Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (sesamum indicum l.)en bolsas silobag

  • Yesid Alejandro Marrugo Ligrado Universidad de Cartagena
  • Lorenzo Fuentes Berrio Universidad de Cartagena
  • Piedad Margarita Montero Castillo Universidad de Cartagena
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena
Palabras clave: Poscosecha, Atmósfera, Bromatológico, Conservación.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue empacar semillas de ajonjolí (Sesamum indicum) en bolsas de silobag, evaluando sus características bromatológicas iníciales y después de los treinta y sesenta días de almacenadas a condiciones ambientales y en bodega a 30ºC. Las pruebas se hicieron por triplicado, siguiendo los métodos oficiales de análisis; se reportaron los valores promedios. El análisis estadístico indicó que no hubo diferencias significativas respecto a los valores iníciales y los evaluados después de treinta días de almacenado en condiciones ambientales, en cuanto al contenido de fibra (3,98 ± 0,06 vs 4,16 ± 0,13), proteínas (18,86 ± 0,07 vs 19,71 ± 0,89), humedad (5,96 ± 0,06 vs 6,11 ± 0,11), grasa (38,58 ± 0,58 vs 37,49 ± 0,27) y carbohidratos (31,6 ± 0,14 vs 30,76± 0,68). Si se observó algunas variaciones a medida que avanzó el tiempo de la prueba. Se concluyó que las bolsas silobag, se pueden recomendar para empacar ajonjolí y almacenarlo en bodega o dejarlo a la intemperie, dado que protegen al producto contra agentes externos, conservando sus características básicas iníciales, lo cual representa una solución con posibles beneficios económicos para la conservación de este alimento.

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Biografía del autor/a

Yesid Alejandro Marrugo Ligrado, Universidad de Cartagena
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos
Lorenzo Fuentes Berrio, Universidad de Cartagena
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ph.D. en Ciencia de los Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos.
Piedad Margarita Montero Castillo, Universidad de Cartagena
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena
Ph.D. Ingeniería de Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos

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Cómo citar
Marrugo Ligrado, Y. A., Fuentes Berrio, L., Montero Castillo, P. M., & Acevedo Correa, D. (2015). Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (sesamum indicum l.)en bolsas silobag. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(1), 83-89. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/378
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn

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