Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (sesamum indicum l.)en bolsas silobag

  • Yesid Alejandro Marrugo Ligrado Universidad de Cartagena
  • Lorenzo Fuentes Berrio Universidad de Cartagena
  • Piedad Margarita Montero Castillo Universidad de Cartagena
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena
Palabras clave: Poscosecha, Atmósfera, Bromatológico, Conservación.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue empacar semillas de ajonjolí (Sesamum indicum) en bolsas de silobag, evaluando sus características bromatológicas iníciales y después de los treinta y sesenta días de almacenadas a condiciones ambientales y en bodega a 30ºC. Las pruebas se hicieron por triplicado, siguiendo los métodos oficiales de análisis; se reportaron los valores promedios. El análisis estadístico indicó que no hubo diferencias significativas respecto a los valores iníciales y los evaluados después de treinta días de almacenado en condiciones ambientales, en cuanto al contenido de fibra (3,98 ± 0,06 vs 4,16 ± 0,13), proteínas (18,86 ± 0,07 vs 19,71 ± 0,89), humedad (5,96 ± 0,06 vs 6,11 ± 0,11), grasa (38,58 ± 0,58 vs 37,49 ± 0,27) y carbohidratos (31,6 ± 0,14 vs 30,76± 0,68). Si se observó algunas variaciones a medida que avanzó el tiempo de la prueba. Se concluyó que las bolsas silobag, se pueden recomendar para empacar ajonjolí y almacenarlo en bodega o dejarlo a la intemperie, dado que protegen al producto contra agentes externos, conservando sus características básicas iníciales, lo cual representa una solución con posibles beneficios económicos para la conservación de este alimento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Yesid Alejandro Marrugo Ligrado, Universidad de Cartagena
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos
Lorenzo Fuentes Berrio, Universidad de Cartagena
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ph.D. en Ciencia de los Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos.
Piedad Margarita Montero Castillo, Universidad de Cartagena
M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena
Ph.D. Ingeniería de Alimentos, Docente Programa Ingeniería de Alimentos

Referencias bibliográficas

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Anuario estadístico en Colombia 2012 [online]. 2012. Disponible:http://www.minagricultura.gov.co/archivos/memorias_congreso_2011-2012.pdf. [Citado 22 marzo 2013].

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Anuario estadístico en Colombia 2010 [online]. 2010. Disponible:http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/Anuario/anuarioEstadistico,2010.pdf. [Citado 13 agosto 2012].

MARRUGO, Y., FUENTES, B., MONTERO, P. y ACEVEDO, D. Evaluación bromatológica de semillas de ajonjolí (Sesamun indicum) empacadas en bolsas de silobag. Vitae, 19(1), 2012, p. S156-S158.

RUÍZ, A. y PABÓN, J. Efecto de los fenómenos de El Niño y La Niña en la precipitación y su impacto en la producción agrícola del Departamento del Atlántico (Colombia). Cuadernos De Geografía, Revista Colombiana De Geografía, 22(2), 2013, p. 35-54.

BENGUO, L., XIAONA, G., KEXUE, Z. and YANG, L. Nutritional evaluation and antioxidant activity of sesame sprouts. Food Chemistry,129, 2011, p. 799–803.

VILLANUEVA, E., CASTILLO, D. y RODRÍGUEZ, G. Influencia de los parámetros Rancimat sobre la determinación del índice de estabilidad oxidativa del aceite de Sesamum indicum L. Scientia Agropecuaria, 4(3), 2013, p. 173 – 180.

AHMAD, K. Effect of centrifugation on temperature of sesame paste. Agricultural Enginnering International, 14(3), 2012, p. 179-182.

BORCHANI, C., BESBES, S., BLECKER, Ch. and ATTIA, H. Chemical characteristics and oxidative stability of sesame seed, sesame paste, and olive oils. Journal of Agricultural Science and Technology, 82, 2010, p. 600-607.

BORCHANI, A. and BESBES, C. Chemical Characteristics and Oxidative Stability of Sesame Seed, Sesame Paste, and Olive Oils’. Journal of Agricultural Science and Technology, 12, 2010, p. 585-596.

ACEVEDO, D., MARRUGO, Y. y MONTERO, P. Evaluación de las propiedades reológicas de pastas de ajonjolí artesanal y tecnificada. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 16(1), 2013, p. 245-251.

ARIAS, A., ABALONEA, R., GASTÓNA, A. and BARTOSIKC, R. Analysis of storage conditions of a wheat silo-bag for different weather conditions by computer simulation. Biosystems Engineering, 116(4), 2013, p. 497–508.

ARIAS, A., ABALONEA, R. y GASTÓNA, A. Simulación computacional de la difusión de gases en sistemas de almacenamiento hermético. Asociación Argentina de Mecánica Computacional, 30, 2011, p. 1575-1589.

RECENDIZ, F., GÓNGORA, F., MENA, S. y SÁNCHEZ, J. Conservación de grano de maíz en el sistema de almacenamiento silo- bolsa en Guadalajara, Jalisco, México. Scientia-CUCBA, 13(1-2), 2011, p. 45-51.

CASINI, C. y ACCIETTO, R. Estudio del efecto de la media sombra sobre la calidad de los granos de soja y maíz, con alta humedad, almacenados en bolsas plásticas. Córdoba (Argentina): Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2009, p. 116–125.

POZZOLO, O. Conservación de arroz a diferentes humedades en silo-bag. Efecto de la media sombra. Concepción (Uruguay): Facultad de Ciencias Agrarias, UNEE, EEA-INTA, 2008, p. 5-10.

CASINI, C. y RODRÍGUEZ, C. Atmósfera modificada. Cit in SOJA. Eficiencia de Cosecha y Postcosecha. Córdoba (Argentina): Manual Técnico No. 3, 2005, p. 219-229.

ABALONE, R., GASTÓN, A., BARTOSIK, R., CARDOSO, L. y RODRÍGUEZ, J. Gas concentration in the interstitial atmosphere of a wheat silo-bag. Part I: Model development and validation. Journal of Stored Products Research, 2011, 47(4), p. 268–275.

"BRAGACHINI, M. y CASINI, C. Almacenaje de Trigo en """"Silo Bag"""". Ensayo Exploratorio. Córdoba (Argentina): Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2007, p. 7-16."

GREGORI, R., MERIGGI, P., PIETRI, A., FORMENTI, S., BACCARINI, G. and BATTILANI, P. Dynamics of fungi and related mycotoxins during cereal storage in silo bags. Food Control, 30(1), 2013, p. 280–287.

Cómo citar
Marrugo Ligrado, Y. A., Fuentes Berrio, L., Montero Castillo, P. M., & Acevedo Correa, D. (2015). Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (sesamum indicum l.)en bolsas silobag. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(1), 83–89. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/378
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: