Estandarización conservas de chontaduro como alternativa para el fortalecimiento integral de la minicadena de la palma de chontaduro (bactris gasipaes) en el departamento del Cauca

  • Clara Luz Forero Gomez UNIVERSIDAD DEL CAUCA
  • Sandra Patricia Godoy Bonilla UNIVERSIDAD DEL CAUCA
  • Doris Elena Díaz Universidad del Cauca
  • Gabriela Andrea Luna Universidad del Cauca
  • Elssa Lorena Motta Universidad del Cauca
Palabras clave: Chontaduro, Almíbar salmuera, Tratamiento termico, vacío, conserva, escaldado

Resumen

El proyecto "Fortalecimiento integral de la Minicadena de la palma de

Chontaduro en el Departamento del Cauca"en su primera fase, permitió

mantener gestión permanente con los distintos eslabones de la minicadena

productiva, con el fin de promover el trabajo conjunto, desarrollar alianzas y

actividades encaminadas a lograr acuerdos de colaboración para que el

fruto pueda aprovecharse integralmente. Fue desarrollado con el apoyo eco-

nómico de Fomipyme e implementado por diversas unidades académicas

de la Universidad del Cauca, el Centro Regional de Productividad e innova-

ción del Cauca CREPIC y la comunidad asociada en COOMPROCHONTA; la

Facultad de Ciencias Agropecuarias participó con una propuesta de inves-

tigación desarrollando el proceso de estandarización de cuatro productos,

mediante diseño experimental en el que se evaluó la variedad adecuada

para cada proceso, la acidez (pH) óptimos para cada producto, sólidos solu-

bles del fruto y del producto final, tratamiento térmico de conservación para

cada producto, empaque y presentación. Luego de múltiples ensayos se

eligieron los productos que permitieron conservar el fruto sin modificar

sustancialmente sus características organolépticas y cuya conservación

fuese superior a tres meses haciéndose un seguimiento estadístico y análi-

sis microbiológicos y bromatológicos. Como resultado del proyecto de in-

vestigación se estandarizaron procesos de transformación para frutos ente-

ros en almíbar y en salmuera, mermelada y harina de chontaduro; estos

productos fueron evaluados organolépticamente mediante paneles de de

gustación y en cuanto a calidad y vida de anaquel a través de pruebas especificas realizadas por un laboratorio

externo certificado. Los productos finales fueron presentados el festival de gastronomía de popayán, en la feria

empresarial de la Universidad del Cauca y en la feria Caucacity realizada en la Cámara de Comercio del Cauca,

participaciones en las que se obtuvieron excelentes comentarios y gran aceptación de los productos

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Biografía del autor/a

Clara Luz Forero Gomez, UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Docentes adscritas al Programa Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Sandra Patricia Godoy Bonilla, UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Docentes adscritas al Programa Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Doris Elena Díaz, Universidad del Cauca
Estudiantes en trabajo de grado del Programa Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Gabriela Andrea Luna, Universidad del Cauca
Estudiantes en trabajo de grado del Programa Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca
Elssa Lorena Motta, Universidad del Cauca
Estudiantes en trabajo de grado del Programa Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca

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Cómo citar
Forero Gomez, C. L., Godoy Bonilla, S. P., Díaz, D. E., Luna, G. A., & Motta, E. L. (2005). Estandarización conservas de chontaduro como alternativa para el fortalecimiento integral de la minicadena de la palma de chontaduro (bactris gasipaes) en el departamento del Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 3(1), 79–86. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/614
Publicado
2005-06-01
Sección
Artículos originales
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