Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
Resumen
La alimentación representa el rubro principal en la producción piscícola, por lo anterior, se evaluó la digestibilidad mediante principio de aditividad de hidrolizados enzimáticos de origen animal en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) como alternativa nutricional. Para ello, se utilizó una dieta control y tres mezclas, en las mezclas se sustituyó el 30 % de la dieta control por hidrolizado de vísceras de pollo, cerdo y trucha respectivamente, las cuales se suministraron a 120 cachamas con peso promedio de 145,40 ± 3,17 g, los peces fueron distribuidos mediante un diseño completamente al azar (DCA) en 12 tanques cilindro cónicos y se sometieron a colecta de heces para determinación de la digestibilidad de nutrientes, energía y la absorción de minerales. Se presentaron diferencias significativas (p<0,05) para la digestibilidad aparente de proteína cruda, energía bruta, fibra cruda, absorción de cenizas, calcio, fósforo y energía digestible de acuerdo al tipo de hidrolizado evaluado y en relación con la dieta control. Los resultados evidenciaron que los hidrolizados presentan alto valor nutricional debido a que la digestibilidad de nutrientes y la energía fueron superior al 80 %, por consiguiente, los hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal constituyen una alternativa proteica y energética en la alimentación de peces.
Descargas
Disciplinas:
Ciencia animal, ciencia y tecnología de alimentos, nutrición animal, piscicultura y biotecnologíaLenguajes:
Español; CastellanoReferencias bibliográficas
AUSTRENG, ERLAND. Digestibility determination in fish using chromic oxide marking and analysis of contents from different segments of the gastrointestinal tract. Aquaculture, v. 13, n. 3, 1978, p. 265-272.https://doi.org/10.1016/0044-8486(78)90008-X
BANZE, JORGE-FILIPE; OLIVEIRA-DA SILVA, MARIA-FERNANDA; SCHOFFEN-ENKE, DARIANE-BEATRIZ; FRACALOSSI, DÉBORA-MACHADO. Acid silage of tuna viscera: production, composition, quality and digestibility. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 44 (vol. esp.), 2017, p. 24-34.https://doi.org/10.20950/1678-2305.2017.24.34
BRINGAS-ALVARADO, LORENA; ZAMORANO-OCHOA, ALBERTINA; ROJO-RODRÍGUEZ, JULIANA-BERENICE; GONZÁLEZ-FÉLIX, MAYRA-LIZETT; PÉREZ-VELÁZQUEZ, MARTÍN; CÁRDENAS-LÓPEZ, JOSÉ-LUIS; NAVARRO-GARCÍA, GERARDO. Evaluación del ensilado fermentado de subproductos de tilapia y su utilización como ingrediente en dietas para bagre de canal. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud Biotecnia, v. 20, n. 2, 2018, p. 85-94.https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604
BRIONES-ZAMBRANO, KEYLA-BENJA. Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteína para el paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos [Tesis Mg. Sc. Nutrición]. Lima (Perú): Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019, 72 p.
CAMPOS, INÊS; MATOS, ELISABETE; ARAGÃO, CLÁUDIA; PINTADO-ESTEVEZ, MARIA-MANUELA; VALENTE-PINHEIRO, LUÍSA-MARIA. Apparent digestibility coefficients of processed agro‐food by‐products in European seabass (Dicentrarchus labrax) juveniles. Aquaculture Nutrition, v. 24, n. 4, 2018, p. 1274–1286.https://doi.org/10.1111/anu.12665
CHO, C.Y.; SLINGER, S.J.; BAYLEY, H.S. Bioenergetics of salmonid fishes: energy intake, expenditure and productivity. Comparative Biochemistry and Physiology, v. 73, n. 1, 1982, p. 25-41. https://doi.org/10.1016/0305-0491(82)90198-5
COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Cadena de la acuicultura. Bogotá (Colombia): Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas, 2020, 4 p.
