Cambios fisiológicos, texturales y fisicoquímicos de dos variedades de chontaduro (bactris gasipaes) en poscosecha

  • Jhon Alexander Daza Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Jose Luis Rodríguez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
  • Silvio Andrés Mosquera Sanchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Bactris gasipaes, chontaduro, Maduración.

Resumen

El chontaduro es una de las frutas exóticas más importantes para Colombia debido su considerable aporte en nutrientes y a que posee 8822 hectáreas sembradas en los departamentos de Valle del Cauca, Cauca y Putumayo. Se evaluaron los cambios ocurridos en dos variedades del fruto de chontaduro (roja y amarilla), durante el periodo poscosecha, bajo condiciones ambientales provenientes del Municipio de El Tambo (Cauca) para brindar una guía de compra y venta que ayude en su comercialización. La pérdida de peso, amplitud, longitud y la proporción pulpa-cascara-semilla fueron directamente proporcionales a la pérdida de agua en la maduración. En cambio, el contenido de grasas y los sólidos solubles totales fueron inversamente proporcionales. La firmeza permitió diferenciar frutos frescos de frutos sobremadurados, al evidenciar una considerable variación en la resistencia a la penetración pasando de 39,5358N hasta 23,6431N en variedad roja y de 19,6353N hasta 11,7463N en variedad amarilla. De acuerdo con el comportamiento observado en la concentración de O

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Biografía del autor/a

Jhon Alexander Daza, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ingeniero Agroindustrial. Popayán, Colombia.
Jose Luis Rodríguez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ingeniero Agroindustrial. Popayán, Colombia.
Silvio Andrés Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ingeniero Industrial de Alimentos, Magíster en Ingeniería. Popayán, Colombia.

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Cómo citar
Daza, J. A., Rodríguez, J. L., & Mosquera Sanchez, S. A. (2015). Cambios fisiológicos, texturales y fisicoquímicos de dos variedades de chontaduro (bactris gasipaes) en poscosecha. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 67–75. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)67-75
Publicado
2015-12-17
Sección
Artículos de Investigaciòn
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