Obtención de un alimento extruido para tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado

  • Jaider Oswaldo Pantoja Universidad del Cauca
  • Sandra Magally Sanchez Universidad del Cauca
  • Jose Luís Hoyos Concha
Palabras clave: Humedad, temperatura, tiempo de residencia, velocidad del tornillo.

Resumen

En la represa "La Salvajina", municipio de Suárez (Cauca), la transformación de

Tilapia roja (Oreochromis spp) deja como subproductos mayoritarios cabezas,

huesos, piel, escamas y visceras, los cuales a través del proceso de ensilaje pue

den brindar una alternativa proteica en la formulación de alimentos para peces. La

presente investigación obtuvo pelets extruidos para tilapia roja en fase de engorde,

sustituyendo parcialmente harina de pescado por ensilaje biológico. Las variables de

respuesta delpelet (propiedades físicas), permitieron a través de un diseño factorial

23, evaluar los parámetros del proceso de extrusión (temperatura oC, velocidad

de tornillo rpm y humedad %). Los resultados indicaron significancia por parte de  factores e interacciones, siendo la humedad el factor de mayor incidencia. El

punto medio (PM) del diseño, formulado con 15 % de ensilaje y procesado

con niveles medios (125 oC, 170 rpm, 28 %), presentó un porcentaje supe

rior al 90 % de flotabilidad, además de resultados aceptables en el índice de

expansión, densidad específica, índice de absorción de agua, estabilidad en

agua y durabilidad; logrando condiciones favorables para la obtención de un

alimento con propiedades físicas similares a las de un alimento comercial.

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Biografía del autor/a

Jaider Oswaldo Pantoja, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial
Sandra Magally Sanchez, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial

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Cómo citar
Pantoja, J. O., Sanchez, S. M., & Hoyos Concha, J. L. (2011). Obtención de un alimento extruido para tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(2), 178-186. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/772
Publicado
2011-12-01