Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiologia digestiva del lechón

  • Arturo Samuel Gomez Insuasti Universidad de Nariño
  • Diego Vergara Collazos Universidad del Cauca
  • Francisco Argote Universidad del Cauca
Palabras clave: Destete, lechón, fisiología digestiva, atrofia intestinal, alimento.

Resumen

El rendimiento productivo al finalizar la ceba de cerdos está en relación

con los cambios gastrointestinales que sufre el lechón en sus primeras

semanas de vida y la forma como se da la transición del paso de la leche

materna a un alimento seco. El lechón en las primeras semanas de vida

no está preparado para digerir dietas no lácteas basadas en carbohidratos,

proteínas y grasas complejas característica de los balanceados de preini-

ciación para lechones destetos. Como se  esta transición, va a depender

llevar un cerdo a finalización en un menor tiempo. El destetar a edades más

tempranas con el fin de mejorar entre otras el estado sanitario del lechón y

parámetros productivos de la cerda, trae con sigo una serie de factores que

van hacer de esta etapa una fase crítica dentro del crecimiento del cerdo.

El tracto gastrointestinal del lechón experimenta muchos cambios en los

días después del destete, presentando un período de atrofia, limitando la

absorción de nutrientes y una baja respuesta inmunológica, repercutiendo

en la ganancia de peso. En esta recopilación se presentan los factores

asociados con la fisiología intestinal y la digestibilidad de nutrimentos del

lechón sobre el crecimiento.

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Biografía del autor/a

Arturo Samuel Gomez Insuasti, Universidad de Nariño
Zootecnista, Especialista en Docencia Universitaria, C_ M.S.c. Ciencias Agrarias, producción animal tropical, Universidad de Nariño
Diego Vergara Collazos, Universidad del Cauca
Medico Veterinario Zootecnista, Especialista , Universidad del Cauca
Francisco Argote, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial, Especialista, Universidad del Cauca

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Cómo citar
Gomez Insuasti, A. S., Vergara Collazos, D., & Argote, F. (2008). Efecto de la dieta y edad del destete sobre la fisiologia digestiva del lechón. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(1), 32–41. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/681
Publicado
2008-07-01
Sección
Artículos originales