte de 3 catadores Q-Grader con base en el formato de Cup of Excellence para calificar limpieza, dulzura, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance e impresión global. Los  resultados fueron analizados  estadísticamente mediante un diseño en bloques completos al azar con notación 19 x 3 (19 tratamientos o fincas y 3 bloques o catadores) aplicando un  análisis de varianza  (α= 0,05) para  determinar diferencias en el valor dado por los catadores al calificar los atributos de la bebida. Se determinó que este municipio tiene una alta calidad en taza tras obtener una calificación promedio de 85,3 sobre 100, donde las fincas con los mejores puntajes fueron F4 (88,7), F9 (88,4), F17 (88,3) y F15 (88,2) con calificaciones superiores a 6,0 en cada atributo, indicando que fueron bebidas de alta calidad. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Caracterización de taza de café especial en el municipio de chachagüí, departamento de Nariño, Colombia

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, Cooperativa de Caficultores de Occidente de Nariño Ltda, Almacafé S.A de San Juan de Pasto.

Biografía del autor/a

Ivan Enrique Paz, Universidad del Cauca.
Mg. Ciencias Agropecuarias. Profesor titular Departamento de Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Paola Yurani Gamboa, Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Ingeniera Agroindustrial.
Silvio Andres Mosquera, Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Mg. Ingeniería. Profesor titular Departamento de Agroindustria.

Referencias bibliográficas

ROJAS, G.M. Caracterización del aroma del café molido de Puerto Rico mediante la técnica de microextracción en fase sólida (spme) y cromatografía de gas acoplada a espectrometría de masas (gc/ms) [Tesis de Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos]. Mayagüez, Puerto Rico: Universidad de Puerto Rico, Sede Mayagüez, 2005, 156 p.

REBOLLEDO, I. y VENTO, L. Propuesta de agroindustrialización del proceso de beneficio del café en el Municipio de la Unión (Nariño) de acuerdo a las características de calidad esperadas por el cliente a nivel internacional [Tesis de pregrado]. Bogotá, (Colombia): Pontificia Universidad Javeriana, 2004, 177 p.

COMITÉ DEPARTAMENTAL DE CAFETEROS DE NARIÑO. Sabor y aroma. San Juan de Pasto (Colombia): 2010, 16 p.

CUP OF EXCELLENCE. 2008. Protocolos de competencia: formulario de catación [online]. Available: http://www.cupofexcellence.org.[citado 3 marzo 2011].

BUENAVENTURA, S. y CASTAÑO, C. Influencia de la altitud en la calidad de la bebida de muestras de café procedente del ecotopo 206B. Cenicafé, 53 (2), 2002, p. 119-131.

AVELINO, J., BARBOZA, B., ARAYA, J., FONSECA, C. and DAVRIEUX, F. Effects of slope exposure, altitude and yield on coffee quality in two altitude terroirs of Costa Rica, Orosi and Santa Maria de Dota. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85 (11), 2005, p. 1869-1876.

SKOVMAND, A., DONS, K., OBERTHUR, T., SMITH, C., RAEBID, A. and USMA, H. The influence of shade trees on coffee quality in small holder coffee agroforestry systems in Southern Colombia. Agriculture, Ecosystems & Environment. 129, 2009, p. 253-260.

PUERTA, G.I. Influencia de los granos de café cosechados verdes, en la calidad física y organoléptica de la bebida. Cenicafé, 51 (2), 2000, p. 136-150.

RAMOS, M.M. y CASTAÑO, J.J. Almacenamiento de café tostado y molido en atmosfera de nitrógeno y gas carbónico. Cenicafé, 55 (1), 2004, p. 5-15.

GÓMEZ, L., CABALLERO, A. y BALDIÓN, José. Ecotopos cafeteros de Colombia. Bogotá (Colombia): Federación Nacional de Cafeteros, 1991, 131 p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Norma Técnica Colombiana NTC 3566: Café verde. Preparación de muestras para uso en análisis sensoriqal. Bogotá (Colombia): 2002, 8 p.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Norma Técnica Colombiana NTC 3534: Café tostado en grano o molido. Bogotá (Colombia): 2007, 8 p.

PELÁEZ, A. Manual del catador dominicano de café: preparación de muestras para el análisis sensorial. Santo Domingo (República Dominicana): 2004, p. 22- 28.

PUERTA, G.I. Cómo garantizar la buena calidad de la bebida del café y evitar los defectos. Avance Técnico 284. Manizales (Colombia): Cenicafé, 2001, 8 p.

PUERTA, G.I. Influencia del proceso de beneficio en la calidad de café. Cenicafé, 50 (1), 1999, p. 78-88.

MARÍN, S.M., ARCILA, J., MOMTOYA, E.C. y OLIVEROS, C.E. Relación entre el estado de madurez del fruto del café y las características de beneficio, rendimiento y calidad de bebida. Cenicafé, 54 (4), 2003, p. 297-315.

PUERTA, G.I. Calidad de las variedades de Coffea arabica L. cultivadas en Colombia. Cenicafé, 49 (4), 1998, p. 265-278.

PUERTA, G.I. Calidad en taza de mezclas preparadas con granos de Coffea arabica L. y C. canephora. Cenicafé, 53 (3), 2008, p. 183-203.

PUERTA G.I. Cambios físicos y químicos durante la maduración del fruto de café (Coffea arabica L. var. Colombia). Cenicafé, 54 (3), 2004, p. 208-225.

Cómo citar
Paz, I. E., Gamboa, P. Y., & Mosquera, S. A. (2015). Caracterización de taza de café especial en el municipio de chachagüí, departamento de Nariño, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 85–92. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/308
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code