Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818

Palabras clave: Alternativa nutricional, Principio de aditividad, Vísceras de pollo, Vísceras de cerdo, Vísceras de trucha, Cachama blanca, Hidrólisis, Digestibilidad aparente, Alimento proteico, Alimento energético

Resumen

La alimentación representa el rubro principal en la producción piscícola, por lo anterior, se evaluó la digestibilidad mediante principio de aditividad de hidrolizados enzimáticos de origen animal en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) como alternativa nutricional. Para ello, se utilizó una dieta control y tres mezclas, en las mezclas se sustituyó el 30 % de la dieta control por hidrolizado de vísceras de pollo, cerdo y trucha respectivamente, las cuales se suministraron a 120 cachamas con peso promedio de 145,40 ± 3,17 g, los peces fueron distribuidos mediante un diseño completamente al azar (DCA) en 12 tanques cilindro cónicos, y se sometieron a colecta de heces para determinación de la digestibilidad de nutrientes, energía y la absorción de minerales. Se presentaron diferencias significativas (p<0,05) para la digestibilidad aparente de proteína cruda, energía bruta, fibra cruda, absorción de cenizas, calcio, fósforo y energía digestible de acuerdo al tipo de hidrolizado evaluado y en relación con la dieta control. Los resultados evidenciaron que los hidrolizados presentan alto valor nutricional debido a que la digestibilidad de nutrientes y la energía fueron superior al 80%, por consiguiente, los hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal constituyen una alternativa proteica y energética en la alimentación de peces.

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Biografía del autor/a

Críspulo Perea Román, Universidad del Cauca

Doctor en Ciencias Agrarias

Yeny Judith Garcés Caicedo, Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias, grupos de investigación ASUBAGROIN y NUTRIFACA.

Magíster en Ciencias Agrarias

Yerika Jeslanny Morales Barvo , Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias, grupos de investigación ASUBAGROIN y NUTRIFACA.

Ingeniera Agropecuaria

Marly Andreina Jiménez Chamorro, Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias, grupos de investigación ASUBAGROIN y NUTRIFACA.

Ingeniera Agropecuaria

José Luis Hoyos Concha, Universidad del Cauca, Departamento de Agroindustria, Facultad de Ciencias Agrarias, grupo de investigación ASUBAGROIN

Doctor en Ingeniería de Alimentos

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Cómo citar
Perea Román, C., Garcés Caicedo, Y. J., Morales Barvo , Y. J., Jiménez Chamorro, M. A., Hoyos Concha, J. L., & Vivas Quila, N. J. (2021). Digestibilidad de hidrolizados enzimáticos de vísceras de origen animal en Piaractus brachypomus, Cuvier 1818. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 1-13. https://doi.org/10.18684/bsaa.v.n.1606
Publicado
2021-04-24
Sección
Artículos de Investigaciòn

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