Variación de los tiempos de fermentación de almidón agrio y de la velocidad de rotación del tornillo de un extrusor de uso sencillo en la obtención de almidón termoplástico

  • Monica Lucia Benal Universidad del Valle
  • Sofia Natalia Diaz Escuela de Ingeniería Química
  • Harold Acosta Universidad del Valle
  • Hector Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca
  • Andres Torres Universidad del Cauca.
  • Aura Elvira Narvaez SENA
  • Juan Manuel Escandon
  • Bernando Ospina Universidad del Cauca
Palabras clave: Almidón termoplástico, extrusión, esfuerzo, elongación.

Resumen

Se extruyeron mezclas de almidón, un polialcohol y una base nitrogenada a

temperatura constante y a tres velocidades de tornillo, para determinar el

efecto del tiempo de fermentación de almidón agrio y de la velocidad del

tornillo, en la manufactura de almidón agrio termoplástico de dos varieda-

des de yuca. Algunas propiedades físico-químicas y mecánicas de los

extruidos fueron evaluadas. Los mayores esfuerzos fueron observados a

tiempos de fermentación de 5 y 15 días (2.68 y 2.67 MPa respectivamente).

La influencia de la velocidad del tornillo en el esfuerzo y en la elongación fue

significativa; a la más baja velocidad de tornillo (130 rpm), se obtuvieron

valores menores de esfuerzo y de porcentajes de elongación, 2.37 MPa y

19.73% respectivamente. A 135 rpm, se obtuvieron esfuerzos y porcentajes

de elongación mayores (2.63 MPa y 22.03%, respectivamente). Estos resul-

tados establecen las bases para determinar las condiciones de procesa-

miento para la manufactura de almidón termoplástico de almidón agrio,

materia prima de empaques biodegradables

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Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Monica Lucia Benal, Universidad del Valle
Profesor Depto. Ingeniería de Alimentos, Universidad del Valle
Harold Acosta, Universidad del Valle
Profesor Depto. Ingeniería de Alimentos, Universidad del Valle, Cali
Hector Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca
Estudiante de doctorado en Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle y Profesor de la Universidad del Cauca
Andres Torres, Universidad del Cauca.
Profesor de la Universidad del Cauca
Aura Elvira Narvaez, SENA
Directora e Instructor CDT ASTIN-SENA
Bernando Ospina, Universidad del Cauca
Estudiante de doctorado en Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle y Profesor de la Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

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Cómo citar
Benal, M. L., Diaz, S. N., Acosta, H., Villada Castillo, H. S., Torres, A., Narvaez, A. E., … Ospina, B. (2005). Variación de los tiempos de fermentación de almidón agrio y de la velocidad de rotación del tornillo de un extrusor de uso sencillo en la obtención de almidón termoplástico. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 3(1), 8–13. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/628
Publicado
2005-06-01
Sección
Artículos originales
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