CORRÊA, CAMILA-FERNANDES; DA SILVA-OLIVEIRA, THAÍS; LEONARDO, ANTÔNIO-FERNANDO; REIS-NETO, RAFAEL-VILHENA; ENKE-SHOFFEN, DARIANE-BEATRIZ. Acid fish silage in the diet of pacu and tambacu reared at cold suboptimal temperature. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, n. e01653, 2020, p. 1-8. https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2020.v55.01653
DAVIES, SIMON-JOHN; GÜROY, DERYA; HASSAAN, MOHAMED-SHABAN; EL-AJNAF, S.M.; EL-HAROUN, EHAB. Evaluation of co-fermented apple-pomace, molasses and formic acid generated sardine based fish silages as fishmeal substitutes in diets for juvenile european sea bass (Dicentrachus Labrax) Production. Aquaculture, v. 521, 2020, p. 735087.https://doi.org/10.1111/anu.12969
DOS SANTOS-CARDOSO, MARJANA; GODOY, ANTONIO-CESAR; OXFORD, JARRED-HUGH; RODRIGUEZ, RÔMULO; DOS SANTOS-CARDOSO, MATHEUS; BITTENCOURT, FABIO; SIGNOR, ALTEVIR; BOSCOLO, WILSON-ROGÉRIO; FEIDEN, ALDI. Apparent digestibility of protein hydrolysates from chicken and swine slaughter residues for Nile Tilapia. Aquaculture, v. 530, 2021, p. 735720.https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735720
DUNCAN, D.B. T tests and intervals for comparisons suggested by the data. Biometrics, v. 31, n. 2, 1975, p. 339-59.
FONTINHA, FILIPA; MAGALHÃES, RUI; MOUTINHO, SARA; SANTOS, RAFAELA A.; CAMPOS, P.; SERRA, CLAUDIA-REIS; AIRES, TIAGO; OLIVA-TELES, AIRES; PERES, HELENA. Effect of dietary poultry meal and oil on growth, digestive capacity, and gut microbiota of gilthead seabream (Sparus aurata) Juveniles. Aquaculture, v. 530, n. 2020, 2021, p. 735879.https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735879
GUIMARÃES, CRISTIANE-CUNHA; SILVA, ANTONIO-JOSÉ-INHAMUNS-DA; GUIMARÃES-CRUZ, FRANK-GEORGE; FERREIRA-RUFINO, JOÃO-PAULO; SILVA, ANDRÉ; COSTA, VALCELY. Digestibility and Physicochemical characteristics of tambaqui waste biological silage meal included in commercial layer diets. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 21, n. 3, 2019, p. 1-6. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2018-0869
HEKMATPOUR, FATEMEH; KOCHANIAN, PREETA; MARAMMAZI, JASEM, G.H.; ZAKERI, MOHAMMAD; MOUSAVI, SEYED-MOHAMMAD. Inclusion of poultry by-product meal in the diet of Sparidentex hasta: effects on production performance, digestibility and nutrient retention. Animal Feed Science and Technology, v. 241, 2018, p. 173–83.10.1016/j.anifeedsci.2018.02.010
HIDALGO, VÍCTOR; VALERIO, HENRY. Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, v. 31, n. 2, 2020, e17816.http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17816
HOYOS-CONCHA, JOSÉ-LUÍS; VILLADA-CASTILLO, HÉCTOR-SAMUEL; FERNÁNDEZ-QUINTERO, ALEJANDRO; BONILLA-MÉNDEZ, JEIMMY-ROCÍO. Chemical Characterization of Hydrolyzed Protein Meal Obtained from Trout (Oncorynchus mykiss) By-Products Silage. Indian Journal of Science and Technology, v. 11, n. 16, 2018, p. 1-13.10.17485/ijst/2018/v11i16/118634
HUAN, DIANYU; LI, XIAOQIN; KABIR-CHOWDHURY, MOHIUDDIN-AMIRUL; YANG, HANG; LIANG, GAOYANG; LENG, XIANGJUN. Organic acid salts, protease and their combination in fish mealfree diets improved growth, nutrient retention and digestibility of tilapia (Oreochromis niloticus × O. aureus), Aquaculture Nutrition, v. 24, n. 18, 2018, p. 1813-1821.http://doi.org10.1111/anu.12820
