Modificación enzimática de almidón de yuca(manihot esculenta crantz )para el desarrollo de películas flexibles

  • Jeimmy Rocio Bonilla Universidad del Cauca.
  • Jose Luis Hoyos Concha Universidad del Cauca.
  • Hector Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca.
Palabras clave: Hidrólisis, Temperatura, Esfuerzo, Elongación.

Resumen

Este estudio evaluó el proceso de modificación enzimática de almidón de yuca para su aplicación en el desarrollo de películas flexibles biodegradables. Para ello se determinaron las condiciones óptimas de temperatura, concentración de enzima y tiempo de reacción para obtener equivalentes de dextrosa (ED) entre 10 y 25%. Se evaluó el efecto del grado de modificación sobre las propiedades mecánicas de películas flexibles de almidón a diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferiores a 13%, las películas exhibieron un incremento en el esfuerzo, con respecto a las películas de almidón nativo, mientras la elongación disminuyó para estos mismos niveles. De otro lado, las películas de almidón hidrolizado a valores de ED superiores a 13%, presentaron propiedades de esfuerzo y elongación semejantes a las presentadas por películas de almidón nativo, por lo que estas podrían ser las más apropiadas entre las películas evaluadas, teniendo en cuenta los posibles cambios que podrían llevar a superar las limitaciones que implica el uso de almidón nativo. 

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Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca.

Biografía del autor/a

Jeimmy Rocio Bonilla, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo CYTBIA. Ingeniero Agroindustrial
Jose Luis Hoyos Concha, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo CYTBIA. Docente, Ingeniero agroindustrial, MSc.
Hector Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo CYTBIA. Docente, Ingeniero Agroindustrial, PhD.

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Cómo citar
Bonilla, J. R., Hoyos Concha, J. L., & Villada Castillo, H. S. (2014). Modificación enzimática de almidón de yuca(manihot esculenta crantz )para el desarrollo de películas flexibles. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(1), 134–143. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/314
Publicado
2014-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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