Factores de riesgo de etas, en una comunidad universitaria en Colombia

  • Liliana Serna Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
  • Alejandra Guarnizo Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Leidy Jhoana Valencia Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Palabras clave: Higiene, Seguridad, BPM, Capacitación, Salud

Resumen

Los alimentos constituyen una necesidad inherente al ser humano, y estos deben
ser consumidos inocuos, es decir, que no representen riesgo para la salud del
consumidor. Como un mecanismo de protección de la salud de una comunidad
universitaria, en este trabajo se identificaron y evaluaron los factores de riesgo
para adquirir enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) en 4 expendios de
alimentos de una comunidad universitaria en Colombia. Se realizó un diagnóstico
del cumplimiento de buenas prácticas de manufactura utilizando una metodología
de fácil aplicación en cualquier país del mundo y se realizó análisis microbiológico
de alimentos, equipos y superficies. Los principales factores de riesgo encontrados
fueron la falta de programas documentados de limpieza y desinfección, la ausencia
de programas de residuos sólidos, la deficiencia en los programas de control de
plagas, el mal diseño de las edificaciones y la presencia de coliformes de origen
fecal en jugos de fruta y en ensaladas frescas.

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Biografía del autor/a

Liliana Serna, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Doctorado en Ingeniería con énfasis en Alimentos. Facultad de Ingeniería y administración.
Alejandra Guarnizo, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Ingeniera Agroindustrial. Facultad de Ingeniería y Administración.
Leidy Jhoana Valencia, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Ingeniera Agroindustrial. Facultad de Ingeniería y Administración.

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Presidencia de la Republica de Colombia. 1998. Decreto 475 de 1998. Ministerio de Salud.

Cómo citar
Serna, L., Guarnizo, A., & Valencia, L. J. (2012). Factores de riesgo de etas, en una comunidad universitaria en Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 116–126. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/799
Publicado
2012-07-01
Sección
Artículos originales