JAVAHERDOUST, SHAGHAYEGH; YEGANEH, SAKINEH; KERAMAT-AMIRKOLAIE, ABDOLSAMAD. Effects of dietary visceral protein hydrolysate of rainbow trout on growth performance, carcass composition, digestibility and antioxidant Enzyme in Juvenile Oncorhynchus mykiss. Aquaculture Nutrition, v. 26, n. 1, 2020, p. 134-44.https://doi.org/10.1111/anu.12975
KJELDAHL-THORSAGER, JOHAN-GUSTAV-CHRISTOFFER. Neue Methode zur Bestimmung des Stickstoffs in organischen Körpern. Zeitschrift für analytische Chemie, v. 22, 1983, p. 366-382.https://doi.org/10.1007/BF01338151
LLANES-IGLESIAS, JOSÉ-ENRIQUE; TOLEDO-PÉREZ, JOSÉ; SAVÓN, LOURDES; GUTIÉRREZ, ODILIA. Evaluación nutricional de ensilajes de residuos pesqueros para la alimentación de tilapias rojas (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, v. 28, n. 2, 2011, p. 15-20.
LLANES-IGLESIAS, JOSÉ-ENRIQUE; TOLEDO-PÉREZ, JOSÉ; PORTALES, ANAISY; SARDUY, LUCIA. Reemplazo parcial de harina de pescado por ensilado cárnico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus. Cuban Journal of Agricultural Science, v. 51, n.1, 2017, p. 71-77.
LLANES-IGLESIAS, JOSÉ-ENRIQUE; PORTALES-GONZÁLEZ, ANAISY; TOLEDO-PÉREZ, JOSÉ. Posibilidades del ensilado cárnico en dietas extrusadas para Clarias gariepinus. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, v. 36, n. 2, 2019, p. 68-72.
LÓPEZ-MACÍAS, JORGE; SALAZAR-RAMOS, DIANA-OMAIRA; IZQUIERDO-ROSERO, CESAR-ANDRÉS. Coeficientes de digestibilidad de la harina de hidrolizado de vísceras de Cachamba Blanca (Piaractus brachypomus Cuvier 1818), usada como fuente de proteína en la alimentacion de sus alevinos. Acta Biológica Paranaense, v. 44, n. 1, 2015, p. 7–16.https://doi.org/10.5380/abpr.v44i1-2.43731
MENDOZA, MIGUEL-ÁNGEL; COMAS-CORREDOR, JAIR; ROMERO-HURTADO, CLARA-STEFANY. Estudio histológico del sistema digestivo en diferentes estadios de desarrollo de la cachama blanca (Piaractus brachypomus), Revista Médico Veterinario, v. 25, 2013, p. 21-38. https://doi.org/10.19052/mv.2296
MONTOYA-MEJÍA, MAGNOLIA; GARCÍA-ULLOA, MANUEL; HERNÁNDEZ-LLAMAS, ALFREDO; NOLASCO-SORIA, HÉCTOR; RODRÍGUEZ-GONZÁLEZ, HERVEY. Digestibility, growth, blood chemistry, and enzyme activity of juvenile Oreochromis niloticus fed isocaloric diets containing animal and plant byproducts. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 46, n. 12, 2017, p. 873-882.https://dx.doi.org/10.1590/s1806-92902017001200001
OZYURT, CANER; KULEY BOGA, ESMERAY; OZKUTUK, ALI SERHAT; UCAR, YILMAZ; DURMUS, MUSTAFA; OZYURT, GÜLSÜN. Bioconversion of discard fish (Equulites klunzingeri and Carassius gibelio) fermented with natural lactic acid bacteria; the chemical and microbiological quality of ensilage. Waste and Biomass Valorization, v. 11, 2020, p. 1435–1442.https://doi.org/10.1007/s12649-018-0493-5
PAZ A., MARIO; MENESES, JOHN; LÓPEZ, JORGE. Digestibility of diets with flour fish silage for the growing of arawana (Osteoglossum bicirrhossum). Revista MVZ Córdoba, v. 21, n. 1, 2016, p. 5177-5188.
