Evaluación del cuero obtenido a partir de piel de pescado de Cachama Negra (Colossoma macropomum) utilizando taninos extraídos del pseudotallo del plátano (Musa paradisiaca)

  • Cristian Giovanny Palencia Blanco Instituto Universitario de la paz (UNIPAZ)
  • Héctor Julio Paz Díaz Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
  • Jennifer Tatiana Porras Oliveros Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
  • Leidy Andrea Carreño Castaño Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
  • Ana Milena Salazar Beleño Instituto Universitario de la Paz (UNIPAZ)
  • Mónica María Pacheco Valderrama Monica Pacheco
Palabras clave: Curtido, Cromo, Cachama Negra, Elongación, Resistencia a la tracción, Resistencia al desgarro, Distensión, Temperatura de contracción, Ácido Gálico

Resumen

Los taninos son compuestos fenólicos de gran interés económico y ecológico, con diversos usos entre los cuales se encuentran la curtición natural de pieles, los cuales ayudan a la minimización del impacto ambiental causado por el uso indiscriminado del cromo. Por tal razón, en esta investigación, se propuso extraer, cuantificar y evaluar el efecto curtiente de taninos en la piel de pescado de la especie cachama (Colossoma macropomum), extraídos de la savia del pseudotallo del plátano (Musa paradisiaca) en estado de senescencia. Para esto, se realizaron extracciones con diferentes concentraciones de disolvente Savia/Etanol/Agua variando su temperatura (4 y 30 °C) con el fin de encontrar la mejor relación de solventes para optimizar la extracción de taninos. Se encontró que la temperatura óptima de extracción de taninos del pseudotallo fue a 4 °C con una relación 1:1 Savia/Etanol. El extracto obtenido fue analizado mediante una prueba cualitativa logrando mostrar la presencia de taninos condensados en el pseudotallo en estado de senescencia. La cuantificación de los taninos se realizó mediante el análisis de espectrofotometría UV-Vis utilizando el método Folin Ciocalteu a una medición de 280 nm, obteniendo una concentración máxima de 12,27 g/L equivalentes a ácido gálico (EAG). Se realizó el proceso de curtido en piel de pescado Cachama (Colossoma macropomum), donde se determinaron las propiedades físico-mecánicas del cuero obtenido como resistencia a la tracción (26,3 MPa), porcentaje de elongación (91,2 %), resistencia al desgarre (58,6 N), temperatura de contracción (62 °C), distensión (13,72 mm) y rotura (53,16 daN), comparando la calidad del curtido con los extractos de tanino vegetal del pseudotallo respecto al curtido industrial con cromo (wet blue). Se encontró que el extracto del pseudotallo es un potencial sustituto a las sales de cromo, permitiendo procesos de curtiembres con propiedades similares y con menor impacto ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agroindustria

Lenguajes:

Español; Castellano

Referencias bibliográficas

ABID, UZMA; MUGHAL, TAHIRA; SADDIQE, ZEB; ANWAR, MUHAMMAD. Vegetable tanning of sole fish skin by using tannins extracted from plants. Asian Journal of Research in Biosciences, v. 2, n. 2, 2020, p. 1-9.

AGUILAR-LÓPEZ, JORGE; JAÉN-JIMÉNEZ, JEAN-CARLO; VARGAS-ABARCA, ANA-SOFÍA; JIMÉNEZ-BONILLA, PABLO; VEGA-GUZMÁN, ILEANA; HERRERA-NÚÑEZ, JACQUELINE; BORBÓN-ALPÍZAR, HENRY; SOTO-FALLAS, ROY-MARIO. Extracción y evaluación de taninos condensados a partir de la corteza de once especies maderables de Costa Rica. Tecnología En Marcha, v. 25, n. 4, 2012, p. 15–22. ttps://doi.org/10.18845/tm.v25i4.615

