Determinación de isotermas de adsorción de agua en biocompuestos de harina termoplástica y fique

  • Diana Paola Navia Universidad de San Buenaventura Cali.
  • Alfredo Adolfo Ayala Aponte Universidad del Valle.
  • Héctor Samuel Villada Castillo Universidad del Cauca.
Palabras clave: Biodegradable, Humedad, Bioplásticos.

Resumen

Materiales compuestos de harina termoplástica de yuca reforzados con fibra de fique fueron elaborados por la técnica de termo-compresión empleando harina de dos variedades de yuca (MPER 183 y CM 4574-7), plastificada con glicerol. Los materiales fueron sometidos a ensayos de adsorción de vapor de agua mediante el método gravimétrico a 15, 25 y 35°C en el intervalo de actividad de agua entre 0,12 y 0,98. Los valores experimentales de adsorción fueron modelados matemáticamente usando las ecuaciones de GAB, Caurie, Oswin, Smith, Henderson y Peleg. El calor isostérico de adsorción (Qst) se determinó mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que todas las isotermas fueron de tipo III. El factor variedad de yuca no influenció significativamente (p>0,05) sobre el contenido de humedad de equilibrio, mientras que la temperatura si mostró diferencias significativas (p<0,05) en valores de actividad de agua superiores a 0,85. A temperatura de almacenamiento de 15 y 25 °C el modelo que mejor ajustó los resultados experimentales fue Peleg, mientras a 35 °C se obtuvo un mejor ajuste con el modelo de GAB. El Qst disminuyó con el incremento en el contenido de humedad de equilibrio, variando entre 66 y 44 kJ/mol.

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Biografía del autor/a

Diana Paola Navia, Universidad de San Buenaventura Cali.
Magister en Ingeniería de Alimentos, Docente Facultad de Ingeniería.
Alfredo Adolfo Ayala Aponte, Universidad del Valle.
Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente Escuela de Ingeniería de Alimentos
Héctor Samuel Villada Castillo, Universidad del Cauca.
Doctor en Ingeniería de Alimentos, Docente Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agropecuarias.

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Cómo citar
Navia, D. P., Ayala Aponte, A. A., & Villada Castillo, H. S. (2013). Determinación de isotermas de adsorción de agua en biocompuestos de harina termoplástica y fique. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 144-153. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/284
Publicado
2013-07-01

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