Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas

  • Sandra Patricia Godoy Universidad del Cauca
  • Leonairo Pencue Universidad del Cauca.
  • Amananda Ruiz Universidad del Cauca.
  • Diana Carolina Montilla Universidad del Cauca.
Palabras clave: Chontaduro (Bactris gassipaes), banda giro transportadora, inspección visual automática, prácticas postcosecha, conservación, atributos de calidad.

Resumen

La agroindustrialización y diversificación del consumo del chontaduro, es

una alternativa para utilizar al máximo las diferentes cosechas, aprovechar

su contenido nutricional y evitar la pérdida de grandes volúmenes de este

fruto como sucede en la actualidad. Este proyecto se ha centrado en plan-

tear una solución al problema de la sobreproducción del chontaduro en las

diferentes regiones del país abriendo posibilidades de posicionamiento de

este exótico fruto en mercados internacionales. Mediante la inspección vi-

sual y el procesamiento digital de imágenes como herramienta para la clasi-

ficación del fruto en distintas categorías y para el control de calidad es

evidente que, entre los parámetros más importantes que definen la calidad

del fruto, están el aspecto externo y su color. Para lograrlo, se diseña un

sistema de inspección que clasifica el chontaduro para su aplicación en

derivados evaluando el color, presencia de defectos, tamaño, forma y pre-

sencia de cáliz. El porcentaje de fiabilidad total del sistema es del 96%,

considerado como excelente resultado ya que, para la gran mayoría de fru-

tos se hace constar que la norma contempla hasta un 10% de tolerancia en

cada clasificación para su respectiva aplicación. Actualmente se están ajus-

tando los tiempos que utiliza el sistema para inspeccionar, analizar y dar un

resultado definitivo, por cuanto no son los más apropiados para la clasifica-

ción de frutos en línea; pero, actualmente existen muchas formas y métodos

que permiten hacer una reducción considerable de los tiempos de procesa-

miento.

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Biografía del autor/a

Sandra Patricia Godoy, Universidad del Cauca
Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad del Cauca

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Cómo citar
Godoy, S. P., Pencue, L., Ruiz, A., & Montilla, D. C. (2007). Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 137–146. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/669
Publicado
2007-12-01
Sección
Artículos originales