ALMEIDA, JOANA; CARDOSO, CELSO; TAVARES, DANIELA; FREITAS, ROSA; TRINDADE, TITO; VALE, CARLOS; PEREIRA, EDUARDA. Chromium removal from contaminated waters using nanomaterials – A review. TrAC - Trends in Analytical Chemistry, v. 118, 2019, p. 277–291.https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.05.005

ÁLVAREZ, ROXANA; NÚÑEZ, LINDA; CALDERÓN, FAUSO; MENDOZA, EFRÉN. Producción y comercialización de productos de curtiembre de piel de pescado, Santa Elena-Ecuador. Revista de Ciencias Sociales (RCS), v. 26, n. 4, 2020, p. 353–367. https://doi.org/10.31876/rcs.v26i4.34667

ARELLANO-SÁNCHEZ, MÓNICA; DEVOUGE-BOYER, CHRISTINE; HUBERT-ROUX, MARIE; AFONSO, CARLOS; MIGNOT, MÉLANIE. Chromium Determination in Leather and Other Matrices: A Review. Critical Reviews in Analytical Chemistry, 2021, p. 1–20. https://doi.org/10.1080/10408347.2021.1890545

CAMPA, VICTOR. Análisis de Imágenes de Microscopía con Image J. 1 ed. Scotts Valley (United states Of America): Create-Space Publishing, 2017, ISBN: 978-1542671309.

CAMPO-ARANA, RODRIGO; VÉLEZ-LEITON, SONIA; BARRERA-VIOLETH, JOSÉ. La sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis Morelet, en los cultivos de plátano y banano: una revisión. Fitopatología Colombiana, v. 44, n. 2, 2020, p. 61–66.

CORREA, DORIS; ROMERO, BLANCA; LEÓN, NOEMÍ. Extracción de taninos de semilla de mango criollo (Mangifera indica L.) y su aplicación como curtiente. Journal of Agro-industry Sciences, v. 1, n. 3, 2019, p. 51-55.http://dx.doi.org/10.17268/JAIS.2019.007

DE HOYOS-MARTÍNEZ, PEDRO; MERLE, JULIETTE; LABIDI, JALEL; CHARRIER–EL BOUHTOURY, FATIMA. Tannins extraction: A key point for their valorization and cleaner production. Journal of Cleaner Production, v. 206, n. 1, 2019, p. 1138–1155. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.09.243

DE LA LUZ ROMERO-TEJEDA, MARÍA; MARTÍNEZ-DAMIÁN, MARÍA; RODRÍGUEZ-PÉREZ, JUAN. Efecto de la temperatura de almacenamiento en la actividad enzimática y capacidad antioxidante en brotes de Salvia ofcinalis L. Revista Chapingo Serie Horticultura, v. 21, n. 3, 2015, p. 199–213. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.003

DO NASCIMENTO-SANTOS, VAGNER; RODRIGUEZ, HUMBERTO; DE AMORIM-MELO, IURY; ROCHA, JOANA; ALVES, YAGO; FEIDEN, ALDI. Rendimento de carcaça, composição química e resistência de couro da tilápia cultivada em viveiros escavados e tanques-rede. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, 2022, p. e17711729778-e17711729778.https://doi.org/10.33448/rsd-v11i7.29778

DURAISAMY, RAMESH; SHAMENA, SEGUYE; BEREKETE, ABIYU. A Review of Bio-tanning Materials for Processing of Fish Skin into Leather. International Journal of Engineering Trends and Technology (IJETT), v. 39, n. 1, 2016, p. 10-20.

