Determinación de parámetros cinéticos de dos inóculos lácticos: lactobacillus plantarum a6 y bacterias ácido lácticas de yogurt
Resumen
Se realizó la comparación del comportamiento cinético de dos inóculos
de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) desarrollados a partir de Lactobacillus
plantarum A6yde yogurt comercial. Se incubaron a 35°C durante 48 horas
y se repicaron tras 24 horas de fermentación en medio líquido para su
posible aplicación en la fermentación de residuos pesqueros. Para cada
cepa se midió la biomasa mediante conteo en placa según la NTC 5034
de 2002, el consumo de azúcares totales por el método de antrona y la
producción de ácido láctico por titulación bajo la NTC 4978 de 2001, durante
el tiempo de incubación. Los resultados mostraron un mejor desarrollo para
Lactobacillus plantarum A6 con diferencias significativas (a = 0,05) en los
rendimientos Yx/s y Yp/s de 0,401 y 0,34 respectivamente para la primera
etapa, y de Yx/s= 0,39 y Yp/s = 0,36 en la segunda etapa, a diferencia
de las BAL del yogurt las cuales presentaron rendimientos menores. Otros
parámetros cinéticos como la velocidad máxima de crecimiento y tiempo
de duplicación para ambas cepas no presentan diferencias significativas
(a = 0,05).
Descargas
Referencias bibliográficas
"REDDY, GopaI, et aI. AmyIoIytic bacteriaI Iactic acid fermentation. A review. Science Direct. BiotechnoI Adv. 2007; 26: 22–34."
"YANG, S.Y, et aI. Lactic acid fermentation of food waste for swine feed. Science Direct. Bioresource technoI. 2005; 97: 1858–1864."
"CIRA, Luis A, et aI. PiIot scaIe Iactic acid fermenta- tion of shrimp wastes for chitin recovery. Science Direct. Process Biochem. 2001; 37: 1359-1366."
"PINTAD0, José. RAIMBAULT, Maurice y GUY0T, Jean-Pierre. InfIuence of poIysaccharides on oxy- gen dependent Iactate utiIization by an amyIoIitic IactobaciIIus pIantarum strain. Science direct. Int J Food MicrobioI. 2004; 98: 81– 88."
"FARNW0RTH, E.R, et aI. 9rowth of probiotic bac- teria and bifidobacteria in a soy yogurt formuIation. Science Direct. Int J Food MicrobioI. 2006; 116: 174-181"
RAMÍREZ T, Cristina. ManuaI de metodoIogía para eI seguimiento de Ios procesos de fermentación. CaIi, CoIombia. 2008. 21 p.
GE0RGIEVA et aI. Growth parameters of probiotic strain LactobaciIIus pIantarum, isoIated from tra- ditionaI white cheese. BiotechnoI. & BiotechnoI. SpeciaI edition/on-Iine. EQ. 23/2009/SE.
VÁZQUEZ AGUILAR, María Miriam. ViabiIidad y propiedades fisico¢uímicas de Ieche fermenta- da probiótica. [Tesis de grado para optar por eI títuIo Maestra en Ciencia de AIimentos]. [PuebIa, México]. EscueIa de Ingeniería y Ciencias. Departamento de Ingeniería Química y AIimentos. Universidad de Ias Américas de puebIa. 2008.
FL0RES N0CEDAL, Mónica. EIaboración de cuI- tivos microbianos a partir de pasta de coco y su utiIización para borregos en engorda. [Tesis de grado para optar por eI títuIo Maestra en Ciencias pecuarias]. [Tecomán, CoI. México]. Universidad de CoIima. Postgrado interinstitucionaI de cien- cias pecuarias. 2000.
"FU, Wenge y MATHEWS, A.P. Lactic acid pro- duction from Iactose by LactobaciIIus pIantarum: Kinetic modeI and effects of pH, substrate, and oxygen. Science Direct. Biochem Eng J. 1999; 3: 163- 170."
S0T0, P. Jahn, E. y ARRED0ND0, S. PobIación y fertiIización nitrogenada en un híbrido de maíz para ensiIaje en eI vaIIe centraI regado.En: Univer- sidad EAFIT. BibIioteca digitaI. Microorganismos RumiaIes. [Internet]. 2006 [ConsuItado: 15 de Enero de 2010]. DisponibIe en: http://bdigitaI. eafit.edu.co/bdigitaI/PR0YECT0/P660.6CDD949/ marcoTeorico.pdf
0R0ZC0 MURILL0, Maria Patricia y S0LARTE, Juan Andrés. Bús¢ueda deI mejor medio de cuI- tivo y modeIamiento cinético para Ia obtención deI ácido Iáctico a partir de gIucosa por vía fer- mentativa. [Trabajo de grado para optar aI títuIo de Ingeniero ¢uímico]. [ManizaIes, CoIombia]. Universidad NacionaI de CoIombia. Sede Ma- nizaIes. FacuItad de Ingeniería y Ar¢uitectura. Ingeniería Química. 2003.
"GIRAUD, Eric. CHAMPALIER, AIan, y RAIMBAULT, Maurice. Degradation the raw starch by a wiId amyIoIytic strain of LactobaciIIus pIantarum. AppI Enviro Microb. 1994; 60 [12]: 4319-4323."
"RA0 et aI. Kinetic growth parameters of different amyIoIytic and non-amyIoIytic LactobaciIIus strains under various saIt and pH conditions. Science Direct. Bioresource TechnoI. 2004; 94: 331–337."
DELLAGLI0 et aI. Characterization of Star ter CuItures. Tamine, A. Y. 2005. Probiotic Dairy Products. En: Váz¢uez AguiIar, María Miriam. ViabiIidad y propiedades fisico¢uímicas de Ieche fermentada probiótica. [Tesis de grado para optar por eI títuIo Maestra en Ciencia de AIimentos]. [PuebIa, México]. EscueIa de Ingeniería y Cien- cias. Departamento de Ingeniería Química y AIi- mentos. Universidad de Ias Américas de puebIa. 2008.
SAMANIEG0 FERNÁNDEZ, Luz María y Sosa deI CastiIIo, MaryIa. LactobaciIIus spp.: Importantes promotores de actividad probiótica, antimicrobiana y bioconservadora. EditoriaI Universitaria deI Mi- nisterio de Educación Superior de Ia RepúbIica de Cuba. Universidad de Matanzas CamiIo Cienfuegos. Centro de Estudios BiotecnoIógicos, FacuItad de Agronomía. Ciudad de Matanzas, Cuba. 2000.
"GIRAUD, Eric y CUNY, Gerard. MoIecuIar charac- terization of the a-amyIase genes of LactobaciIIus pIantarum A6 and LactobaciIIus amyIovorus reveaIs an unusuaI 3¾ end structure with direct tandem re- peats and suggests a common evoIutionary origin. Science Direct. 9ene. 1997; 198 : 149–157."
"ET0A, Francois. DJ0ULDE, Roger y ESSIA, Jean. Growth and -amyIase production by strains of LactobaciIIus pIantarum and Rhizopus oryzae cuItures in cassava starch medium. Cafobios. J Exp BioI. 2005; 01 [02]: xx-xx."
"ADAMBERG et aI. The effect of temperature and pH on the growth of Iactic acid bacteria: a pH-auxostat study. Science Direct. Int J Food MicrobioI. 2003; 85: 171– 183."
HERNÁNDEZ, S. Caracterización y evaIuación físico-bioIógica de sopor tes iner tes para fer- mentación sóIida. En: FIores NocedaI, Mónica. EIaboración de cuItivos microbianos a partir de pasta de coco y su utiIización para borregos en engorda. [Tesis de grado para optar por eI títuIo Maestra en Ciencias pecuarias]. [Tecomán, CoI, México]. Universidad de CoIima. Postgrado interinstitucionaI de ciencias pecuarias. 2000.
CARILL0, Leonor. MicrobioIogía AgrícoIa. Capítu- Io 3. Actividad microbiana. [Internet]. 2003 [Con- suItado : 25 de Noviembre de 2009]. DisponibIe en: htpp:// www.Iibrospdf.net/MicrobioIogia- agricoIa-Leonor-CarriIIo-2003/1/
"PAULETTI et aI. Fabricación de yogurt con bacte- rias inmoviIizadas. Revista Ciencia y TecnoIogía de Ios AIimentos. 2004; 4 [3]: 190-196."
"BURG0S et aI. Kinetics study of the conversion of different substrates to Iactic acid using Lacto- baciIIus buIgaricus. En: PauIetti et aI. Fabricación de yogurt con bacterias inmoviIizadas. Revista Ciencia y TecnoIogía de Ios AIimentos. 2004; 4 [3]: 190-196."
"M0NTEAGUD0 et aI. Kinetics of Iactic acid fer- mentation by LactobaciIIus deIbreckii grown on beet moIasses. J Chem TechnoI Biot. 1997; 68: 71- 276."
FERNÁNDEZ DELGADILL0, Sergio SaIvador. Acu- muIación "in vitro” de exopoIisacáridos por una cepa nativa de Enterobacter cIoacae. Efectos de factores ambientaIes y nutricionaIes. [Tesis de grado para optar aI títuIo de Doctor en Ciencias BioIógicas]. [Monterrey, México]. Universidad Au- tónoma de Nuevo León, Pedro de AIba S/N.2004.
"DEL0RME, Christine. Safety assessment of dairy microorganisms: Streptococcus thermophiIus. Science Direct. Int J Food MicrobioI. 2008; 126: 274–277."
"TARIK, Canan. UST0K, Fatma y HARSA, Sebnem. 0ptimization of the associative growth of noveI yoghurt cuItures in the production of biomass, b-gaIactosidase and Iactic acid using response surface methodoIogy. Science Direct. Int Dairy J. 2009; 19: 236–243."
"GILBRETH and S0MKUTI. ThermophiIin 110: a bacteriocin of Streptococcus thermophiIus En: DeIorme, Christine. Safety assessment of dairy microorganisms: Streptococcus thermophiIus. Science Direct. Int J Food MicrobioI. 2008; 126: 274–277."
"TR0NC0NI, GiImar. Microorganismos en Ia pro- ducción de aIimentos. Revista industria y aIimen- tos InternacionaI. 2009; 12 [45]."
MANTELL0, Sergio. Materias Primas: Yogur t: Siembra deI fermento. [Internet]. 2000 [ConsuIta- do: 12 de Diciembre de 2009] DisponibIe en: http:// http://www.mundoheIado.com/materiasprimas/ yogurt/yogurt05.htm
"BIBAL et aI. InfIuence of pH Iactose and Iactic acid on the growth of Streptoccoccus memons: a kinectic study. AppI MicrobioI BiotechnoI. 1988; 18: 340-344."