Clasificación automática del chontaduro (bactris gassipaes) para su aplicación en conserva, mermelada y harinas
Resumen
La agroindustrialización y diversificación del consumo del chontaduro, es
una alternativa para utilizar al máximo las diferentes cosechas, aprovechar
su contenido nutricional y evitar la pérdida de grandes volúmenes de este
fruto como sucede en la actualidad. Este proyecto se ha centrado en plan-
tear una solución al problema de la sobreproducción del chontaduro en las
diferentes regiones del país abriendo posibilidades de posicionamiento de
este exótico fruto en mercados internacionales. Mediante la inspección vi-
sual y el procesamiento digital de imágenes como herramienta para la clasi-
ficación del fruto en distintas categorías y para el control de calidad es
evidente que, entre los parámetros más importantes que definen la calidad
del fruto, están el aspecto externo y su color. Para lograrlo, se diseña un
sistema de inspección que clasifica el chontaduro para su aplicación en
derivados evaluando el color, presencia de defectos, tamaño, forma y pre-
sencia de cáliz. El porcentaje de fiabilidad total del sistema es del 96%,
considerado como excelente resultado ya que, para la gran mayoría de fru-
tos se hace constar que la norma contempla hasta un 10% de tolerancia en
cada clasificación para su respectiva aplicación. Actualmente se están ajus-
tando los tiempos que utiliza el sistema para inspeccionar, analizar y dar un
resultado definitivo, por cuanto no son los más apropiados para la clasifica-
ción de frutos en línea; pero, actualmente existen muchas formas y métodos
que permiten hacer una reducción considerable de los tiempos de procesa-
miento.
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Lenguajes:
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