EHRLICH, HERMANN. Fish Skin: From Clothing to Tissue Engineering. Biological Materials of Marine Origin, Biologically-Inspired Systems, v. 4, 2015, p. 263–276. https://doi.org/10.1007/978-94-007-5730-1_6

GARCÍA-GRANADOS, R.U.; CRUZ-SOSA, F.; ALARCÓN-AGUILAR, F.J.; NIETO-TRUJILLO, A.; GALLEGOS-MARTÍNEZ., M. E. Análisis fitoquímico cualitativo de los extractos acuosos de Thalassia testudinum banks ex köning et sims de la localidad de Champotón, Campeche, México, durante el ciclo anual 2016-17. Polibotánica, n. 48, 2019, p. 151-168.https://doi.org/10.18387/polibotanica.48.12

GÓMEZ-SOTO, JAIME; SÁNCHEZ-TORO, ÓSCAR; MATALLANA-PÉREZ, LUIS. Processes of transformation: Perspective of use for the residues of the plantain agro–industry. Producción + Limpia, v. 16, n. 1, 2021, p. 6–30.https://doi.org/10.22507/pml.v16n1a1

GUO, LINXIN; QIANG, TAOTAO; MA, YANGMIN; REN, LONGFANG; DAI, TINGTING. Purification and characterization of hydrolysable tannins extracted from Coriaria nepalensis bark using macroporous resin and their application in gallic acid production. Industrial Crops and Products, v. 162, 2021, p. 113302.https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113302

MAINA, PETER; OLLENGO, MOSES; NTHIGA, ESTHER. Trends in leather processing: A Review. International Journal of Scientific and Research Publications (IJSRP), v. 9, n. 12, 2019, p. 212-223.https://doi.org/10.29322/IJSRP.9.12.2019.p9626

MARTINS, DANIELA; DUARTE, LILIANA; SILVA, VAINA; CRISPIM, ANTONIO; BEGHINI, E.; CRISPIM, FILIPE. Study of vegetable extracts effect on wet-white leather. Revista de Pielarie Incaltaminte, v. 18, n. 3, 2018, p. 213–218.https://doi.org/10.24264/lfj.18.3.6

MELGAR, DIMAS. Tecnología del Cuero: Procesos de curtición, control de calidad y maquinarias, Huancayo (Perú): Unidad Operativa de Aplicaciones de Tecnologías Hualhuas, Tomo I, 1 ed, 2000.

MEYER, MICHAEL; DIETRICH, SASCHA; SCHULZ, HAIKO; MONDSCHEIN, ANKE. Comparison of the technical performance of leather, artificial leather, and trendy alternatives. Coatings, v. 11, n. 2, 2021, p. 226.https://doi.org/10.3390/coatings11020226

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Cadena de plátano. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Bogotá (Colombia): 2021, p. 4.

PAZ-DÍAZ, HÉCTOR; AGUDELO-BELTRAN, ASTRID; PLATA-PASTOR, DAYANNA; PACHECO-VALDERRAMA, MÓNICA; SALAZAR-BELEÑO, ANA; MURILLO-MÉNDEZ, CRISTIAN. Extracto de taninos del fruto piñón de oreja (Enterolobium cyclocarpum) como curtiente para piel de conejo común (Oryctolagus cuniculus). Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 19, n. 1, 2021, p. 180–190. https://doi.org/10.18684/bsaa(19)180-190

PUENTE-GUIJARRO, CESAR; ARCOS-LOGROÑO, JESSICA; MOLINA-PAGUAY, JIMMY. Curtición orgánica de pieles bovinas utilizando diferentes niveles de ácido húmico y caesalpinia spinosa para cuero de marroquinería. Polo Del Conocimiento, vol. 6, n. 1, 2021, p. 583–602. http://dx.doi.org/10.23857/pc.v6i1.2166

SAHUBAWA, LATIF; PERTIWININGRUM, AMBAR; NINGSIH, SRI. The Effects of Concentration from Mimosa and Formalin Tanner Materials Mixture on the Tanned Black Tilapia Leather Quality. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, v. 7, n. 18, 2017, p. 29-33.