PEREA-ROMÁN, CRÍSPULO; HOYOS-CONCHA, JOSÉ-LUÍS; GARCÉS-CAICEDO, YENY-JUDITH; MUÑOZ-ARBOLEDA, LUZ-STELLA; GÓMEZ-PEÑARANDA, JOSÉ-ADER. Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal. Ciencia en desarrollo, v. 8, n. 2, 2017, p. 47-58.https://doi.org/10.19053/01217488.v8.n2.2017.6174
PEREA-ROMAN, CRÍSPULO; GARCÉS-CAICEDO, YENY-JUDITH; MUÑOZ-ARBOLEDA, LUZ-STELLA; HOYOS-CONCHA, JOSÉ-LUÍS; GÓMEZ-PEÑARANDA, JOSÉ-ADER. Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de Oreochromis spp. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, v. 16, n. 1, 2018, p. 43-51.http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623
PUERTA-RICO, LUIS-FERNANDO; GARCÍA-GONZÁLEZ, JOSÉ-JAIME; PARRA-SUESCÚN, JAIME-EDUARDO; PARDO-CARRASCO, SANDRA-CLEMENCIA. Coeficientes de digestibilidad aparente de Thitonia diversifolia y Cratylia argéntea en cachama blanca y efectos sobre las vellosidades intestinales, Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica, v. 20, n. 2, 2017, p. 375-383. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.395
RAMÍREZ-MORA, JOSÉ-NOBEL; USECHE, MANUEL-CRISOSTOMO; NIÑO, PEDRO-ALEXANDER; LEAL, CARLOS; BALDISSEROTTO, BERNARDO. Production of cachama reciprocal hybrids in earth ponds. Ciência Rural, v. 49, n. 11, 2019, p. 1-6. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180113
SOARES, MARIANA; COSTA-REZENDE, PRISCILA; MACHADO-CORRÊA, NICOLE; SOUSA-ROCHA, JAMILLY; ARANA-MARTINS, MATEUS; COSTA-ANDRADE, THAÍS; MACHADO-FRACALOSSI, DÉBORA; NASCIMENTO-VIEIRA, FELIPEDO. Protein hydrolysates from poultry by-product and swine liver as an alternative dietary protein source for the Pacific white shrimp. Aquaculture Reports, v. 17, n. 2020, p. 100344.https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2020.100344
TANUJA, SOMARAJAN; KUMAR-NAYAK, SUJIT; NAYAK, S.K. Effect of dietary intake of acid ensiled fish waste on the growth, feed utilization, hematology and serum biochemistry of rohu Labeo rohita, (Hamilton, 1822) fingerlings. Indian Journal of Animal Research, v. 51, n. 3, 2017, p. 501-505.10.18805/ijar.v0i0f.3792
UNITED STATES OF AMERICA. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, Method 920.39, 934.01 y 942.05. 15th ed. Arlington (United States of America): Helrich, Kenneth 1990, p. 30-64.
UNITED STATES OF AMERICA. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists International, Method 985.35. 18 th Ed. Revision # 1. Gaithersburg (United States of America ): AOAC International, 2005, 15 p.
WEI, YULIANG; LIANG, MENGQING; XU, HOUGUO. Fish protein hydrolysate affected amino acid absorption and related gene expressions of igf-1/akt pathways in turbot (Scophthalmus maximus). Aquaculture Nutrition, v. 26, n. 1, 2020, p. 145–55.https://doi.org/10.1111/anu.12976