Propóleos de Nariño: Propiedades fisicoquímicas y actividad biológica

  • Guillermo Salamanca Grosso Universidad del Tolima
  • Mónica Patricia Osorio-Tangarife
  • Jesus Antonio Cabrera Moncayo
Palabras clave: Actividad biológica, Fenoles y flavonoides, Propóleos colombianos, Propiedades fisicoquímicas, HPTLC, LC-ESI(−)-MS/MS

Resumen

El propóleo, es un producto natural de consistencia resinosa y cauchosa elaborado por las abejas a partir de exudaciones de plantas. En este trabajo se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas, atributos sensoriales y actividad biológica de extractos etanólicos de propóleo de tres diferentes zonas biogeográficas del departamento de Nariño. Muestras de propóleo crudo beneficiados de cada región fueron comparadas, y sus extractos alcohólicos fueron evaluados a través de métodos de separación y técnicas de espectroscopía. La actividad biológica fue evaluada usando cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los análisis cromatográficos revelaron la presencia de metabolitos secundarios con actividad biológica frente a las bacterias estudiadas. Los espectros de infrarrojo y los cromatogramas, exhibieron diferencias entre las  muestras, identificados como tipo -O y -B. La fracción fenólica, presentó diferencias significativas para flavonas y flavonoles. Los índices de oxidación fueron inferiores a 5 segundos. En relación a los extractos etanólicos evaluados, éstos mostraron una mayor sensibilidad sobre S. aureus en la técnica de Kirby-Bauer. La investigación realizada aporta al estudio y caracterización de propóleos de esta zona colombiana, ampliando el conocimiento sobre productos de origen natural.

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Disciplinas:

Química de productos naturales, Propiedades Fisicoquímicas

Lenguajes:

Español; Castellano

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Cómo citar
Salamanca Grosso, G., Osorio-Tangarife, M. P. ., & Cabrera Moncayo, J. A. (2021). Propóleos de Nariño: Propiedades fisicoquímicas y actividad biológica. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 20(1), 152–164. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n1.2022.1863
Publicado
2021-12-15
Sección
Artículos de Investigaciòn
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