Análisis de aceptación y preferencia del manjar blanco del valle

  • Juan Sebastian Ramirez Navas Universidad Santiago de Cali.
  • Cindy Lorena Murcia Universidad Santiago de Cali.
  • Vanessa Castro Universidad Santiago de Cali.
Palabras clave: Dulce de leche, Análisis sensorial, Pruebas orientadas al consumidor, Prueba de Friedman, Prueba de Wilcoxon.

Resumen

Se analizó sensorialmente muestras de Manjar Blanco, un tipo de dulce de leche colombiano, provistas por cuatro empresas tradicionales. Se realizaron pruebas de preferencia y aceptación con 76 consumidores, pertenecientes a la población estudiantil de la Universidad Santiago de Cali. Las edades de los participantes estuvieron entre los 15 y 70 años y el estratos socioeconómicos del 1 al 6. Se aplicó la prueba de selección y la prueba hedónica de 9 puntos en la que se calificó atributos como olor, color, sabor y textura. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente usando las pruebas de Friedman y Wilcoxon. Los resultados demuestran que la muestra D fue la preferida en un 35,53%, también esta muestra fue la que obtuvo las más altas calificaciones en olor (6,07±1,86), sabor (6,79±2,01) y textura (6,53±2,06), mientras que el color de la muestra C fue la de mayor agrado (6,72±1,96). Se concluye que para los consumidores el Manjar Blanco de la marca D fue el preferido sobre las otras marcas evaluadas sensorialmente. 

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es;en

Agencias de apoyo:

Universidad Santiago de Cali, Thamires Peixoto de la Universidade Federal da Grande Dourados, Manjar Blanco del Valle

Biografía del autor/a

Juan Sebastian Ramirez Navas, Universidad Santiago de Cali.
Grupo de Investigación en Aseguramiento de la Calidad (GIASCA). Universidad del Valle, Grupo de Investigación Ingeniería de Procesos Agroalimentarios y Biotecnológicos (GIPAB). Doctor en Ingeniería.
Cindy Lorena Murcia, Universidad Santiago de Cali.
Programa de Química, Departamento de Ciencias Naturales, Exactas y Estadísticas, Facultad de Ciencias Básicas. Estudiantes de Química.
Vanessa Castro, Universidad Santiago de Cali.
Programa de Química, Departamento de Ciencias Naturales, Exactas y Estadísticas, Facultad de Ciencias Básicas. Estudiantes de Química.

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Cómo citar
Ramirez Navas, J. S., Murcia, C. L., & Castro, V. (2014). Análisis de aceptación y preferencia del manjar blanco del valle. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 20–27. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/332
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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