SANTOS-CORREA, STEFANE; DE SOUZA, LUIZ; CHIMBIDA, JANETE; FRANCO, MELINA; MATIUCCI, MARCOS; MESQUITA, DOROTY; RODRIGUES DE SOUZA, MARÍA; FEIDEN, ALDI; SILVA DA OLIVERA, JOSÉ. Avaliação mecânica, morfológica e fisicoquímica, de couros de corvina, pescada amarela e tilápia. Research, Society and Development, v. 10, n. 15, 2021, p. 1–15. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22629

SARRIA VILLA, R.A.; GALLO CORREDOR, J.A.; BENÍTEZ-BENÍTEZ, R. Extracción de compuestos fenólicos y contenido de catequina en cortezas de tres especies forestales del Cauca-Colombia. Entre Ciencia e Ingeniería, v. 15, n. 29, 2021, p. 19–27. https://doi.org/10.31908/19098367.2622

SATHISH, MURALI; MADHAN, BALARAMAN; SREERAM, KALARICAL; RAGHAVA, JONNALAGADDA; UNNI NAIR, BALACHANDRAN. Alternative carrier medium for sustainable leather manufacturing - A review and perspective. Journal of Cleaner Production, v. 112, n. 1, 2016, p. 49–58. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.06.118

SHIRMOHAMMADLI, YOUNES; EFHAMISISI, DAVOOD; PIZZI, ANTONIO. Tannins as a sustainable raw material for green chemistry: A review. Industrial Crops and Products, v. 126, n. 15, 2018, p. 316–332.https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.10.034

SILVEIRA, JOSÉ; DOS SANTOS-PEDREIRA, MARCIO; DEL REI, ANTONIO; SILVA-FREITAS, CLAUDIO; DA SILVA, HENRIQUE; SANTOS-SOARES, MAXWELDER; DE OLIVEIRA, ALANA; FERREIRA-DA HORA, FERNANDA. Use of banana (Musa sp.) pseudostem hay in feedlot sheep feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 49, 2020, p. 1-15.https://doi.org/10.37496/RBZ4920180178

SULAIMAN, MOHAMMED; ABD MANAN, FAZILAH. Analysis of total phenolics, tannins and flavonoids from Moringa oleifera seed extract. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, v, 7, n. 1, 2015, p. 132–135.

TENA, MANUEL; JORRÍN, JESÚS. Estudio cinético de la actividad de la invertasa de levadura. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, 2016, p. 1–8.

TOMLJENOVIĆ, ANTONETA; AKALOVIĆ, JADRANKA; ZIVICNJAK, JURO; BARISIĆ, ANDRIJANA. Influence of Sampling Location on Physical and Mechanical Properties of Full Grain Leather. Koža & Obuća, v. 69, n. 2, 2020, p. 4–11.https://doi.org/10.34187/ko.69.2.1

UNE-ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN. Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la resistencia a la tracción y del porcentaje de alargamiento. Madrid (España): UNE-EN ISO 3376, 2021.

UNE-ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN. Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la resistencia al desgarro. Parte 2: Desgarro doble. Madrid (España): UNE-EN ISO 3377-2, 2016a.

UNE-ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN. Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la extensión y de la resistencia a la tracción de la superficie (método de la bola). Madrid (España): UNE-EN ISO 3379, 2016b.

UNE-ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE NORMALIZACIÓN. Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la temperatura de contracción hasta 100C. Madrid (España): UNE-EN ISO 3380, 2016c.

VACA-CÁRDENAS, MARITZA; OLEAS-LÓPEZ, JULIO; PERALTA-CONGIA, MARCO; HIDALGO-ALMEIDA, LUIS. Evaluación Físico - Mecánicas del Acabado Catiónico con Diferentes Niveles de Cera de Cuero Pulible de Cabra. Polo Del Conocimiento, v. 7, n. 2, 2022, p. 1568–1584.https://doi.org/10.23857/pc.v7i2.3666

Cómo citar
Palencia Blanco, C. G. ., Paz Díaz, H. J., Porras Oliveros, J. T., Carreño Castaño, L. A., Salazar Beleño, A. M., & Pacheco Valderrama, M. M. (2022). Evaluación del cuero obtenido a partir de piel de pescado de Cachama Negra (Colossoma macropomum) utilizando taninos extraídos del pseudotallo del plátano (Musa paradisiaca). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 21(2), 115–129. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n2.2023.2198
Publicado
2022-09-21
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code