Diseño y construcción de un equipo osmodeshidratador para el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios

  • Jhon Erickson Barbosa Universidad Nacional Abierta y a Distancia- UNAD. UDR Cúcuta. Norte de Santander.
  • Dora Clemencia Villada Castillo Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS). Cúcuta. Norte de Santander.
  • Silvio Andres Mosquera Sanchez Universidad del Cauca.
Palabras clave: Diseño, Humedad, Osmodesdidratación, Presión osmótica.

Resumen

El proceso de osmodeshidratación es una técnica empleada en la conservación de frutas y hortalizas con el objetivo de disminuir su contenido de humedad conservando sus características nutricionales y sensoriales. El propósito principal del proyecto fue el de llevar a cabo el diseño y construcción de un prototipo de osmodeshidratador, que permitirá el desarrollo de investigaciones experimentales que apunten a evaluar el comportamiento nutricional, sensorial y de conservación en los tejidos vegetales. Para tal fin, partiendo de los requerimientos del proceso tales como: presión osmótica,control de temperatura y agitación por medio mecánico, se diseñó un equipo de laboratorio tipo inmersión con agitación continua con eje vertical utilizando un software CAD (Diseño Asistido por Computador).  Lo anterior dio como resultado la construcción de un prototipo que cuenta con control de temperatura (T°amb.-100°C), agitación por medio de aspas con velocidad de rotación de hasta 60 rpm y aplicación de vacío de hasta 635 mm Hg. Equipo capaz de reducir en 120 minutos, hasta en un 40% el porcentaje en peso de la zanahoria (Daucus carota L) variedad Chantenay.

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UFPS, UNAD, Universidad del Cauca

Biografía del autor/a

Jhon Erickson Barbosa, Universidad Nacional Abierta y a Distancia- UNAD. UDR Cúcuta. Norte de Santander.
Magister en Ingeniería Mecánica. Profesor Asistente. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería.
Dora Clemencia Villada Castillo, Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS). Cúcuta. Norte de Santander.
Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos.Profesora Aistente. Facultad de Ciencias Agrarias y del Medio Ambiente.
Silvio Andres Mosquera Sanchez, Universidad del Cauca.
Magister en Ingeniería .Profesor titular Facultad de Ciencias Agropecuarias

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Cómo citar
Barbosa, J. E., Villada Castillo, D. C., & Mosquera Sanchez, S. A. (2013). Diseño y construcción de un equipo osmodeshidratador para el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 37–46. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/283
Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos originales
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