Variación de los tiempos de fermentación de almidón agrio y de la velocidad de rotación del tornillo de un extrusor de uso sencillo en la obtención de almidón termoplástico
Resumen
Se extruyeron mezclas de almidón, un polialcohol y una base nitrogenada a
temperatura constante y a tres velocidades de tornillo, para determinar el
efecto del tiempo de fermentación de almidón agrio y de la velocidad del
tornillo, en la manufactura de almidón agrio termoplástico de dos varieda-
des de yuca. Algunas propiedades físico-químicas y mecánicas de los
extruidos fueron evaluadas. Los mayores esfuerzos fueron observados a
tiempos de fermentación de 5 y 15 días (2.68 y 2.67 MPa respectivamente).
La influencia de la velocidad del tornillo en el esfuerzo y en la elongación fue
significativa; a la más baja velocidad de tornillo (130 rpm), se obtuvieron
valores menores de esfuerzo y de porcentajes de elongación, 2.37 MPa y
19.73% respectivamente. A 135 rpm, se obtuvieron esfuerzos y porcentajes
de elongación mayores (2.63 MPa y 22.03%, respectivamente). Estos resul-
tados establecen las bases para determinar las condiciones de procesa-
miento para la manufactura de almidón termoplástico de almidón agrio,
materia prima de empaques biodegradablesDescargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
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