Estandarización conservas de chontaduro como alternativa para el fortalecimiento integral de la minicadena de la palma de chontaduro (bactris gasipaes) en el departamento del Cauca
Resumen
El proyecto "Fortalecimiento integral de la Minicadena de la palma de
Chontaduro en el Departamento del Cauca"en su primera fase, permitió
mantener gestión permanente con los distintos eslabones de la minicadena
productiva, con el fin de promover el trabajo conjunto, desarrollar alianzas y
actividades encaminadas a lograr acuerdos de colaboración para que el
fruto pueda aprovecharse integralmente. Fue desarrollado con el apoyo eco-
nómico de Fomipyme e implementado por diversas unidades académicas
de la Universidad del Cauca, el Centro Regional de Productividad e innova-
ción del Cauca CREPIC y la comunidad asociada en COOMPROCHONTA; la
Facultad de Ciencias Agropecuarias participó con una propuesta de inves-
tigación desarrollando el proceso de estandarización de cuatro productos,
mediante diseño experimental en el que se evaluó la variedad adecuada
para cada proceso, la acidez (pH) óptimos para cada producto, sólidos solu-
bles del fruto y del producto final, tratamiento térmico de conservación para
cada producto, empaque y presentación. Luego de múltiples ensayos se
eligieron los productos que permitieron conservar el fruto sin modificar
sustancialmente sus características organolépticas y cuya conservación
fuese superior a tres meses haciéndose un seguimiento estadístico y análi-
sis microbiológicos y bromatológicos. Como resultado del proyecto de in-
vestigación se estandarizaron procesos de transformación para frutos ente-
ros en almíbar y en salmuera, mermelada y harina de chontaduro; estos
productos fueron evaluados organolépticamente mediante paneles de de
gustación y en cuanto a calidad y vida de anaquel a través de pruebas especificas realizadas por un laboratorio
externo certificado. Los productos finales fueron presentados el festival de gastronomía de popayán, en la feria
empresarial de la Universidad del Cauca y en la feria Caucacity realizada en la Cámara de Comercio del Cauca,
participaciones en las que se obtuvieron excelentes comentarios y gran aceptación de los productos
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Lenguajes:
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